當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:特別是遇著聖境、菩薩加持你,也不要執著

夢參長老:特別是遇著聖境、菩薩加持你,也不要執著

《地藏菩薩本願經》講記

第8課

原文

【又出種種微妙之音。所謂檀波羅蜜音。屍波羅蜜音。羼提波羅密音。毗離耶波羅蜜音。禪波羅蜜音。般若波羅密音。慈悲音。喜舍音。解脫音。無漏音。智慧音。大智慧音。師子吼音。大師子吼音。雲雷音。大雲雷音。出如是等不可說不可說音已。】

雲裡頭又出音。光放光不行,還假音聲。又出種種微妙之音,就是放光之外,光中還有音聲的感召。音聲就是說法,在感召之中,光又有音聲。什麼音聲?種種微妙之音,哪些個音聲?

所謂檀波羅蜜音,說六波羅蜜法,就是布施,檀波羅蜜就是布施。屍波羅蜜就是戒法。羼提波羅蜜,忍辱。毗離耶波羅蜜,精進。禪波羅蜜,禪定。般若波羅密,智慧。六度法門。同時還有慈悲音,喜舍音,四攝,慈悲喜舍;還有解脫、無漏、智慧、大智慧、師子吼、大師子吼、雲雷音、大雲雷音,出如是等不可說不可說音已,放光說法。

音就是佛說法,說的十波羅蜜,六波羅蜜加慈悲喜舍,十波羅蜜。無漏放音普攝一切,大智慧的音聲讓人人都求。佛說法的音像獅子吼一樣的,消滅眾生一切的業障。那個說法的音聲,放的音聲,像雲,像雷。雷也有一種粗暴的,有一種很溫和的雷,你聽見那雷聲心裡頭不恐怖不煩惱,消除你的業障。除了放光,又再說法,說這種種的音樂,法裡頭就像音樂一樣的,聞者皆生歡喜。

這裡頭舉了有幾個故事,有些人聽到這個音聲的時候,形容的意思。聽到音聲,像我們聽音樂的時候感召,或是喜怒哀樂在那音樂裡頭能變化。

以前有一位聽音樂的弟子說,他聽得入神了,在聽音樂聽完了之後入神了,他去聽經的時候,走路上,開車上,那個音樂裡頭好像是讚歎的意思,那個迴旋的意思。

他曾經問:他腦子裡頭為什麼有音樂?有這麼個音樂?想把那個音樂的聲音去掉,去不掉,一直在他耳邊圍繞。假使說他聞法的聲音要能常時在耳根這樣圍繞,那說明他善根無量的。

以前天台宗的智者大師,智者大師在浙江天台山,大家都知道天台山,他講《法華經》,他自己入法華三昧。在他入法華三昧的當中,他親自見到在印度日月燈明佛;印度古時候日月燈明佛在那裡說《法華經》,智者大師他聞到日月燈明佛說《法華經》。

同時在聞經聽經當中,有一位大德跟他說:你聽見沒聽見彌勒菩薩在兜率內院跟你說法?智者大師說時間多久,我沒有聽到,可惜僅是一剎那,就是智者大師聽到這個日月燈明佛講《法華經》的時候,時間很短。這是個故事。

但是能夠聽到佛放光說法這種音聲,那得有宿世大因緣的,不然是聞不到的。例如說現在十方諸佛,在我們講《法華經》、講《華嚴經》的時候,特別講《華嚴經》的時候,十方諸佛都在說法,我們沒有聽到。

同時在《法華經》說的時候,釋迦牟尼佛在印度還在說《法華經》,在靈鷲山,釋迦牟尼佛沒入滅,《法華經》也沒說完,為什麼我們聽不到呢?沒有緣,沒有這個善根。

因此一切法都建立一個字上,所以智者大師他是入在法華三昧當中了。等我們講到地藏菩薩經文當中,婆羅門女在覺華定自在王如來說法當中,感召的時候,她像是在醒著,實際上是作夢。

第一品,她回去叫她念覺華定自在王如來名號,念那名號她念念就入定了,那是定中。在我們來說,我們就是睡夢之中。在我們睡夢之中,有很多見到奇特相。奇特相就是跟一般的現相不同,那個不是假的,也不是夢;

特別是遇著聖境,遇著菩薩,或者遇到諸佛說法的法會,你善根成熟了,你就能夠加入進入去。那也不是說你有這麼一次兩次就是成道了,只是一種聖境加持你,你那個時候業障消失了,並不是你成就了,這個要懂。懂什麼?不要去執著。

每個人都能遇到有,出了家之後殊勝境界,或者見著菩薩了、見著佛了。夢中見的是不是真的?是真的。你業障不消失,你不會做這個夢的,夢見都是屬於貪瞋痴範疇,這是屬於戒定慧,就是你智慧開了。

所以釋迦牟尼佛在這個忉利天的法會上,釋迦牟尼佛顯了很多神變,放光、說法,乃至於放雲,乃至現種種音聲。這證明了十方一切諸佛,佛佛道同,所以能夠感召參加這個法會的,這是佛說法的音聲,放光感召的音聲,一下召來法會那些大眾。

有些人對《地藏經》的理解不見得正確的,他說《地藏經》盡講鬼,講鬼神,這個鬼王,那個鬼王。那個鬼王不是一般的,是釋迦牟尼佛感召放光召來的,不然能到到忉利天上去嗎?

不要說鬼,那個法會阿羅漢都沒有,一般鬼能到?你看每一個會,以後咱們講到每一品,都是大菩薩。

第一會從文殊開始,文殊菩薩跟佛互相酬唱,第二會是地藏菩薩,第三會是摩耶夫人,

第四會是定自在王菩薩,第五會是普賢菩薩。

所有每一品都是大菩薩。因此這個《地藏經》是說消滅地獄,那些個大菩薩來讚歎地藏王菩薩,免一切眾生苦難的。

因為佛又放光又說法感召來的,有好多!以下就說了,這個法會的聽眾是哪些個。不是人間,沒有人間的國王,也沒有人間的大臣,也沒有婆羅門,這不是在印度,這是在天上,在忉利天。所以以下就是參加這個法會的大眾,來聞法的都是哪些個人,哪些個大眾。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

舌尖上的素食:最簡單的下飯神菜!酸辣可口超過癮
明星分手接連上熱搜!而這位90歲老人創下的新紀錄卻無人問津………

TAG:傳喜法師 |