當前位置:
首頁 > 文化 > 宗性法師:五乘佛法是改善人生的階梯

宗性法師:五乘佛法是改善人生的階梯

宗性法師:五乘佛法是改善人生的階梯

改善的起點知道了,原理也知道了。那麼,有沒有改善的具體步驟呢?這就是下面要講的:改善的階梯——趨向解脫道。

五乘佛法是階梯

「階梯」是什麼意思?就是不斷地邁向解脫道。解脫道有多少種呢?有五種,也就是五乘佛法。佛陀告訴所有的眾生,改善生命是有「階梯」可尋的,那就是五乘佛法——人天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘。

1.人天乘——基本目標

我們學習佛法、改變人生的基本目標是什麼?得人天乘。就是說,在家的信徒持好五戒,守好十善,就可以保障來生不失人身。這是基本目標。如果學佛的人連這點都辦不到,可以說是失敗的。嘴上說要改善人生,改善生命,可下一世連人都做不了,還能改善嗎?但是,大菩薩卻不一樣。大菩薩在地獄裡也可以改變,因為他要度眾生。這裡講的,是針對凡夫層面、帶有共性的目標。

所以,你起碼要保持來生不下滑,得人天乘。社會上有個詞,叫「止滑提速」。「止滑」,就是不墮下去,還能夠再變人。因此,先不說提速,把最基本的止滑做到。這是改變人生的基本目標。

2.聲聞乘——短期目標

除了得人天乘以外,還有更高的志向,就是通過發出離心,而得聲聞乘。聲聞乘,是以修四諦為基本方法,從而得證。這是一個短期目標。

這種改善,可以超出六道輪迴。超出六道,就獲得生命的自由了。那時的生命狀態,不是現在這種「分段生死」的狀態,而是佛法講的「變異生死」。「變異生死」的狀態,就是生死自由,到任何地方都不用辦護照。但是,聲聞乘乃至緣覺乘都還有一點局限,到了菩薩乘、佛乘就沒有局限了,想要去哪兒,一念就去了。

3.緣覺乘——中期目標

緣覺乘,就是以修「十二因緣」為基本方法。我把這個階段叫做中期目標。不管是短期,還是中期,都不是究竟的。

4.菩薩乘——長期目標

發起菩提心、修行菩薩道、獲得菩薩乘是長期目標。菩薩道非常久遠,不是一天兩天能完成的。你說:「我今天受了菩薩戒,就是菩薩了。」沒那麼容易!你只是發了心,還不是名副其實的菩薩。

5.佛乘——遠景目標

接著,你還要繼續發心,並以此為人生努力的方向,直到最後圓滿,得佛乘。那就是終極目標,或者叫遠景目標。

實際上,這五乘佛法就是我們改善人生和生命質量的五個階梯、五個階段。總的來講,五乘佛法就是讓你逐漸地從人天一直到解脫,最後成佛。它能讓你的生命從不自由,到獲得短暫的自由、階段性的自由,最後獲得徹底的自由。這就是一個完整的解脫道。聲聞、緣覺是階段性的自由;而佛,是徹底的自由。

《改善人生與生命》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

諸佛的密意是什麼?
這是千古以來儒家談修養、佛家講修行最重要的中心

TAG:傳承網 |