當前位置:
首頁 > 佛學 > 可愛樂光明天王說偈贊佛功德華嚴經淺釋

可愛樂光明天王說偈贊佛功德華嚴經淺釋

卷第二丨世主妙嚴品第一之二

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【爾時,可愛樂光明天王,承佛威力,普觀一切少光天,無量光天,極光天眾,而說頌言。】

正在這個時候,色界二禪天的可愛樂光明天王,他承仗諸佛大威神力,普遍觀察所有的少光天、無量光天、極光天(光音天)這三天的天眾。他用偈頌的方式來重說一遍,令眾生深深了解這種道理。

二禪天名叫定生喜樂地。在這天界中,常在定中,心更為喜樂。共有三天:少光天:此天眾在定中從身放光,從口放光,心無妄想,口無言辭,以光來代替說話。無量光天:此天眾,不但身和口放光,而且心也放光,來普照眾生。光音天(極光天):此天眾,用身、口、心三處所放的智慧光,來大做佛事,教化眾生。

我念如來昔所行 承事供養無邊佛

如本信心清凈業 以佛威神今悉見

「我念如來昔所行」:這位可愛樂光明天王說:「我憶念如來在往昔的時候,所修行的功德。」是什麼功德呢?

「承事供養無邊佛」:幫助無邊諸佛去工作,執行一切的事務,這叫承事供養。釋迦牟尼佛在因地修行,在第二阿僧祇劫(譯為無央數)滿時,逢然燈佛出世,他供養五支青蓮華,又以發佈於泥,請佛踏之,故受未來成佛的授記。

供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德。一般人認為莊嚴道場,供獻法具、香華果燈,便有功德。雖有功德,乃是小功德。梁武帝問達摩祖師說:「我造了很多寺廟,寫了很多經論,度了很多僧尼,有什麼功德?」達摩說:「沒有功德。」武帝又問:「為什麼沒有功德?」達摩說:「這種功德,不過是人天的小果報,是有漏之因,仍然是世俗的因。好像隨形的影像一樣,看來是有,實際是虛妄。」武帝又問:「什麼是真功德?」達摩說:「真正的功德,乃是純凈的智慧,神妙和圓融,他的本性是空寂。這種功德,不是用世俗的方法所能得來的。」

「如本信心清凈業」:供養十方諸佛,是用本來生出這種信心,所修的都是清凈業,而不是染污業,也就是身清凈、口清凈、意清凈,三業清清凈凈,沒有半點染污的。

「以佛威神今悉見」:現在藉佛的大威神力,才能明白這種境界。依佛的加被,了解如來在往昔所修的行門。

佛身無相離眾垢 恆住慈悲哀愍地

世間憂患悉便除 此是妙光之解脫

「佛身無相離眾垢」:佛的法身是遍法界,雖然能遍滿法界,但是沒有形相。就因為沒有形相,才能遍滿法界。如有形相,便有限度、有邊際。因無形相的緣故,所以一切塵垢不能染污。假設有形相,便會有塵垢。無相自然就離開一切的眾垢。

什麼是眾垢?這個垢不是有形的塵垢,而是無明煩惱垢,也就是打妄想。凡是心裡不清凈,思想不正確,這就是垢的現象。

佛是無我相、人相、眾生相、壽者相。這四相都空了,想要有塵垢,也不會有的。所以說離眾垢,也就是離開一切染污的法。

「恆住慈悲哀愍地」:恆常住在大慈地,大慈地是哀愍眾生之地。換言之,佛以大慈大悲作為舍宅,常常哀愍眾生,常常發願救眾生,令一切眾生離開三界的苦,得到涅槃的快樂。

「世間憂患悉便除」:世間就是世界,憂患就是憂愁過患。這個世界的憂患太多。因為太多的緣故。所以眾生在憂患海里,沉迷不悟。可是佛以慈悲心、哀愍心,來解脫憂患,令其不存在。

