當前位置:
首頁 > 文史 > 春秋戰國古籍證實曾有「太陽從西邊升起」的奇觀

春秋戰國古籍證實曾有「太陽從西邊升起」的奇觀

編者註:作者俞峰,本文只在一些論壇發過,沒有在各大平台發表過,現在授權本平台發表。

根據聖經和史料來確立中國夏商周斷代工程真相

Ⅰ:春秋戰國古籍證實曾有「太陽從西邊升起」的奇觀

據中國春秋戰國時期的魏國史書《竹書紀年》記載:「(周)懿王元年,天再旦於鄭」。另據古籍版本《汲冢紀年書》中所記載:「懿王元年,天再啟。殤帝昇平二年,天一夕再啟於鄭。」以上中國古籍中的記載,正是應證了在古代之際,曾在中國古代「鄭地」(今在陝西省華縣)所發生的一次奇異的天文現象,這不單是指在一天之中「天再旦」即「太陽升起了兩次」的異常現象,並且因著觀察者所處的地理位置,事實上,這是記載了一次「太陽從西邊升起」的重大事件,即是古籍中所描述的「天一夕再啟於鄭」,這其實就是在當地剛發生夕陽西下之後,卻又一次迎來了黎明。我根據對世界歷史的考證和分析,確認「天一夕再啟於鄭」所發生的當年,即是上帝耶和華神在以色列耶路撒冷施展使得當地的日晷之日影「倒退十度」這一奇蹟的當年,即在公元前712年(B.C)。

夏商周斷代工程將「懿王元年,天再旦於鄭。」這一天文現象解釋成為在古代鄭地的某日凌晨之際所發生的一次「日全食」。那麼,又如何能解釋「天一夕再啟於鄭」這句在古籍中的輔助性描述呢?足可見其不能自圓其說。這種牽強附會的解釋,使得「旦」、「夕」、「啟」的本義都受到了歪曲。「夕」字與描述清晨時分太陽升起的「朝」字相對應,比作太陽落山時之際。俗語說:朝夕相處、只爭朝夕。「旦」字是甲骨文字形,象太陽從地面剛剛升起的樣子。 而「啟」字則是清晨的開始之意。足可見,這是一次太陽從西邊升起的奇觀。「天一夕再啟於鄭」這句話的本意,證明了這次特殊歷史事件的目擊者們,在目睹了太陽在夕陽西下之後又反常地在位於西方的鄭地(今陝西華縣)上升起的一次奇觀。在所觀察到的兩次「日出」中,第一次日出是屬於正常的常規日出,而第二次日出則是「太陽從西邊升起」的罕見情形。這意味著太陽曾相對於地球發生了「倒行」,即是記載了一次「夕陽從西邊升起」的奇蹟。

難道說,太陽真的能從西方升起嗎?在世界歷史上,還有誰曾經記載了太陽「倒行」的奇事呢?確實是有,以色列人就曾將這樣一個奇事記載在《聖經》里。《聖經》揭示了「天一夕再啟於鄭」的奇觀之由來。

據《聖經》記載,上帝耶和華神曾經使得日晷本向前行進的影子,硬是向後退了十度。即是在《聖經》中的《列王紀(下)》(20章11節)以及先知書——《以賽亞書》(38章8節)之中,都分別記載了上帝耶和華神曾使得以色列耶路撒冷當地的日晷上的本向前行進的日影,向後倒退了十度。

具體描述如下:

《聖經·列王紀(下)》(20章11節):「先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。」。

《聖經·以賽亞書》(38章8節) :「就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。於是前進的日影,果然在日晷上往後退了十度。」。

據《聖經》記載,上帝曾經使得日晷本向前行的影子,硬是往後退了十度。這就意味太陽相對於地球,曾發生過「倒行」。上帝耶和華神在行這等奇蹟的時候,正是在南國猶大王——希西家(執政於公元前715年(B.C)——697年(B.C))當政的年代。先知以賽亞向希西家轉告了上帝耶和華的神的話語,上帝耶和華如此說:「你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」,希西家知道自己的陽壽就要到期了,於是痛哭禱告上帝,上帝念希西家曾行了很多善事,又看到了他的眼淚,於是,就給希西家增添了15年的陽壽,並承諾希西家三日後就必可以去上帝的聖殿。此時,本是病得要死的希西家不敢相信這是真的,要求神給一個兆頭,於是,在先知的禱告下,上帝為希西家應驗了這個令人感到不可思議的天象奇觀,即是使得日晷本是向前行進的影子硬是往後退了十度。自從上帝為希西家施展了這個奇蹟之後,從而為他增添了15年陽壽,直到公元前697年(B.C)時,他離世之後,才由其子瑪拿西(執政於公元前697年(B.C)——642年(B.C))接替執政。由此可知,上帝耶和華神施展奇蹟的具體時間是在公元前712年(B.C)之際。

