當前位置:
首頁 > 佛學 > 打破業力的隔閡!

打破業力的隔閡!

我這兩天去了一趟後山。後山非常美,形狀上就像一把太師椅。從世間有為法的層面來說,每一座山帶給人的感受都不盡相同。每一座山裡都有執著它的眾生,就像後山,跟我們寺院只是一步之遙,但山裡和寺院里眾生的業力就會不一樣。

我們五台山螞蟻的數量不計其數,但當我們念經的時候,安住在法喜中的時候,我們的心跟螞蟻的心能夠連通嗎?我們的願能夠攝受它們嗎?

所以,我就在想,我們佛弟子有沒有能力打破這種業力的隔閡,讓所有眾生的心都能無礙連接?

生命其實是有很多無奈的,父子間會有隔閡,母女間會有猜忌,很多的善意會被誤解,無數美好的訊息會被打折。因為當我們以主觀的心念在傳遞時,其實連自己也沒有辦法確定最終的效果會是什麼,作為接收的一方就更有可能產生完全不同的感受。

世間法上人與人的交流就有這麼多困惑,想要做一個完美的人都幾乎不可能,那就更何況要進行完美的佛法的傳遞。這樣一想,就更覺得我們在座這麼多人,千里萬里,因為一個共同的目標相聚在一起,這是一種多麼神聖的因緣!可以想像無量劫來我們必定一起種植下很多的善業,共同發下珍貴的善願,才使得這一刻能連接在這同一方空間。

今天是佛歷三千零四十六年六月初八,二十五年前的今天,幸蒙恩師悟公上人為我剃度,才有了現在的我。如果我當時繼續做生意,這個世間可能只是多了一個小老闆。物質財富是生活的必需品,信仰才是生命的奢侈品。

所以剛才當大家把對三寶美好的、恭敬的、清凈的祝願呈現和奉獻的時候,我也在內心裡迴向:希望盡量將我學習佛法的體悟,在面對各個不同的鮮活生命時,能無我相、無人相、無眾生相,以心的本體跟大家連接;希望心中的願力能通過佛法的微妙不可思議,以無言之言、無形之相,去化解誤會,去消除世間人心中的淤結,去化消輪迴世界的煩惱與痛苦。

從這一點上來講,修行還是蠻有意思的,越修行就越覺得這個世界有無限的可能。本來這只是一個令人恐懼又無奈的輪迴世界,但當我們有一點資糧有一點覺性的時候,我們會在輪迴面前變得強大,我們會漠視它,解構它,超越它。

虔信、恭敬、清凈,這都是人間最美的花朵。我以前每次去看從山長老時,都會留意到路邊的風景總是尤其美麗,天上也會不經意地橫出一道彩虹。這個時候反觀自己的心,就會知道當我們的心在憶念和恭敬有德者時,是最吉祥的,並且這種吉祥會充滿天地。

今天大家由清凈心所綻放出來的美,所呈現的這樣一個場景,可以讓我們更好地去想像和思維佛國的優美。佛菩薩具有任運度生的功德力,所以文殊菩薩利益一切眾生,眾生卻不知不覺。我們這些人能夠來五台山,能夠竭凡夫之愚誠,這都是受菩薩的教化。但是菩薩何時教化了我們,我們卻不知道,這就是佛菩薩任運的功德力。

所以大家要珍惜這樣一個機緣。像我比較喜歡水晶,主要就是水晶在表法上,是在提醒大家,一塊石頭尚且可以長得這麼透明晶亮,何況是我們人。

我們人是有主觀能動性的,可以自己調節安排,既可以在白紙上潑上墨,也可以在黑布上刷上白。我們想成為透明的人,就有方法可以成為透明的人;想成為圓滿的人,就有途徑可以成為圓滿的人。這就是人的寶貴。

每一個生命善的圓滿就是佛。大家對三寶的這一份清凈的、恭敬的、寶貴的情感,都是我們生命的佛光。這份光明既可以超越時空與佛連接,也可以照耀包括我們後山眾生在內的一切如母有情。

——摘自2019年7月五台山古文殊寺法堂開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

不要把歉疚放在心底折磨自己
本煥長老:一個字,濃縮佛法精華

TAG:傳喜法師 |