《雲遊記》初夏迭山穿越之旅(一)——雨中二道海
前言
經過上一次的恢復性旅行(詳見九龍花與海之旅),體力和精神都恢復了許多,之前因為膽囊手術而生鏽的大腦也開始重新煥發活力。
於是,趁熱打鐵,再接再厲,和老媽一起踏上了前往甘南的旅途。
這次旅行去年就已在計劃,但最終未能成行。其核心是那條卓尼縣扎古錄鎮經過刀告鄉、尼巴鄉,翻越那黑卡埡口,穿越迭山腹地最終抵達扎尕那的神秘路線——洮迭古道。
在原本的計劃中,本想把位於碌曲的則岔石林也加入線路,作為對甘南大環線的補完。但收集資料時發現其位置非常不準確,還有人說那裡在施工開發,風景一般,再加上時間不算合適,最終取消。
所以,這次的重點,還是在於重返扎尕那,以及讓老媽看看她從未踏足的若爾蓋草原。
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2019年6月24日(一)
這註定是一場伴隨著陰雨的旅行。
此時川西已經進入了雨季,看著天氣預報上一連串的陰雨圖標,我不禁悲從中來。
但時間不等人,再拖下去,除了無止盡的滑坡、斷道、施工,更可怕的是暑假旺季蜂擁的人群。所以,箭在弦上,不得不發。
於是,在成都的昏暗天空下,連綿陰雨中,我開著小吉,載著老媽,向著久違的川西北草原出發。
第一天的計劃是沿著G213一路向北,經汶川、茂縣,抵達牟尼溝二道海景區。最終住宿在海拔2800米的松潘縣城,為前往高原做準備。
沿著繞城高速,在早高峰的車流中掙扎著繞過半個成都,駛往都江堰的方向。
天氣沒有一點好轉的跡象,平日在成灌高速上就能遠遠望見的川西群山,如今全都隱藏在霧裡,不見蹤影。
穿過紫坪鋪隧道,曾幻想天空能像變魔術一樣瞬間放晴,然而迎接我的依然是被沉重的雲霧覆蓋的高山河谷。
天氣不好,心情也無法振作。一路無話,睡意沉沉,穿過都汶高速上11座漫長的隧道,抵達修葺一新的綿虒服務區,才有時間稍作休整。
繼續出發,快到汶川縣城時,看到通往馬爾康的汶馬高速依然沒有通車。
隔壁甘孜的雅康高速已經通車試運行好久了,雅西高速也早已成為四川高速的標杆。而反觀阿壩這邊,汶馬高速還沒通車,汶九(寨溝)高速更是音訊全無,實在是有些奇怪。
不過這與我們這趟旅行無關,穿過汶川縣城,駛上G213,一路向北。
汶川到茂縣不過半個多小時車程,進入茂縣縣城,雲開霧散,天空湛藍。陽光點燃了我們心中興奮的火苗,讓我和老媽都開始激動起來。
激動歸激動,飯還是得吃。一上午趕路,我們早已飢腸轆轆,帶著老媽在和藹的都江堰老闆娘的店裡吃了碗渣渣面,養足精神,繼續出發。
此時天空已經放晴,陽光普照。我們打起精神,滿懷希望,向松潘方向行進,準備跨越此行的第一個難關——疊溪六回頭。
由於之前石大關鄉和松坪溝新磨鎮的兩次超級滑坡,這段路一直在進行施工維修。如今,道路已經修葺一新,站在山巔,看著藍天白雲與壯闊的岷江河谷,呼吸著清新的風,心情一片舒暢。
經歷了之前的墜機慘案後,由於買了墜機險,新的無人機很快就到位了。我在疊溪最高處的彎道上完成了這次旅行中的首航,希望此行一切順利,人機平安。
遠遠望去,依然可以看到新磨村那個觸目驚心的大滑坡。至今我依然記得當時前往松坪溝時,沿途蠟燭遍地,錢紙紛飛的場景。時間已經過去了兩年,但許多人心中的傷痕卻如同這個滑坡痕迹一樣,無法抹去。
一路攀爬,通過疊溪海子,海拔從1500米上升到了2500米。繼續向前,在曲折的岷江河谷中穿行。
也許是因為之前的強降雨,平日平靜深沉的岷江此時如同猛獸般狂暴。水位暴漲,感覺隨時都能漫上岸來。河水裹挾著泥沙,翻湧著,咆哮著衝擊兩側的河岸,讓人心生畏懼。
一側是岷江濁流洶湧,一側則是道路破爛不堪。G213,這條連通川西北,直達蘭州的生命線如今彷彿傷痕纍纍的野獸,氣喘吁吁。
