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喝茶人繞不過去的那座山

最接近老班章的那個山頭,其實叫做曼興竜

我結識的第一座茶山是「布朗山」,那時不知,能如我一樣一接觸普洱就能親自去到布朗這樣的茶山走走的人,是何等幸運。

布朗山上,雄踞著普洱茶行業中許多大名鼎鼎的產茶名寨,最讓人如雷貫耳的莫過於老班章和老曼峨,多少喝茶人夢寐以求的名山古樹,也是多少人心心念念想要去走一走的茶山,然而若你去到布朗山,你所驚嘆的,絕不止是老班章和老曼峨。

班章之大氣磅礴,老曼峨之巍峨雄壯,都是布朗山不可複製的經典,然而那些被掩蓋了光芒的寨子,也是布朗山深海中閃閃發亮的明珠。

每年春天春茶時節,總是繁忙的奔波在各個茶區山頭,從普洱到臨滄,從臨滄到版納,拿著地圖一遍遍比劃,劃掉一部分因天時地利去不了的山頭,然而有兩個山頭,無論多忙多累,從來不會錯過,一個是易武,另一個是布朗。

似乎不管去多少次,都不會覺得多,為什麼呢?因為布朗的厚重大氣,因為布朗山的雲海,因為豪邁的布朗族,因為如星辰般掩藏在森林中的茶樹,因為亘古不變的清風朗月。

前幾年上布朗山,總是走到老曼峨就算到頭了,樂顛顛的往回走,今年上布朗山時,路上偶遇一位相熟的茶農,他看我們到了老曼峨就想折返,又給我們推薦了一個地方:曼興竜。

說實話,這個寨子我是知道的,可是它名氣不夠大啊,而且聽說那路比老班章都難走,據說要翻山越嶺跋山涉水,那叫一個遠啊!

我們猶豫再三,拗不過那茶農的誘惑,就又繼續上路了。

通往曼興竜老寨的路很難走,好在越往裡走路邊的茶樹越大,給了我們莫大的鼓勵,中間還走錯了一次,差點去到章家十隊,在路人的指點下又走回正確的路,事實證明,無限風光真的在險峰啊!

曼興竜的古茶園,說到壯觀,比不上連綿成片的老曼峨,然而它勝在生態環境實在是好,人類對自然環境的影響,似乎在茶園上得到了最直接的體現,從老班章古茶園到老曼峨再到曼興竜,就好比江南平原到雲貴高原再到青藏高原,生態的壯觀讓人情不自禁心生敬畏,古茶園的茶樹自然生長,枝幹遒勁,疏影橫斜,姿態萬千,如翩然起舞的長袖美人,美不勝收。

單論茶的口感,布朗山上最接近老班章的,當屬曼興竜古樹茶,從茶湯的層次豐富程度,到深邃綿延的冰糖韻和逐漸增強的茶氣,除了香氣類型有所差別,這兩個山頭的茶口感是很接近的,而最主要區分身份的地方,當屬性價比,假如把老班章的山頭光環去掉,也許,曼興竜就是另一個老班章。

也許很多茶友此前喝到的老曼峨或者老班章,就是曼興竜古樹,由於交通閉塞道路艱辛,名聲難以遠揚,曼興竜的茶歷來被許多茶商用來掛名「老班章」或者「老曼峨」售賣,而南茗佳人《長歌》,將還原曼興竜最原始滄桑的古樹山野氣韻。

這樣的好生態好口感好品質,不能辜負,不能掩蓋,不能永遠深埋於那些璀璨的星光下,它的品質,足以與普洱茶夜空中最亮的星星並肩而立。(來源:南茗佳人)

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