當前位置:
首頁 > 佛學 > 念她的名號能夠得到無量福、滅無量罪,命終還可往生西方極樂世界

念她的名號能夠得到無量福、滅無量罪,命終還可往生西方極樂世界

阿難白佛言。世尊。此菩薩摩訶薩。名字何等。善能宣說如是陀羅尼。佛言。此菩薩名觀世音自在。亦名捻索。亦名千光眼。善男子。此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟。號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故。現作菩薩。

「阿難白佛言」:阿難,是佛的堂弟,斛飯王的兒子;他在佛教裡頭是多聞第一。什麼叫多聞呢?就是聽得多,記憶力也是第一。他啊!聽過一遍,就永遠也不會忘了。

為什麼他記憶力這樣強呢?就因為他過去生中修定力,修得很多。因為定力充足,所以他就不散亂;不散亂,於是乎,聽一遍就永遠都記得了。

所以佛說的經典,阿難是一字也沒有忘記,就全部都記載出來。阿難和佛的相貌差不多,佛有三十二相,阿難有三十相好,所以他的相貌也特別圓滿。

阿難的名字,在梵語翻譯過來,叫慶喜。因為什麼慶喜呢?因為阿難出世的時候,正是佛成道的這一天;佛成道,他也出世了,所以就叫慶喜。阿難對佛說了:

「世尊」:什麼叫世尊呢?世是世間;尊是世出世之尊,是世間、出世間最尊貴的。「此菩薩摩訶薩」:這一位大菩薩,「名字何等」:他叫什麼名字呢?

「善能宣說如是陀羅尼」:他善於演說像這樣的總持神咒。宣說,就是宣傳、宣述而說出來;如是陀羅尼,就是前邊所說的陀羅尼。「佛言」:釋迦牟尼佛答覆阿難說,「此菩薩名觀世音自在」:這位菩薩的名字,就叫觀世音自在。

觀,就是觀察,也就是用他能觀的智慧來觀察。觀察什麼?觀察世界的音聲;世界的音聲,也就是所觀的境界。他所觀的境界是什麼呢?一切眾生種種的境界;所有善的眾生、惡的眾生、強的眾生、弱的眾生,種種色色;一切眾生的音聲,是他所觀之境。

以能觀的智慧,觀察所觀的境界。可是在這個時候,要是沒有定力,那怎麼辦呢?因為他有大定,所以就得自在;這自在是什麼?也就是定力的表現。若沒有定力,就不自在;不自在,就被八風所轉了。……

「亦名捻索」:這位菩薩總拿著一條羂索。四十二手裡頭,不是有個羂索手嗎?這就是捻索。捻索,就是總拿這個羂索。「亦名千光眼」:他的名字又叫千光眼。

「善男子」:佛叫阿難,善男子!「此觀世音菩薩不可思議威神之力」:他這種不可以心思、不可以言議的威德神通力,「已於過去無量劫中」:已經在過去沒有數量那麼多的大劫裡邊,「已作佛竟」:他已經成佛了。

「號正法明如來」:他的佛名叫什麼呢?他的名號叫正法明如來。

「大悲願力」:這一位菩薩,因為不放下他的大悲願力──這是他還本照他以往所發的大悲願力,「為欲發起一切菩薩」:他想令一切的菩薩都發菩提心、行菩薩道,「安樂成熟諸眾生故」:來安樂救度一切眾生的緣故。

「現作菩薩」:所以就現作菩薩。他本來是正法明如來,現在示現觀世音菩薩。

汝等大眾。諸菩薩摩訶薩。梵釋龍神。皆應恭敬。莫生輕慢。一切人天。常須供養。專稱名號。得無量福。滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。

「汝等大眾」:你們現在,在法會和沒有在法會的一切大眾。「諸菩薩摩訶薩」:一切的菩薩和大菩薩。「梵釋龍神」:梵,大梵天王;釋,就是帝釋。大梵天王,是在天上一個清凈的梵王,很自在的,又叫大自在天。

帝釋就是帝釋天,也就是天主教所謂的天主;在〈楞嚴咒〉上,他叫因陀啰。「南無因陀啰耶」,就是指這個帝釋。龍就是天上的龍;神,一切的神。「皆應恭敬」:都應該恭敬觀世音菩薩。

「莫生輕慢」:不要輕慢觀世音菩薩。「一切人天」:所有一切人間的人和天上的人。「常須供養」:應該常常來供養觀世音菩薩。

「專稱名號」:專心來稱揚觀世音菩薩的名號。「得無量福」:能得到無量的福德。「滅無量罪」:能滅除無量的罪業。

「命終往生阿彌陀佛國」:在臨命終的時候,一定會生西方極樂世界阿彌陀佛國土裡邊去。因為觀世音菩薩的師父就是阿彌陀佛,你念他徒弟的名字,將來你就可以生到極樂世界去。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

孕婦臨產醫院發出病危通知,晝夜持誦這位菩薩名號,終於母子平安
為什麼現在世界上這麼多災難?

TAG:正法明 |