猶大王希西家在蒙得神為他增壽之後,一度躊躇滿志。將聖殿里的一切珍寶都展示給了巴比倫的使者。於是,上帝耶和華神立下判語說:「 日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣,這是耶和華說的。」。

然而,在兩年之後,巴比倫國雖然被雄霸中東的亞述國所征服。但是,神卻沒有將聖殿珍寶交在亞述人的手中,而由上述的判語得知,神會使得亞述和巴比倫之間的強弱對比發生戲劇性的扭轉。

公元前701年(B.C)之際,當時,亞述國對以色列南國猶大的首都耶路撒冷進行了圍攻,並想如法炮製,就象以前曾在公元前722年(B.C)之際,用滅亡北國以色列一樣的方式,來滅亡南國猶大國。亞述軍隊在耶路撒冷城下,不斷地辱罵上帝耶和華神,當時,上帝耶和華從天上差遣滅命的天使,在一夜之間,滅絕了亞述國圍困耶路撒冷的軍隊共18萬五千人,從而使得亞述遠征軍的實力喪失殆盡,亞述國攻佔南國猶大首都的意圖就這樣破滅了,從此,亞述國變得一蹶不振。

請注意,上帝使得日晷本向前行的影子硬是往後退了十度,這十度代表的時區間隔應該是40分鐘,這就意味著太陽相對於地球,發生了「倒行」,其結果有兩個:

1、就是使得地球上的某個剛剛發生破曉的地區,初出地平線的太陽在一瞬間里,又降了下去,約40分鐘後,才又一次重新從地平線上冉冉升起。其結果就必要使得世上的某地發生在一天之內有兩次日出的天文奇觀。

2、當這天文奇觀發生之時,在地球上,也必有某個區域,當地人們會發現本地區正處在日落西山、夕陽西下的過程中,一片漆黑。突然,本應該是夕陽西下的太陽,在驟然間變得一反常態,突然又從西方地平線上「跳升」出來,即發生了「夕陽西升」的反常景象,使得當地變得一片光明,並經過40分鐘之後,才再一次日落西山。

古時的「鄭地」位於現在的陝西省華縣境內,「天再旦」這樣一個反常現象的發生,不正是應驗了太陽從西方升起了嗎?另據古籍記載:「天一夕再啟於鄭」。這句話的本意,證明了這次特殊歷史事件的目擊者們,在目睹了太陽在夕陽西下之後又反常地在位於西方的鄭地(今陝西華縣)上升起的一次奇觀。

這惟有一種解釋,就是證明了太陽在當時相對於地球,發生了「倒行」。

很顯然,在第2種情況下,是最為符合魏國古籍所記載「天一夕再啟於鄭。」的情況。這就是一次典型的「太陽從西邊升起」的事件。

以下我們可以大致估算耶路撒冷和「鄭地」的時區之差:

以色列耶路撒冷(經緯度:北緯31.78°,東經35.22°)。

周朝的「鄭地」(【今陝西華縣】經緯度:北緯34.53 °,東經109.77°)。

兩地經度之差為:109.77°-31.22°=78.55°

兩地時間之差為:(78.55°÷180°)×12=5.237(小時),即:約五小時零14分鐘。

中國古代「鄭地」即是現在的陝西華縣,與以色列耶路撒冷相比較,在經度上相差78.55度,所以,古代周朝「鄭地」的日落要比耶路撒冷提前大約5.237小時。而這僅僅是一個大概的估算。

可以推算出,當耶路撒冷當地的日晷指向當地距離落日之前的5小時零14分鐘之際,與此同時,周朝的鄭地上空的太陽也是剛剛落下地平線。如果使得鄭地上的人們得以看到「夕陽西升」這一奇觀,那麼,可以推斷出上帝耶和華在使得耶路撒冷當地的日晷退後10°度——這一天文奇蹟的具體時間段,大概是在耶路撒冷當地距離日落之前的5小時14分和4小時34分這兩者之間。

由上,可以推斷出上帝耶和華在使得耶路撒冷當地的日晷退後10°度——這一天文奇蹟的具體時間段,大概是在耶路撒冷當地距離日落之前的約5小時之際。

以上就是對「(周)懿王元年,天再旦於鄭」以及「天一夕再啟於鄭」的完美解釋!

