當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀世音菩薩的故事

觀世音菩薩的故事

頂禮、供養、皈依大悲觀自在菩薩摩訶薩!

觀世音菩薩是諸佛菩薩大悲的總集,從最初發心一直到成佛,菩薩始終以大悲心觀照著眾生、救苦救難,是一切苦難眾生的怙主。據史書所說,觀世音菩薩在印、藏、漢三地分別有三個道場,印度的是補怛洛迦山,《華嚴經》中也有記載;藏地的是布達拉宮;漢地的是普陀山。

觀世音之名的由來

《大悲白蓮經》【1】中記載:

往昔過恆河沙數阿僧祇劫前,在此佛剎,善持大劫中有寶藏如來出世。在那個剎土,轉輪王輻圍生了一千個王子,並對如來及其眷屬廣興承侍。當時,我等大師(釋迦牟尼佛)成為那位國王的宰相——海塵婆羅門,是寶藏如來的父親,他使國王、千位王子以及其餘芸芸眾生斷除了低劣的意樂,受持無上菩提。

其中大王子不閉目,啟白寶藏如來:「世尊,我目睹惡趣和善趣的一切有情,為了他們,我披上盔甲將一切善根迴向無上菩提。我行持菩薩行時,任何眾生如果為痛苦所折磨,為危難所恐怖,退失正法墮入黑暗、怯懦軟弱、無依無親,若能隨念我並持誦我名,我以天耳聞之、以天眼見之,若不能令彼等脫離痛苦,願我不於無上菩提道中成佛。願以我的願力為利益眾生而長久持菩薩行時,我的願望得以圓滿,輻圍國王於極樂世界成佛(佛號無量光如來),直至涅槃之間我行菩薩行,於其後成佛。」

寶藏如來告言:「善男子,你為使一切有情脫離痛苦、煩惱,生大悲心,今名為觀世音自在。你即便身為菩薩,也能行持佛陀的事業。無量光佛涅槃後,於第二恆河沙數劫後分,初夜分中正法隱沒,黎明時分,你於眾莊嚴菩提樹下金剛座上成就無上菩提佛果,佛號光勝吉祥積王如來,壽量九百六十萬俱胝那由他劫。」

西方三聖最初發心因緣

《如幻三昧經》【2】中記載:

佛陀告蓮花吉祥藏菩薩:「過去無數劫又百千無數世界極微塵數久遠不可思議劫前,有世界名為寶積無量安樂,金光獅子遊戲王如來出世,他佛土的功德不可限量,若以比喻來說,現在極樂世界的莊嚴相當於以發尖百分之一(從大海中)所取的水滴,彼佛剎土莊嚴則如大海剩餘的水滴,要讚歎那一剎土的功德,縱然在恆河沙數劫中也說之不盡。彼剎土中,大千世界的自在法王吉祥威光有百俱胝王子,他們全部趨入無上菩提,一同在八百四十萬億年間承侍金光獅子遊戲王佛,受持無量手印法理。」

後於一日,那位國王在樂園中禪修,發現左右有兩棵蛇心旃檀蓮花絢麗無比,令人見而生喜。從這兩朵蓮花中,化生出寶心和寶勝兩位童子,他們相互問答,由此國王成就了五通。那兩位童子隨國王一起,來到世尊金光獅子遊戲王面前頂禮膜拜。兩位童子以偈頌請問「如何供養如來」,佛告言:「如是發菩提心,就是最微妙的供養。」

二童子於前際不可得劫中,曾為眾生行持(菩薩)行為,從此沒有生起過煩惱心和不善心。他們啟稟佛陀:「(願我等)修行此佛一樣的凈土。」結果大地震動等瑞相紛呈。

當時的威光吉祥王就是無量光佛,寶勝童子是觀世音,寶心童子是大勢至,他們最初就是這樣發心的。

這種威神力,為大慈大悲的觀自在所獨具

《佛說大乘莊嚴寶王經》【3】中記載:

觀世音菩薩入於有情無間地獄的熾燃鐵室處,當時那裡頓然變成清涼無比、鋪蓋蓮花的池塘。見到令有情解脫的這種威神力後,閻羅法王讚嘆不已。

隨後觀世音菩薩到了餓鬼前,使那裡變得涼爽,眾餓鬼都心懷慈愛,斷絕了一切痛苦。觀音十手指、十足趾湧出大河流,所有毛孔中也湧出瀑流,使所有餓鬼得以滿足、遠離一切苦楚,藉助《佛說大乘莊嚴寶王經》音聲的傳出,依靠智慧金剛摧毀薩迦耶見,令他們往生到極樂世界。

觀世音菩薩每一天能成熟成千上萬俱胝那由他數剎土的有情,他這種大威力,諸位如來也不具有。他的眼中出現日月,額頭出現大自在天,肩膀出現梵天,心臟出現大力神,牙齒出現妙音天女,口中出現風神,雙足出現地神,腹部出現水神。觀世音菩薩所到之處,花雨紛飛、池塘流淌、妙樹繁茂等,呈現出各種各樣稀有奇妙瑞相。觀世音菩薩顯示能調化有情的如來、聲聞、緣覺、梵天、人、非人等種種身相,使芸芸眾生得以成熟。觀世音菩薩的這種行境,甚至如來也不具有。

隨處現身,無所不化

此外,他在位於這個瞻部洲金剛藏洞穴的所有非天前,示現非天的形象說法,使他們往生極樂。其後,他到金地所有倒栽行眾生之境域、銀地四足有情之境域、非天朵瑪之境域說法,把他們攝受至不退轉道。他又到漆黑一片的夜叉、羅剎境內講經說法;接著在凈居天化現為婆羅門,以正法和財物調化了貧窮的妙嚴耳天子;隨即在斯里蘭卡洲的諸羅剎母前化現為欲妙相,把她們安置於正法中。他在附近的大壞城糞坑內成千上萬類昆蟲前化現為蜜蜂的形象,發出「頂禮佛陀」的聲音,使它們變成了妙香菩薩,往生到極樂世界。之後,他在位於瑪嘎達荒野相互啖食的眾生前降下食雨,聽到它們的讚歎而心生歡喜。

救苦救難的八拉哈馬王

另有一次,釋迦世尊講述:「我往昔成為菩薩時,偕同五百商人赴海(求寶),當時被逆風吹到了羅剎洲。在那裡,五百羅剎女化為童女相,以令人歡喜、誘人心魄的花言巧語,把商人們帶到不同的住處。

有位老羅剎女領著我嬉戲,晚上她酣然入睡。(一天她忽然)大笑起來,我問她為何發笑,她說:『這裡是羅剎洲,我是此處的羅剎女,一定會要你的命。如果不信,就去右方的道路看看。』我按她所說的去做,結果在鐵城裡看見先前羅剎女所捉的商人,並聽他們說:『每天我們中都有一百人被帶走吃掉。』

我問那個老羅剎女怎麼辦?她告訴我:『有個八拉哈馬王一直幫助受苦受難者,它知道隱秘妙藥,往來於金沙灘。』(於是我找到馬王,它)抖動身體問:『誰去彼岸?』我連忙說:『我去彼岸。』它聽到便說:『渡至彼岸。』

我同樣對其他商人講了這個秘密,大家商定三日後離開。

(到了那天,大家)一邊發誓不要顧戀羅剎洲,一邊啟程離開。馬王的身體一抖,說三遍:『誰要離開羅剎洲前往彼岸?』那些商人說:『我們要去彼岸。』馬王說:『你們誰也不要回頭望羅剎洲。』話音剛落,我和五百商人就騎上了它。

當時,羅剎女們隨後追趕,可憐兮兮地哭訴著,商人們忍不住回頭看她們,結果一頭栽到水裡,被羅剎女抓走吃掉。唯獨我一人回到瞻部洲。當我靠近岸邊時,八拉哈馬王轉繞我三匝,頂禮後離去。我漸漸返回家園,見到父母,他們喜出望外。

昔日,我成為商主遇到這種痛苦和死亡的威脅時,是化為八拉哈馬王的觀世音菩薩使我擺脫了困境。觀世音菩薩,是無依無怙者的依怙,對恐懼者給予無畏,成為黑暗中的明燈,是烈日逼惱者的涼傘,是罹患疾病者的妙藥,是痛苦者的父母,不間斷為眾生解除憂苦。憶念觀世音菩薩名號者,具足安樂,能脫離老、病、死苦,成為最後流轉者,往生極樂世界,於無量光佛前聞法,恆常安住彼國。」

