專訪塔卡沙主理人:有自己的設計風格,別人才會為你買單
對於塔卡沙 TYAKASHA 這個名字,相信很多人都不會陌生。畢竟作為一個覆蓋多個年齡層次的服裝品牌,無論是各大社交媒體的熱度,還是官方線上店鋪的銷量,TYAKASHA 都在國內一眾潮流服飾品牌中位列前茅。
或許很多人都不知道,TYAKASHA 主理人童雲並不是服裝科班出身,亦曾經在一家美國公司任職插畫師。從小就喜歡畫畫和服裝的他在工作了一段時間後,才開始追隨自己內心的想法,於 2007 年正式成立了塔卡沙 TYAKASHA 這個服裝品牌。
▲TYAKASHA 主理人童雲
TYAKASHA 不是一個存在於英文詞典中的單詞,而是由童雲自己創造的。品牌官方將其定義為「海盜」的代名詞,同時亦代表著敢於追逐理想和挑戰冒險的精神。正如這獨特的名字一般,TYAKASHA 亦同樣抱著海盜般的冒險精神在服裝設計上進行創新和探索,創造出不少令人眼前一亮的新穎設計。
在當今大環境的助力下,國內近年來如雨後春筍般湧現眾多潮流品牌,但像 TYAKASHA 這樣能引起消費者共鳴的品牌卻不多。即便 TYAKASHA 比國內大多數同類型服裝品牌上新的頻率要高,但品牌的死忠們每天對新品上新翹首期盼,甚至網上還出現了「代購」的現象。
那麼,到底是什麼成就了 TYAKASHA 現在的「魅力」呢?
做服裝十多年的他們一直沒有關注潮流
童雲告訴史老濕,他在很小的時候就對服裝產生了濃厚的興趣,並很早開始關注周圍的人在穿什麼、流行什麼以及有什麼好看的設計。但後來因為就業前景問題,童雲在選擇大學專業時打消了學習服裝設計的念頭。或許是因為就業後的諸多限制,童雲毅然放棄了當時薪水不錯的工作,抱著「做一些自己想要的服裝」之初衷而成立了塔卡沙 TYAKASHA。
在品牌成立的初期,那個時候還比較時裝化,童雲將他天馬行空的創意融入於服裝設計之上,使得 TYAKASHA 更像是一個獨立設計師品牌。童雲拿著一款有六個袖子的長款外衣告訴史老濕:「我覺得像外星人穿的這款比較能代表我們品牌當年『神經病』的氣質吧,接受的人不一定多,但是我看到一個很有名的作家有在穿這件,她很喜歡這個設計。」
童雲天馬行空的創意不止體現於服裝的形態之上,他亦曾去麥當勞買了很多很多的薯條,在拍成照片後製成一款滿版印花的夾克,還打造過一款「桶裝速食麵」裙子,就連吊牌亦做成了調味包的模樣,非常十分趣致。
而到後來,童雲則把設計的重心擺在自己擅長的圖案設計之上,並創造了很多不同的虛擬形象。相信 TYAKASHA 的粉絲們對 Aka、Mr.Green 和 Oring 這些 TYAKASHA 經典的 IP 人物形象都十分熟悉,但卻很少人會知道這些人物形象都是童云為表達自己想法的輸出點。「最早設定的人物形象 Aka 是一個男孩,後來有了鬍子。他是比較正直、敢於追求夢想的,就像年輕時候的我。」童雲告訴史老濕,並補充道:「第二階段,就是 Mr. Green。它就是比較自由、享受生活,而不是只會工作,那時候是想表達一個這樣的生活態度。在自己有了女兒以後創造了 Oring 這樣一個娃娃,希望可以陪伴她左右。」
當問及童雲這麼多年來,有沒有受到某些服裝品牌或是服裝設計師的時候,他卻直言不諱地回答到:「受藝術家或者是品牌的影響比較少,受到的影響都是來自自己生活的方方面面。我是學畫畫的,我會想什麼樣的圖案做在T恤上是適合的。做了一兩次亦得到了客戶的反饋,自己也看到了效果,慢慢就形成了一些自己的風格。」
正因如此,特立獨行的 TYAKASHA 可以一直保持品牌獨特的趣味性,相信這亦是 TYAKASHA 受到廣大消費者歡迎的原因。童雲在設計服裝的時候並沒有過多地了解時下的流行趨勢,反而希望創造出一些大眾沒見過的東西。「尋找靈感的時候,我一般不會去看關於服裝的東西,反而和服裝無關的東西會給我更多的靈感。服裝亦需要新穎性,顧客喜歡我們可能就是喜歡我們有獨特見解、總有一些沒見過的東西。」童雲說道。
