當前位置:
首頁 > 佛學 > 最特別的救度法門

最特別的救度法門

慈悲的救度01

佛教是講修行的宗教,學佛如果沒有談到修行,就不是學佛;而且正因為有種種的法門讓我們去修,所以我們才嚮往、喜好佛教,同時崇敬佛教。

凈土法門卻是講慈悲的救度,不是講精進修行以求解脫,感覺不像佛教,不能讓人崇敬、嚮往:這或許是大多數人在觀念上多少存在的困惑。

其實,一個如實的修行人,當以佛法這面鏡子來鑒照自己的三業行為時,學佛時間越久,越會深深慚愧自己是一個不會修行的人,這時候就會企盼、追求一個雖無力修行而也能獲救的法門。尤其生死心越懇切,無常觀越深厚,對自己的起心動念就越有深刻的微細反省,自然便會更加迫切地追求解脫獲救的法門。

無常觀、罪惡觀、生死心,這些都是學佛人基本上應該具備的。越是具備這些道基,就越能了解自己是怎樣的根器,也越知要依照佛陀所說的,假借這輩子難得的人身,珍惜難遇的佛法,而來解脫生死輪迴,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身」。

佛陀出世的終極目標就是救度所有眾生,佛教的特質就是「慈悲」,而佛教的大慈大悲更是大到任何一個眾生都能獲救。假設有的眾生能依佛法而得利,有的眾生卻不能依佛法得利,那就不是真正的佛法了,因為真正的佛法是平等的,是徹底救度的,沒有一個眾生會被遺漏的。

也就是說,佛陀說法四十九年,必定會說出任何眾生在這一輩子就能夠獲救的法,使一切眾生都有光明、有希望,否則釋迦牟尼佛豈不是白白出現在這個世間?

縱觀八萬四千法門、八大宗派之中,只有凈土法門能顯露出佛法的真實利益,顯示佛陀大慈大悲之所在,也就是阿彌陀佛大慈大悲、大願大力的救度。

錄讀:佛岸居士

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

彌陀最親 極樂號
彌陀三願救十方

TAG:凈視界 |