「此是妙光之解脫」:這種道理,是清凈妙光天王所得到的解脫三昧。

佛法廣大無涯際 一切剎海於中現

如其成壞各不同 自在音天解脫力

「佛法廣大無涯際」:在前邊清凈妙光天王所見佛的境界,是無形相的,是離眾垢的。現在這位自在音天王所見佛的境界,是廣大無涯際。

佛法有八萬四千法門,對治八萬四千煩惱病。換言之,眾生有多少煩惱?諸佛就有多少法門來醫治。每一種法門治一種煩惱,所以才說佛法廣大無涯際。

「一切剎海於中現」:所有一切的剎海國土,都是在佛法裡邊現出來的,又可以說一切佛法是在剎海國土裡邊現出來的。

「如其成壞各不同」:世界有成、住、壞、空四相。眾生有生、老、病、死四相。心念有生、住、異、滅四相。這空、死、滅等就是無常。古德說:「黃河之水天上來,奔流到海不復回。」這是形容器世間(山河大地)的無常。又說:「高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」這是形容有情世間(眾生世間)的無常。

在每個世界都有成、住、壞、空四個階段。這四個階段,各有二十個小劫;八十個小劫為一大劫。換言之,一世界從生成到滅亡的時間,要經過八十個小劫。在每一個大劫中,包括成、住、壞、空。這個世界成了,那個世界壞了。那個世界成,這個世界又壞了。所謂「此世界他世界,無量世界。此國土他國土,無量國土。」無量世界,它的生死,就是成、住、壞、空。成的時候,地球就生存。壞的時候,地球就毀滅。這個地球滅了,別個地球又生出。在虛空裡邊有無量世界、有無量國土。世界和世界不同,國土和國土不同。我們所居住的娑婆世界,和極樂世界就不同。娑婆世界是極苦,極樂世界是極樂。在一個世界上,就有一百多個國家,而每個國家的語言、文化、風俗都不相同。

「自在音天解脫力」:這種境界,是自在音天王所得到的解脫力。

佛神通力無與等 普現十方廣大剎

悉令嚴凈常現前 勝念解脫之方便

「佛神通力無與等」:佛是大覺的人。誰能真正覺悟,誰就是佛。誰要是糊塗,誰就是眾生。由此便知眾生和佛的區別只是迷與覺之間,所謂「迷者是眾生,覺者是佛。」六祖惠能大師說:「法本無頓見,迷悟有遲疾。」大意是法本來沒有頓和漸。(頓法是由漸而成頓,漸法是由頓而成漸)。只是眾生的迷和覺,有晚有早,這不過是時間遲速而已。

佛的神通力是什麼?就是三身、四智、五眼、六通。三身:就是法身、報身、應化身。四智:就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。五眼:就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。所以說佛的神通力是不可思議的。

「普現十方廣大剎」:佛能在一念中,普現十方諸佛的國土,去教化眾生。佛說《華嚴經》時,雖然坐在菩提樹下,但是法身則到諸佛國土同時宣說圓頓教。

「悉令嚴凈常現前」:佛能令諸佛國土完全莊嚴清凈,這種境界,常常現前。

「勝念解脫之方便」:這是最勝念天王所得到的方便解脫門。

如諸剎海微塵數 所有如來咸敬奉

聞法離染不唐捐 此妙音天法門用

「如諸剎海微塵數」:好像一切剎海中微塵數那樣多的如來,都要敬奉,都要供養,都要禮拜。

「所有如來咸敬奉」:釋迦牟尼佛在因地修道的時候,便恭敬奉養剎海微塵數那樣多的如來。

「聞法離染不唐捐」:佛在因地修行時,聞一切法,離開一切無明,一切染污。不放過一切法,就是極微細的法,不重要的法,也不隨便忘掉,也特別注意不拋棄。因為依法修行,所以離染。不唐捐就是不忘掉不拋棄的意思。在《法華經·普門品》中說:「福不唐捐」,就是這個意思。