這兩者都有可能對應於公元前712年(B.C)。即在兩者之中,可能有一個是對應著《聖經》中所記載的相應奇蹟。

夏商周斷代工程將「懿王元年,天再旦於鄭。」這一天文現象解釋成為在鄭地之凌晨所發生的一次「日全食」。那麼,又如何能解釋「天一夕再啟於鄭」這句在古籍中的輔助性描述呢?足可見其不能自圓其說。這種牽強附會的解釋,使得「旦」、「夕」、「啟」的本義都受到了歪曲。「旦」字是甲骨文字形,象太陽從地面剛剛升起的樣子。而「夕」字則是比作太陽落山時之際。而「啟」字則是清晨的開始之意。

目前中外研究機構普遍都採用現代科技手段,藉助電腦和天文軟體,對古代所發生日食、月食等天文現象,進行在歷史年代上的精確推算。據中外學者推算,將「(周)懿王元年,天再旦於鄭」這一天文記載,歸結為早在公元前899年(B.C)之際,於中國古代周朝「鄭地」(今在陝西華縣境內)的上空,所發生的一次「日全食」。

「天再旦」普遍被當今中外研究者們解釋為一次「日全食」。即在中國古代「鄭地」(今在陝西鳳翔縣或華陰縣境內)的某一天臨晨之際,所碰巧發生的一次「日全食」。其實,這樣的解釋是不能讓人信服的,這並不符合中國人對於日食的習慣用語。中國歷史對日食現象的記載,早在西周之前,就已經具有非常悠久的歷史,並通常習慣於用「日有食之」的字句,來記載所發生的日食現象,而不是用「天再旦」這般非同尋常的字眼來記載日食。

「旦」字從字面上為甲骨文字形,意思是象太陽從地面剛剛升起的樣子。「懿王元年天再旦於鄭」,也分明是說明太陽在一天里曾升起了兩次,而不僅僅是指著天「亮了」兩次而言的。所以,如果人們以當地發生「日食」來解釋古籍中所記載的「天再旦」這樣天文現象,這無疑是一種非常牽強附會的做法。這樣的解釋就將「旦」字在本意上含義,都進行了嚴重的篡改和扭曲。有學者研究稱:「我國在發掘大汶口文化遺物中,發現一幅太陽從山顛升起,中間雲煙繚繞的圖畫。經考證,這是我國最古老的「旦」字寫法。後來,在殷商的青銅器鑄銘上,又出現了被簡化的「旦」的象形字。「旦」字是以圓圓的太陽來表示的。「日」下面的「一」字表示地平線,意為太陽從地平線上冉冉升起。」

也許有些讀者在查閱了以上論述之後,可能會感到很荒唐。因為這根本就不符合常識。其實,天地萬象都掌握在造物主上帝的手中,上帝可以按照自己的心意而隨意支配日月星宿的運行軌跡。在世界歷史上,上帝耶和華神曾以他的大能,一手造成諸多的天文奇觀,這絕對是非同小可的。據《聖經》記載,在以色列歷史上,上帝耶和華曾在以色列行過多次扭轉日、月運行軌跡的奇蹟,神不單是曾經使得「日晷本向前行的影子硬是往後退了十度」這等奇蹟,並且施展過使得「日頭在午間落下」的奇事,最讓人嘆為觀止的是上帝耶和華曾使得太陽和月亮在以色列當地的上空懸停,止住,時間延續達一天之久。

早在公元前5世紀(B.C)時,希臘著名歷史學家希羅多德寫成了其傳世名作——《歷史》一書,此書因其年代久遠,而被西方認為是人類最早的歷史著作之一,他被西方史學界稱為歷史之父,其權威性被世界所公認。在希羅多德《歷史》第一卷(74節)中,記載了一件奇異的天文現象,即:「白天突然變成了黑夜」。在希羅多德《歷史》第七卷(37節)中,記載了這樣一件奇異的事,即:「太陽離開了它在天上的本位而消失了,雖然天空澄明沒有雲影,不過白天卻變成了黑夜。」這一記載明確說明太陽之所以在當時消失了,並非是因日食或是雲彩的蒙蔽,因為天空是透徹澄明的,並沒有雲影。這也佐證了在《聖經》中的相關記載,上帝的確曾施展過使得太陽在午間落下的奇蹟!

A:上帝耶和華神曾使得太陽在午間落下地平線,使得白晝突然變成黑夜。

在希羅多德所著《歷史》第一卷(74節)中,記載了一件奇異的天文現象,即:「白天突然變成了黑夜」。

在希羅多德所著《歷史》第七卷(37節)中,記載了這樣一件奇異的事,即:「太陽離開了它在天上的本位而消失了,雖然天空澄明沒有雲影,不過白天卻變成了黑夜。」

據《聖經》記載,上帝在造成「日頭在午間落下」這一天文奇觀之前,就事先通過兩位先知向以色列人傳達了神的審判。

在《聖經·阿摩司書》第八章(9節)中,記載了神的話語,上帝耶和華神如此說:『到那日,我必使日頭在午間落下,使地在白晝黑暗。』(【摩8:9】)。

在《聖經·彌迦書》第三章(6節)中,記載了神的話語,上帝耶和華神如此說:『你們必遭遇黑夜,以致不見異象。又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日頭必向你們沉落,白晝變為黑暗。』(【彌3:6】)。

