當前位置:
首頁 > 佛學 > 出離心、菩提心和空性正見

出離心、菩提心和空性正見

佛法區別於其他教派或者說是外道,主要的重點:一是出離心,這個很要緊,所以我們和大家說一下;二是菩提心;三是空性正見。

第一個出離心,像剛剛講的,這個世界是苦,為什麼是苦的?我們還要究其原因。因為世間上很多學者都說這個世界是好的,是幸福的,我們要創造一個幸福世界。這個話很好,我們也同意,但是我們有我們的理由。這個「幸福」的娑婆世界是哪裡來的?是煩惱推動身口意三業造惡所感的果。這根本上是從煩惱來的,你說它是不是苦的?煩惱怎麼會結好的果呢?如果煩惱能結好的果,那五逆十惡的人倒成佛了。那是不可能的。

我們從因上一推,煩惱惡業,這個髒的、不好的東西感的果當然也是不好的,樂在哪裡呢?以聖者的眼光看,娑婆世界猶如火宅,沒有一處是安樂的,所以他才要逃。所以出離心一定要生起來。

我們並不是否定這個世界,而是否定我們的煩惱業。因為煩惱業是髒東西,是不好的,它的果也是不好的,我們自己要跳出來。那「煩惱即菩提」又怎麼理解呢?這個要慢慢來,一下子都來了,把你思想攪亂了。若煩惱就是菩提,那不要修了;煩惱就是菩提的話,也蠻好,就這麼滿足了。這是不對的。

所以對佛菩薩說的話,如果不理解他的層次,往往會搞錯。我們先說低層次的,這個世界是煩惱推動身口意造業而感的果,必定是苦的、髒的、不凈的。這樣的世界,我們貪著它幹什麼呢?一定要出離。

出離心是佛教的特色。一切世間的學問也好,哲學也好,其他的教派也好,提出這個問題的恐怕不多,沒有的!其他宗教,他們說人間是苦的,天堂是安樂的,他們的智慧只能看到人間是苦。他們也有「通」,也知道有地獄。人間是苦,地獄裡更苦,但是他們認為天堂是享樂的,而天堂就在這個三界裡邊,不過是高了,他們享受的福報比人間大一點,但是不究竟,將來無常之後,還是要墮下來的。天人本身也有五衰相現的苦,其實天上的也不是樂。

出離心生起來了,才真正的是修行的開端。其他一切的宗教、哲學都沒有這個。他們頂多是求避免地獄苦,求生天,到此為止。

第二是菩提心。苦我們看到了,自己真正要脫苦、得安樂,決定要厭離這個世界、修行,或者求生西方。那麼我去了,安樂了,其他的人怎麼辦?那麼多有情,都是我們過去的父母,都是對我們有恩的,我們是不是忍心就自己走了,隨他們受苦去?不行!我們決定要發起大悲心,要使他們也同樣離苦。而要使他們離苦,我們不是發個心就完了,要把這個擔子荷擔起來:他們一天不離苦,我就一天沒有盡到我的責任!把這個擔子擔起來了,就是發菩提心。這樣的心,其他的宗教有沒有?我看是沒有。這是我們佛教的第二個特色。

第三個特色,有了出離心、菩提心,方向對了,願也發對了,如何出生死?方法是什麼?那就靠般若的智慧——空。要是能把我執、法執空掉,輪迴的苦惱也就沒有了。如果沒有空的方法,即使有了菩提心、出離心,畢竟還找不到一個究竟的解脫生死的方便。

這三個是我們佛教的特色,也是我們修行所必要的。

——節選自智敏上師《般若波羅蜜多心經講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法智光 的精彩文章:

懺悔必須依四種對治力
這樣的福報丟不掉

TAG:密法智光 |