「此妙音天法門用」:這是可愛樂清凈妙音天王所明白的法門大用。

佛於無量大劫海 說地方便無倫匹

所說無邊無有窮 善思音天知此義

「佛於無量大劫海」:釋迦牟尼佛往昔在因地的時候,經過無量無邊無窮盡那樣多的大劫,因為大劫太多,好像大海一樣,無法計算出來確實的數字,所以稱為大劫海。

「說地方便無倫匹」:在這個時候,佛善說一切地義。地以生長為義,萬物都是從地生長出來。現在所說的地義,是從凡夫地而達到聖人地。在這中間要經過很長的時間,才能成就聖人的地位,所以地義使用種種方便來講說。無倫匹就是任何聖人都不能比擬。

「所說無邊無有窮」:所說的方便法,是沒有邊際,說不盡的。橫說豎說也說不盡。

「善思音天知此義」:這種境界,是善思惟音天王所明白的道理。

如來神變無量門 一念現於一切處

降神成道大方便 此莊嚴音之解脫

「如來神變無量門」:佛的神通變化,是無量無邊。不像羅漢的神通,只有十八種變化。也不像菩薩的神通,雖然有百千萬億變化,但還是有邊際。可是佛的神通,有無盡的變化。

神變的「神」字,是神妙不測的意思。我們凡夫不可以用心來思想,也不可以用言語來形容。

神變的「變」字,是千變萬化的意思,變化無窮,由一門能生出無量門,無量門還歸一門。

「一念現於一切處」:這種神變,一就是多,多就是一,一多不二,一多無量。這樣,才能現前一念間,現於一切處。佛不動道場,能周遍法界,還坐在那裡入定。可是在盡虛空遍法界,沒有一個地方沒有佛現前的。所以說一念現於一切處。

「降神成道大方便」:所有要成佛的菩薩,都要先在兜率天宮等待到機緣成熟時,便降到人間候補佛位,教化一切眾生,令眾生離苦得樂。

現在彌勒菩薩,就在兜率天宮裡等待,將來會來這個世界成佛,作為教主。什麼時候來呢?外道說:「彌勒菩薩已經來人間九次了。我的師父就是彌勒菩薩的化身,這是第九次,等到十二次來到人間就成佛了。」這種說法是錯誤而不正確的。

彌勒菩薩成佛,哪有這樣快呢?那麼,在什麼時候才能成佛呢?現在是住劫第九小劫的減劫,人壽七十歲。每過一百年減一歲,減到十歲時,再增加壽命,也是每過一百年增一歲。增到人壽八萬四千歲時,然後再減,減到人壽八萬歲的時候,彌勒菩薩便騎六牙大白象,從兜率天宮降生人間,教化眾生。只要用一天一夜的時間,便將要度的眾生度完。在釋迦牟尼佛的時候,留下不應教化的眾生,他們和彌勒菩薩有緣,將會被教化而得到解脫。現在彌勒菩薩在兜率內院龍華會上為眾生說法。

印度無著菩薩,天天去兜率天宮聽經,回到人間紀錄下來,成為《瑜伽師地論》。內容是把釋迦牟尼佛所說的:「萬法唯識」的法相,略成六百六十法。後來,其弟世親菩薩濃縮為《百法名門論》。

「此莊嚴音之解脫」:這種境界,是莊嚴音天王所明白的解脫門。

威力所持能演說 及現諸佛神通事

隨其根欲悉令凈 此光音天解脫門

「威力所持能演說」:佛的大威神力,是由累劫的德行所成就。這個世界本來應該壞了,佛用大威神力把這世界保持平安,並且在這世界演說種種善法,用權巧方便教化眾生,令眾生覺悟,知到苦海無邊,回頭是岸的道理。