我們就這樣小心翼翼的穿行,沿途大車很多,還時不時遇到堵車與管制。此時的我們還不知道,修路和管制會對之後的旅途造成毀滅性的破壞。
走走停停,下午四點,我們抵達了安宏鄉的岔口,在這裡左轉向著牟尼溝景區方向駛去。
首先抵達扎嘎瀑布,它的遊記我前年已經寫過,景色以鈣化瀑布和鈣化灘為主,並沒有什麼特別之處。時間有限,我們直奔牟尼溝的精華——二道海而去。
即將抵達景區時,天氣又開始變糟,積雨雲在遠方堆積。我們的表情也像這天色一樣難看,但卻無能為力。
抵達景區,眼前依然是這個簡陋的大門,歪歪扭扭的字體讓人摸不著頭腦,難以想像其中竟隱藏著遺世獨立的美景。
買完門票,剛踏進景區,雨點就開始落下,讓人心也涼了半截。我們一邊用「來都來了」安慰自己,一邊沿著棧道,向景區深處走去。
和預料中的一樣,在沒有光線的雨天,湖面與天空一片灰暗,暮氣沉沉。原本清澈的湖水也失去了往日的通透,變得毫無生氣。
無數的雨點打破了湖面的寧靜,在原本波平如鏡的水面上濺起一圈圈波紋四散開去,彷彿其中有無數個生物在活動呼吸。
經過一開始的幾個開胃菜,便來到了景區最漂亮的海子之一——翡翠湖。雖然比不上九寨溝的大氣精美,但對於一個門票70元的景區來說已經難能可貴。
此時,上天突然施捨給我們一縷陽光,讓人眼前一亮。光線從湖面貫穿到水底,彷彿霓虹通上了電,彷彿暗夜裡點起了燈,將整塊湖面渲染成碧色的翡翠。
一面是雨,一面是陽光,我們已經無法奢求更多,就這樣欣賞著大自然的恩賜。
繼續往前,便來到了頭道海,其中溶解的碳酸鹽離子讓水體呈現迷人的藍色。即便是在雨天,也深沉得讓人心醉。
這時雨稍微停了,於是趕緊掏出無人機,完成航拍二道海的任務。
據去過九寨溝的老媽說,九寨溝的海子遠比這裡更加漂亮。今年十月,九寨溝就將再度開放,不知我何時才有機會能一睹其真容,不知那時又會是怎樣一種震撼。
但比起人頭攢動的九寨溝,牟尼溝勝在清凈無人。我和老媽漫步在木質棧道上,穿行在寂靜的原始森林中。雨水激發了這些遠古樹木們的呼吸,釋放出的負氧離子讓人心情愉悅。
柳影湖,夏天樹葉翠綠,倒影溶化在了碧綠的湖水中,讓整個畫面少了一些對比,讓人懷念起秋季的樹葉金黃。
我想起了兩年前那個深秋的下午,我一個人在這畫卷一般的風景中穿行,一邊感慨於大自然的造化神奇,一邊享受著眼前的光影盛宴。
其實下雨天也並沒有什麼不好,在這陰沉天空與紛紛雨點之中,這些樹木依然綠得發亮,充滿著生命的活力。
那些雨點激起的水花,在湖面上形成閃爍跳躍的點點白光,如同閃耀的群星,配合著水底蜿蜒的樹木水草,就這樣在幽藍的水底形成了一道璀璨的銀河。
是啊,有什麼好遺憾的呢?旅行便是要快樂,要享受與發掘不同時節的美。即使天空陰沉,大自然卻依然煥發著獨一無二的迷人魅力。
走到景區盡頭的草海,趁著雨歇,升起無人機在這裡完成了今天的最後一次飛行。
天色漸暗,濃雲堆積,但對我們來說,這一切已經不再重要了。呼吸新鮮空氣,看看生機勃勃的自然,開心且自由,就已足夠。
每一次旅行都是一次相遇,每一種景色都是一種緣分。這些都是獨一無二的記憶,你擁有怎樣的內心,便能夠看到怎樣的風景。
下午六點,離開景區,穿過牟尼溝隧道,松潘縣城近在眼前。
雖然從成都出發,可以一口氣開到若爾蓋(8小時)甚至是郎木寺(10小時)。但車程6小時,海拔2800米的松潘更適合作為前往高原之前的適應性住處,可以有效地減輕驟然拔高帶來的高原反應。
雨中的二道海,作為旅行的起始,帶給了我們一場翡翠色的夢境。而明天,我們就將賓士在廣袤的草原上。
旅行第二天,我們在陰雨與晴空交織的若爾蓋草原上賓士。經過塵土飛揚的郎木寺,黑雲漫卷的碌曲,最終抵達了與拉卜楞寺伴生的小鎮——夏河。