聞、憶、念觀音名號有說不完的利益

《華嚴經》【4】中記載:

商主之子善財前往普陀山,向觀世音菩薩頂禮,請教菩薩行。觀世音菩薩右手舒展,放射出瞻部捺陀金色光網種種無量莊嚴的彩雲,為善財摸頂,說道:「善男子,我安住於菩薩大悲行門,常在一切如來足前,普現一切眾生前而為利益,依靠種種攝事、身相、顏色、放光、妙音、威儀、說法,以及隨順眾生意樂的種種神變,使其修行、成熟。常救度一切有情遠離各種畏懼,如墮險地、迷茫、束縛、命難、乏少資具、無有生計、無有名聲、處眾畏怯、死亡、三惡趣、暗中行途、與不同緣分者悲慘相處、愛別離、怨憎會、身心不安、輪迴中的危難和一切有情的苦楚、不悅、煩亂、醜陋之苦,成為一切眾生的依怙處,(如今)已現前成就此願。為消除一切眾生的畏懼,於世間中通過隨念我而加持之。為令眾生遠離一切畏懼,將自己的名號現於世間。為了及時前去(救護眾生),加持此身成為等同眾生行相的無量俱胝數。我以這個身體救度一切有情遠離畏懼,獲得佛陀的一切法而發無上圓滿菩提心,至不退轉地。」

六字大明咒,嗡瑪呢巴美吽

佛陀在舍衛城時,突然出現一大片光明。除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀說這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀的威力和功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛。

佛陀就開始講:「過去劫尾缽屍佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽屍佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尸棄佛出世時,我是勇施菩薩,尸棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾舍浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾舍浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。」

佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來,普賢菩薩有次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離,十二年都沒有找到邊際……講了很多不可思議的功德。

除蓋障菩薩問:「觀音菩薩的功德為何如此不可思議?」

佛陀說:「因為他有六字真言——嗡瑪呢巴美吽。」

除蓋障菩薩又問:「六字真言從何而來?」

佛陀說:「這個我也不是特別清楚。」

除蓋障菩薩說:「為什麼佛陀不清楚呢?」

佛說:「這是觀音菩薩的微妙本心,這種境界不可思議,佛陀也難以了知。」

又講了很多觀音心咒的功德,比如說,佛陀可以數清世間所有微塵的數目,但念一遍嗡瑪呢巴美吽舍的功德,佛陀也無法衡量、難以說盡。

最後,除蓋障菩薩說:「既然觀音心咒功德這麼大,我一定要得到這個咒語。我願以遍滿世界的七寶進行供養,假如缺乏紙筆,我寧願刺血為墨,剝皮為紙,析骨為筆,無有悔吝地捨棄身體。」

除蓋障菩薩問佛陀:「您是怎麼得到觀音心咒傳承的?」

佛說:「過去世時,我遍歷如微塵數世界,承事、供養百千萬俱胝那庾多如來,但對此咒不得亦不聞。後來我遇到寶上如來,寶上如來也沒有給我傳授,而是介紹我到蓮上如來那裡去。蓮上如來的觀音心咒傳承是從阿彌陀佛那裡求的,當時阿彌陀佛加持觀音菩薩傳給蓮上如來,我就從蓮上如來面前求到了。」

除蓋障菩薩請求傳授,佛陀說:「在印度某地方,觀音菩薩化身為一居士,表面上看來特別髒亂,有妻子也有孩子,但不要對他生邪見,一定要以恭敬心、誠敬心、清凈心求法,他會給你傳授的。」

除蓋障菩薩於是帶領1200名眷屬,拜見那個居士,最終求得了觀音心咒的傳承。

內容摘自:

《八大菩薩傳》著|麥彭仁波切 編譯|索達吉堪布

入行論講記8 \觀音心咒之功德 索達吉堪布

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

索達吉堪布6月微博集錦

TAG:索達吉堪布教言彙集 |