注重與顧客互動或許是品牌成功的關鍵
曾幾何時,服裝設計是很大一部分年輕人遙不可及的夢想,關注潮流和喜愛服裝的年輕人都對服裝品牌的主理人和設計師有種崇拜感。但隨著時下打造服飾品牌的門檻降低,加之現在的年輕人可以通過各種媒介去了解更多的品牌以及設計背後的文化,使得這個職業變得不再神秘。童雲亦在採訪中說:「現在的年輕人覺得大家都是平等的,大家都可以說出自己很直觀的想法。我覺得現在顧客和設計師的距離會更緊密了,已經不再是之前粉絲和偶像那樣。」
不難發現,TYAKASHA 非常注重與顧客群體的溝通與互動,甚至連時下火爆的直播亦是他們與顧客互動的渠道。TYAKASHA 幾乎每次上新都會進行直播,而設計師們都會親自試穿介紹產品和分享搭配。「顧客希望像朋友一樣了解我們。產品以照片和視頻的形式呈現,顧客不一定能了解全面。其實產品很多細節和面料的選擇以及背後的靈感來源和故事,在做直播的時候就可以很好的傳達這些信息,所以我們每次直播顧客都很期待。」童雲道出了直播背後的原因。
而每次直播結束之後,TYAKASHA 團隊都會總結並吸收評論中的建議,以便下次做出更好的產品。童雲亦深信這種形式是非常有價值:「這是顧客的真實感受,他們就是這麼想,不是針對你。如果採集的數量多了,就能知道顧客在意哪些東西,接下來就能去完善。這是非常有用的,在各方面的細節,比方說他們對贈品什麼的都比較在意。一旦你改善了,他們就會很直接的給一些積極的反饋。」
接受顧客的建議和反饋的價值最直觀的體現在銷量之上,TYAKASHA 很多產品一上新就賣光了,所以網上除了有模仿同樣風格的品牌之外,亦有好幾家代購 TYAKASHA 的店鋪,火熱程度可見一斑。
為滿足顧客對「爆款」的需求,TYAKASHA 團隊則研究出一種較為聰明的模式:每隔一段時間品牌都會在微博上列出經典或是賣得好的款式,讓顧客投票,呼聲很高的款式會被再生產。童雲說:「之所以會上新就賣完了,因為生產的都是我們自己估算比較保險的數量,在生產的時候我們亦很難猜測哪款會是爆款。又因為補貨的周期很長,所以只能以這種形式提前做好準備。」
國內潮流品牌差的並不是設計而是市場
TYAKASHA 特立獨行的趣味風格不僅受到廣大消費者的愛戴,亦成功吸引 new balance、PUMA 和 VANS 等等國際知名的運動品牌與其合作,是少有被這麼多國際知名品牌所認可的國內潮流品牌。
當問到國內品牌與國外品牌差距的時候,童雲認為最重要的不是設計而是市場:「對於品牌方這是經驗問題,別人做了三十年了,我們才剛起步。我覺得最重要的因素還是市場,你或許看到很多會穿的人,但這個百分比還是很少。美國整個的潮流文化和經濟文化比較跟得上,它的需求量和大家買這個東西的意識和國內不一樣,大家的收入和市場的氛圍也不一樣。品牌當然需要時間去累積,但在市場氛圍上和年輕人的文化跟國外還是差一點。」
「現在國內品牌多了其實有好處。做服裝的品牌不多,市場上的人就沒有品味去穿,就做不起來。但潮流文化活躍了,大家都會去了解穿著,其實更能活躍市場的氛圍。」童雲覺得國內現階段是一個很好的時機,現在很多年輕人在用心做品牌,得到越來越多人的認可,亦側面推動了國內年輕人對潮流的理解以及服裝的審美水平。
同時,面對國內眾多新生代品牌的崛起,童雲卻沒有感到一絲壓力:「其實我不太看其他品牌,所以沒什麼壓力。對於自己品牌成長不是在於別人做得好與不好,其實是自己對自己的理解和進步以及顧客的反饋。最主要還是對自己的認知,清楚品牌存在的意義和別人為什麼需要你。」
「有的人就喜歡模仿,但無法到達一個品牌的高度。」在採訪中,童雲說的這句話讓史老濕印象非常深刻,並在後面補充道:「有自己的設計風格,別人才會為你買單。」值得一提的是,在 TYAKASHA 數十人的團隊中,至今沒有設立市場公關部門。
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