B:上帝耶和華神使得戰場上空的太陽和月亮,懸停止住,不急急落下,約有一天之久。

在埃及古代寺廟裡的銘文上,記載了歷史上曾有一天是平時一天的兩倍:

有研究者稱,據古代希臘歷史學家希羅多德敘述,埃及的牧師曾向他展示他們的寺廟記錄,他看到了一個奇怪的記錄,說有一天的時間是平時一天的兩倍。

其實,這正是應驗了《聖經·約書亞書》第十章(13節)中的記載:「日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。」(【書10:13】)。

法國的古典學者——弗爾南·克侞姆彼特(Fernand Crombette),在經過對古代埃及象形文字的考證之後,也佐證了在《聖經》中的以上記載,他證實了一些古代埃及象形文字所記載的遠古事實的具體內容如以下:

「The sun, thrown into confusion, had remained low on the horizon, and by not rising had spread terror amongst the great doctors. Two days had been rolled into one. The morning was lengthened to one-and-a-half times the normal period of effective daylight.……」。即是:「太陽陷入了錯亂,它滯留在距離地平線很低的位置而不升起,這種現象在大學者們中間引起了恐慌。兩天的光景被合併為一天,早晨在實際上被延長到相當於正常光景的一倍半。」。

當年,以色列出埃及之後,在以色列軍隊的統帥約書亞的率領下,在征服迦南地的過程中,約書亞曾禱告上帝耶和華,以期讓太陽和月亮停下來,以照亮殺敵的戰場,這禱告得蒙上帝的應允,於是上帝讓日頭和月亮佇立,不急急落下,約有一天之久,結果是以色列人大獲全勝,全殲了敵人。可見聖徒的禱告能夠從神獲得難以想像的力量。

以上正是以色列人在《聖經》中記載人類有史以來最大天象變異——上帝耶和華神曾使得太陽和月亮在迦南地的上空佇立不動,約有一天之久。

C:據埃及古代歷史史料記載,在埃及的東方,太陽曾有兩次從上升的地方下落。

在公元前712年(B.C)之際,人類世界在面對所發生的太陽異常運行的天文現象時,也絕對不會都對此都視而不見。因此,中國古籍《竹書紀年》所記載的「懿王元年天再旦於鄭」以及「天一夕再啟於鄭」的史料,就顯得彌足珍貴,這無疑一個驚世駭俗的消息。然而,除了《聖經》對此有記載之外,是否只有中國古代記載了這等令人類感到不可思議的天象奇觀呢?不僅是中國,確實還有其他國家和地區的相關記載,而且是不止一次。據希羅多德所著的具有世界權威性的——《歷史》書中記載,太陽曾反常地升起過四次。具體記載如下:

在古代希臘歷史學家希羅多德所著《歷史》第二卷142節中,記載了古代埃及祭司向希羅多德所陳述的奇異的天文記載,即:「太陽逆、反常規地升起了四次;兩次它是在它現在下落的地方升起的,兩次是在它現在上升的地方下落的。」

於是,根據這個記載,中國位於埃及的東邊,有可能兩次都目睹到太陽從西邊升起的反常情形。

縱上所述:

至於神所行的「神跡」來說,在人看來所不能的,在神看來,凡事都能。神甚至能控制天空中的太陽運行的軌跡,讓它倒退,就倒退;讓它落下,就落下;讓它停住,就停住。而太陽的體積比地球要大出一百多萬倍。正如耶穌基督所說的那樣:「在人是不能,在神卻不然。因為神凡事都能。」(可10:27)。

所謂「天再旦」或「天一夕再啟於鄭」,這就是指的是在一天之中,太陽有兩次從地平線上升起的現象。所以,這種奇異現象不應該被牽強附會地被認為是一次日全食。

為什麼中國學界以及夏商周斷代工程相關研究者,都普遍認為這是一次日全食呢?為什麼不相信太陽有可能在一天之內兩次升起的奇觀呢?這就是因為他們拘泥於常識。太陽是有可能在一天之中升起兩次的,只有信上帝而篤信《聖經》的人,才能有如此的信心。無神論者都認為這不可能。然而,這確確實實是可能的。經過對聖經中相關天文異象的考證,就有了我在以上的相關論述。

作者俞峰授權本平台發表。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 富察春兵 的精彩文章:

老滿洲旗人過日子的根本——滿洲特色的「醬」
歷史上的今天,張作霖被炸身亡

TAG:富察春兵 |