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孟加拉虎奇遇記

印度坎哈國家公園,我幸運地認識了希勒姆,一頭七歲的雌虎,四個孩子的母親。作為野外種群最大的一個老虎亞種,三分之二的孟加拉虎棲息在印度。儘管有55處老虎保護區,人虎矛盾依舊不可避免。

清晨六點不到,印度中央邦的坎哈國家公園(Kanha National Park) 門口,敞篷吉普車已經排成長長的隊伍,遊客們在晨曦中耐心地等候國家公園開門。進入四月,印度中部德干高原的氣溫飆升得很快,早晨還算涼快,過了十點氣溫便迅速上升到三十多度,下午更高達四十二三度,四點以後才可以出來活動。這種早出晚歸的獵游Safari已經持續五六天了,每日里穿梭在各個國家公園中,用鏡頭記錄下南亞次大陸上的鳥獸生靈,最期待的自然是獸中之王——老虎,孟加拉虎,印度的象徵之一。

孟加拉虎是世界上數量相對較多的一個虎亞種,也是唯一能在野外被觀看和拍攝到的老虎。至於虎的其他亞種,如西伯利亞虎、印度支那虎、蘇門達臘虎等,幾乎很難在野外見到,更不用說去拍攝了。雖然數量最多,但作為國際自然保護聯盟紅色名錄狀態中的瀕危物種,野外的孟加拉虎也僅存三四千頭而已,印度是其最大分布地,佔總數的70%。這些孟加拉虎分布在55處自然保護區和國家公園中,由印度國家老虎保護機構National Tiger Conservation Authority (NTCA)負責管理。據WWF統計,全球孟加拉虎的數量持續增長,由2006年的1411頭,上升到2016年的3890頭。因此,印度也成為理想的野生老虎拍攝聖地。

此行,我們選擇了印度中央邦三處知名的國家公園,分別是Pench、Kanha和Bandhavgarh National Park。其中,我最喜歡位於那格浦爾市郊外的Kanha坎哈國家公園,這座公園每年只在11月至次年5月開放,6月至10月因季風原因關閉。四月初,雖然錯過了最佳季節,但是看到老虎的概率還是相當高的。

披星戴月出發,坎哈的清晨有些微寒,我把酒店提供的毛毯披在身上,不時有小販上前推銷望遠鏡和各種零食,等候嚮導去辦理入園手續期間,我特意數了下排隊的吉普車,竟然只有區區二十輛而已,每天國家公園只開放兩場Safari,為了不打擾野生動物,限制遊客入內,因此需要很早預定。我們三個月前訂了四場坎哈的Safari,好在進入了淡季,否則要提前至少半年才可以訂到。

六點,園門打開,車子順著一條嶄新的柏油路魚貫而入,這樣條件的道路在印度很少見,更不要說是國家公園這樣的地方,心想不愧是印度最好的國家公園之一。只是這樣美好的乘車體驗不過持續了十五分鐘,便重又駛入了土路,顛簸與塵土是印度獵游Safari的「標配」。

整個公園慢慢張開沉睡的雙眼,在我們眼前蘇醒過來:葳蕤的森林鬱鬱蔥蔥,草地上,斑鹿與水鹿安靜地吃著草,偶爾遇見穿過蜿蜒小路,步伐輕盈的小鹿,向我們投來好奇的一瞥便跳開了。灰烏葉猴們在頭頂的樹枝上跳躍玩耍,不時有枝葉從天而降,不得不躲遠點。對於吉普車和車上的人類,它們早已熟悉,甚至都不會正眼瞧下,但是,對於它們的天敵—老虎,那可要打起十二分的精神了。

正沉醉在大自然的美景中,司機突然停下來,「發現什麼了?」嚮導向我做了個手勢,意思是保持安靜,他聽到有灰葉猴發出的警報叫聲。我們就這樣停在路邊,聽著那忽高忽低的聲音回蕩在林子上方。印度的國家公園為了不干擾野生動物的生活,不會使用任何人工追蹤設施,不給老虎戴定位項圈,甚至吉普車上都不安裝對講系統,完全憑藉嚮導的經驗找尋野生動物。灰葉猴則是一個很好的「幫手」,它們可以爬到高高的樹上觀察,一旦發現老虎、豹子的蹤跡,立刻通知同伴,順便通知了我們這些遊客。

聽了半天,嚮導確定了前方灌木叢中有頭豹子(不知道怎麼判斷出來不是老虎而是豹子) ,應該是在睡覺,灰葉猴就在上面的樹上監視著它,不斷發出警報聲。然而,等了十幾分鐘,也沒有任何動靜,考慮到大貓們白日里更喜歡睡覺,我們決定換個地方試試。

