當前位置:
首頁 > 最新 > 怎麼看待「把福音傳回耶路撒冷」?

怎麼看待「把福音傳回耶路撒冷」?

中國教會長久以來流傳的一種說法:「今天華人教會的責任就是將福音傳回到耶路撒冷,然後耶穌就二次來臨了。」

這場「傳回耶路撒冷運動」起源於上世紀四十年代,當年趙麥加、馬可牧師等人據稱禱告中得到異象,要沿著古老的絲綢之路向西進發,進而帶領周邊穆斯林國家歸主,最後將福音傳回耶路撒冷。他們因此組織了「西北靈工團」,開始宣教工作。

然而1949年後工作被迫中斷,這場運動雖然失敗,但其思想卻深刻地影響了中國教會。

今天在不少教會裡都在宣傳福音傳回耶路撒冷運動,進而認為福音回到耶路撒冷,耶穌就再來了。甚至有人指出,由於穆斯林對華人敵意較小(實際卻不是這樣),因此華人能夠擔負起這項使命。

有人還提出,福音都是向西傳播的,先從近東到歐洲,再到美洲,現在到了東亞,因此中國要承接福音接力棒,繼續向西宣教。這些說法是否正確?

這種說法聽上去是很有道理的,似乎也很能鼓舞人心。但是,我要說這種說法,沒有聖經根據。

如果誰說他自己有這樣感動,是可以的;如果誰說我們應該向伊斯蘭國傳福音,也是可以的。因為聖經吩咐我們應該向萬民傳福音,當然肯定也包括伊斯蘭國。

但是,如果誰說這是神給這個時代中國人的異象,我們就需謹慎思考了。

這個說法為什麼能吸引這麼多人,並且幾乎形成了一場曠日持久的轟轟烈烈的運動了?就是因為聲稱這是神給中國人的異象。

既然都是異象了,誰還敢不加入?那還不爭先恐後的,生怕趕不上這項運動而被神「淘汰」。

在這個「大異象」的背後,又此起彼伏的派生出了許多「支異象」,這就令這個異象借著旁證的輔助顯得更加清晰了。

但無論得異象的人有什麼來頭,也不論他是從哪裡得的異象,即使是天使親自向他啟示的,也一定不能與聖經有衝突,否則這個異象就有問題。

神論到差遣門徒傳福音的方向,聖經中是有清楚的記載:

【可16:15】他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。

【徒1:8】但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

福音是從耶路撒冷開始,然後猶太全地,然後撒瑪利亞,不斷地向外輻射,一直傳到地極,主耶穌就來到了。

正像馬太福音24章論到主耶穌再來的預兆,也提到「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」。也就是說,福音的傳播方向是,以耶路撒冷為中心向外傳播的。

可是,這個「福音傳回耶路撒冷」所謂的異象,與聖經的方向是不同的,得到的異象是福音傳回耶路撒冷,主耶穌才能再來。

況且,聖經中的這個「耶路撒冷——猶太全地——撒瑪利亞——直到地極」的這個傳播方式,還未必就是簡單的一點發散的模式。我們常常把這節聖經解釋成多點發散的模式。

也就是說,福音的火種傳到了哪兒,那裡就是新的福音中心,然後再以這個點為中心實行「耶路撒冷——猶太全地——撒瑪利亞——直到地極」的傳播方式。聖經要求的福音傳播方向,不是只往一個方向傳播的,而是向四面八方輻射的。

有人覺得,不管這個異象是真是假,反正把福音向伊斯蘭傳、向耶路撒冷傳不也是件好事嗎?

我們只能說是好事,不錯。但是,如果沒有這個「傳回」的異象,大家響應主耶穌的大使命,也會向伊斯蘭傳福音、向耶路撒冷傳福音的。

只是一旦有人聲稱這是神給中國人的異象了,那就不一樣了,你就得把精力、金錢、人力、禱告等方面的投入主要要投向這個方面了。

並且如果這與神預知計劃不同的話,等於是白白耗費資源,使有限的資源不能夠投入到更有價值的地方。

發起「福音傳回耶路撒冷運動」的動機初衷或許是很好地,向伊斯蘭人、以色列人傳福音也是應該的,誰有這個感動,誰有這個條件誰就做,只是不要將此說成是神給中國人的異象。這人可以向伊斯蘭人傳福音,那人也可以向蒙古人傳福音。

聖經給我們的是向萬民傳福音才是神給中國人的異象。我們更要小心假借「傳回」運動的名義,搞個人利益之實。

福音傳回耶路撒冷,耶穌就來了嗎?對此,耶穌明確說,祂再來的時間是「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太24:36)。並沒有說要等福音傳到耶路撒冷祂才再來。

基督徒需要傳福音,讓更多人信主,但絕對不是將福傳限定在一種模式或特定渠道內。隨著科技的進步,地球已經成為一個大家庭。我們不僅有飛機、火車、輪船等現代的交通工具,甚至足不出戶,也可以通過網路將福音傳到地極,人人都可以用文字、圖片和視頻為末後的景象與福音作見證。在這樣一個時代里,基督徒更應擔負起大使命,將福音傳到世界每一個角落。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

如何為「問題孩子」禱告?
信心是什麼?

TAG:讚美 |