「及現諸佛神通事」:佛所現的一切神通妙用,能使眾生的根性和慾念清凈無染。不但身清凈,心也清凈。

「隨其根欲悉令凈」:有善根的眾生,因為在前生種了很多善根,福田中的功德滿了,所以今生有福報、有善根。

有的眾生,今生不做善而做惡,為什麼沒有惡的果報呢?這個問題,是一般人不了解的。這是因為前生種了善根,今生雖然做惡,可是善的果先成熟,惡的果還沒有成熟。等到惡的果成熟時,再受惡的果報。

有的眾生,今生做善而不做惡,可是得到的是惡報,這是因為前生惡的種子太多的緣故。今生雖然做善事,但是要受惡報。等善的種子成熟時,才能得到善報,或在今生,或在來生。這種道理很簡單,所謂種瓜得瓜,種豆得豆。淺言之,種什麼因,便得什麼果。

眾生的根性各不相同,每人所遭遇的境界也不同。眾生的慾望各有差異,有的有當官欲,有的有發財欲,有的有住豪華洋房欲,有的有美麗汽車欲。這種種不同的物慾,把人的氣質秉性捆住了,把人的根本智慧遮蓋了。

一切諸佛隨著眾生的根欲來教化眾生,令眾生種善根。有了善根,欲也清凈,便沒有一切的慾念。

我們為什麼不能解脫?因為被財、色、名、食、睡五欲的繩索捆縛了。修道就是解開這五欲的繩結。什麼時候解開什麼時候就得到自在,所謂「財色名食睡,地獄五條根」。無論貪哪一個欲,都是走向地獄的道路。

「此光音天解脫門」:這種境界,是甚深光音天王得到的解脫門。

如來智慧無邊際 世中無等無所著

慈心應物普現前 廣大名天悟斯道

「如來智慧無邊際」:佛是大覺者,大智慧者。佛是世界最聰明的聖人,無所不知、無所不覺、無所不明、無所不能。因為佛的智慧是盡虛空遍法界,沒有限度、沒有範圍,所以說如來智慧無邊際。

「世中無等無所著」:佛的智慧是無可比的,不但人間無等,就是天上也無等。佛的智慧雖然無等,但是佛也沒有所執著。

「慈心應物普現前」:佛不但有大智慧,而且又有大慈悲。用大智慧的光,大慈悲的心,來教化一切眾生,普度一切眾生。誰有緣,誰就得救。所以佛普現一切眾生前。

「廣大名天悟斯道」:這種境界,是廣大名稱天王所明白的道理。

佛昔修習菩提行 供養十方一切佛

一一佛所發誓心 最勝光聞大歡喜

「佛昔修習菩提行」:釋迦牟尼佛在因地的時候,廣修菩提行,行菩薩道。什麼是菩提行?就是覺道的行願,所謂「自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」什麼是菩薩道?就是捨己救人的行為,所謂「外舍國、城、妻、子;內舍頭、目、腦、髓」,要有這種布施的精神,才是行菩薩道。佛在因地的時候,修萬行,習禪定,所謂「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,種下功德,到福慧具足了才成佛。

「供養十方一切佛」:佛為修菩提道,上求佛果,下度眾生,不惜生命,供養十方諸佛,何況是身外之物,更是在所不惜!在世界上每粒微塵中,都是過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛捨生命處。

「一一佛所發誓心」:佛在每位佛的面前都發大誓願,來供養十方一切佛。佛在往昔時,行力大、願力大,所以才有所成就。我們學道人,要發大願力,一切為眾生,而不為自己。假設只有修行的心,而沒有發願的心,好像只開花而不結果,是沒有成就的。

「最勝光聞大歡喜」:這種境界,是最勝凈光天王所明白的,所以他生大歡喜心。

以上是色界二禪光音天王所說的十首偈頌,來讚歎佛的功德。在下邊是講初禪大梵天王所說的偈頌。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

修懺悔法門有大果報萬佛聖城法語繽紛
何期自性本自具足萬佛聖城法語繽紛

TAG:宣化上人專弘平台 |