婆娑雙樹遮天蔽日,形成了一條蔥蔥鬱郁的隧道,吉普車快速行駛在密林和草原間的各條小路上。食草動物剛剛度過緊張的夜晚,黎明時分它們變得異常活躍,成群結隊地來到草原上並保持著高度的警覺性。雖然到處都能找到老虎留下的蹤跡,但看到它們卻不是一件容易的事。好在我對於過早找到老虎或者豹子不是特別上心,因為八點之前,叢林的光線很差,即使看到了,拍攝效果也不好,倒不如坐在車上欣賞美景。

坎哈國家公園建立於1955年,是印度最早的野生動物保護區之一,也是管理最好的林區。作為印度第二大的孟加拉虎保護地,約有2000多平方公里,以稀樹草原和丘林地型為主。這裡的食草動物種類繁多,印支野牛、白斑鹿、黑鹿、澤鹿、赤麂、野豬、水鹿、印度黑羚等,獸類包括孟加拉虎、花豹、亞洲胡狼、懶熊等,另外還有三百多種鳥類,數十種爬行動物,形成了一個完整的生物圈。

(亞洲胡狼守在洞穴附近)

人們來這裡除了看孟加拉虎,還有一種特別稀有的動物—澤鹿的恆河亞種(澤鹿Swamp Deer,又被稱為印度澤鹿、沼鹿),棲息在印度恆河流域中央邦的開闊森林和草原中,雄鹿有著漂亮的鹿角和長長的體毛。坎哈保護區近十年來最偉大的動物保護成就之一,就是從幾近滅絕的邊緣拯救了這種「最帥的鹿」。由於人類獵殺,澤鹿數量一度下降到66頭,現在坎哈的數量回升到四百多頭。

坎哈國家公園對遊客開放的區域分成十個部分(Zone),為了避免所有車輛集中,干擾老虎的日常,管理者根據遊客數量來安排他們的行車路線,今天早上的Safari我們被安排進入「Kanha Zone」。前方有車子似乎發現了老虎的蹤跡,幾輛吉普停在路邊,我們趕到時,正好看到兩百米開外,森林之王踱著沉穩的步子,從林中慢慢走出,走到一塊開闊的地方,然後掉頭進了另一片森林。嚮導推測它出來的方向,我們便開車在林子外面的小道上等候。

半個多小時過去了,它終於從林中走了出來。嚮導們對這頭虎很熟悉,「這是希勒姆(Xilom),今年七歲了,它有四個孩子,快兩歲了,個頭都快趕上母虎了,這片區域是它的領地,每天都要來巡視。」只見希勒姆很鎮定地從眾吉普車前走過,它似乎習慣了人類的圍觀,徑直走到一棵大樹下卧下,距離我們不過二三十米。

我終於有機會仔細打量一頭野生老虎了,披著一身金燦燦的毛,頭部和身上的黑白條紋十分漂亮,比東北虎個頭小,毛短。希勒姆的表情很嚴肅,但是目光十分和善,甚至有些溫柔,好一頭健康美麗的雌虎。

只見希勒姆注視著前方,目不轉睛,原來草叢中有幾頭斑鹿,由於草很高,它們並沒有發現希勒姆的存在。雌虎蹲在樹蔭下盤算著,估計覺得有戲,便躡手躡腳,匍匐著向草叢前進。老虎伏擊獵物通常會伏低尋找掩護,慢慢潛近,等到獵物走近攻擊距離內,突然躍出攻擊背部,這是為了避免遭到獵物反抗所傷到,老虎會先用爪子抓穿獵物的背部並且把它拖倒在地,再用銳利的犬齒緊咬住它的咽喉使它窒息,不然就是咬斷頸椎,直到獵物死亡才鬆口,這是貓科動物最典型的攻擊方法。一場狩獵即將開始,大家興奮地屏住呼吸,期待著只在紀錄片里才能看到的一幕。

希勒姆動作很輕,它觀察著,小心移動著,距離最近的那頭斑鹿似乎有點警覺,抬起頭注視著老虎所在的方向,希勒姆立刻低下頭,全身瞬間隱藏在草叢裡,隱身術不錯啊。等斑鹿放心低頭吃草,它那毛茸茸的耳朵又從草叢裡豎起來,探頭探腦,反覆幾次,一直從鏡頭中觀察的我不禁感到好笑,果然是善於埋伏和偷襲的大貓。然而,就在接近斑鹿幾乎要得手的時候,對方發現了,立刻跳著跑開了,希勒姆一看沒戲了,從草叢中悻悻站起來。孟加拉虎在白天的狩獵成功率不高,基本靠夜間偷襲成功,因為獵物一旦發覺,奔跑速度是非常快的,即使老虎也追不上。

孟加拉虎每天的食量,雌虎約5-6公斤,雄虎為6-7公斤。假如被捕食的動物僅有70%的重量可供食用,要獲得足夠的食物,一頭老虎每年需捕殺18頭水鹿,11頭豚鹿或48頭斑鹿。像希勒姆這樣要養育四個虎崽,需要不斷捕獵,壓力還是很大的。

("慢點,再慢點「)

("我的隱身術不錯吧「)

(斑鹿警覺了)

("糟了,還是被發現了「)

估計已經習慣了捕獵失敗,希勒姆重振精神,開始巡視起領地。只見它經過每棵樹時都要聞一聞,如果氣味淡了,便撒泡尿,抓磨樹榦和排便也是它們常用的標誌領地的方式。我們慢慢跟著它,看著它完成每天的例行工作,這種感覺很奇妙。

坎哈清晨的Safari,以希勒姆進入水塘邊休息告終,大家意猶未盡,興奮不已。聽說第二天的客人更幸運,親眼目睹了希勒姆和四個孩子同時出現在這個區域,希望小虎崽順利成長,更希望下次回到這裡還能見到它。

中央邦這條綿延千里的綠色走廊一直延伸到印度的另一個邦——馬哈拉施特拉邦(State of Madhya Pradesh),在吉卜林的時代,也就是19世紀晚期到20世紀早期,這裡庇佑了成千上萬的野生動物。這也解釋了為什麼距離坎哈140公里的潘奇老虎保護區(Pench Tiger Reserve),也同樣成為觀虎的熱門地。

吉普車隊準備進園

潘奇國家公園有七個區(Turia, Karmajhiri, Jamtara, Rukhad, Wolf Sanctuary, Sillari和Khursapar),其中Turia區看到老虎的概率最高。我們很幸運,在抵達國家公園當天下午的第一場Safari中,便在第一時間看到了老虎。目擊地是水塘,每天各種動物必然要光顧的地方,尤其在近四十度高溫的四月,乾旱與炎熱促使它們一天中要來水塘好幾次。

遊客守候在水塘邊等待

我們趕到最近的一處水塘時,恰好遇到一頭老虎在喝水,它一邊喝一邊抬頭瞥我們兩眼,喝完水,老虎慢悠悠走到水塘另一側,索性將下半身泡到水塘里,一邊愜意地甩著尾巴,一邊喝水,真會享受。涼快完,這頭雌虎便走進附近的林子里找個地方睡覺去了,我們又等了四五十分鐘,直到公園快關門才離開。

潘奇國家公園的老虎密度位居印度前五位,棲息著65頭老虎,還有40隻印度豹。我注意到村莊緊挨著國家公園,「老虎要是從保護區跑出來怎麼辦?」嚮導Omveer Choudhary在這裡工作了七年,他告訴我,「這個是常有的事情,遇到不理智的村民,為了防止老虎咬死牲畜,會下毒誘餌,去年就毒死了五頭老虎,今年頭幾個月又有兩頭老虎不幸中毒。」印度也是人口大國,人類與野生動物的資源之爭不可避免。「不過政府現在管理嚴了,毒死老虎要判六年以上的徒刑,去年就抓到判了刑。」

印度乃至世界上最著名的老虎保護區和國家公園,非班達迦(Bandhavgarh)國家公園莫屬。距離坎哈國家公園兩百多公里,這裡的老虎種群密度最高,由於該公園的核心區有蹄類動物數量較多,虎的食物豐富,加之這裡作為虎保護區歷史較長,如果前兩個國家公園都未能拍攝到,最後的賭注押在班達迦肯定沒有錯。甚至班達迦流傳著這樣一句話:「在其他公園內,如果你看見了一隻老虎,那可是你的幸運,而在班達迦,如果你連一隻老虎也沒有看到,這可是你的不幸!」 我們很幸運,在前兩個國家公園都如願以償。

班達迦只安排了兩場Safari,第一場在傍晚,遇到老虎時已經很晚了,光線很差,我放棄了拍攝照片,改錄了段視頻,場面很滑稽,老虎佔據了道路正中,慢悠悠不緊不慢地走著,一群吉普小心翼翼跟在身後,你還不能責怪它這麼晚「開工」,看那驕傲的神情,意思是讓你們看見算給面子了。

所有車輛必須在國家公園關門前離開,我們不得不與它道別。路旁,一隻印度棕胸佛法僧起飛,亮藍色的翅膀在天空中閃閃發光,遠處藍孔雀的叫聲回蕩在森林間,屬於虎的夜開始了,夜晚的世界讓人充滿了無限遐想…

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