當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是佛教徒最基本的日常行為?

什麼是佛教徒最基本的日常行為?

時時刻刻、念念不忘的就應該是佛陀,這是一個佛教徒最起碼、最基本的行為。

寂天菩薩也好、我們也好,一定要皈依或者頂禮佛陀,我們畢竟是佛教徒,自己心中的佛陀一定要時時刻刻去憶念。如果你是上根者,或是具有正知正念的人,白天做事情也好、晚上睡覺也好,時時刻刻、念念不忘的就應該是佛陀,這是一個佛教徒最起碼、最基本的行為。如果我們兩三天或者好幾天當中從來不想佛陀的恩德,那我們不算真正的佛教徒。

所以,我們上課的時候每天都念「釋迦牟尼佛儀軌」,一方面是大多數人以前在上師面前發過願,沒有念的話會失毀誓言,另一方面,我們作為一個佛教徒,每天不管怎麼樣,就算心裡不能跟上,詞句上還是要念一些佛,所以大家集體上課前一定要念「釋迦牟尼佛儀軌」。同時,我也希望以前沒有學過《釋迦牟尼佛廣傳》的人,今年在學習《入菩薩行論》的過程中,一定要看《釋迦牟尼佛廣傳》(前兩天我也提醒過,但這些重要的事情,我會一而再、再而三地提醒,希望你們不要當耳邊風。這對你們個人非常有意義,不是看了以後我的地位有什麼不同),了解我等大師釋迦牟尼佛在因地時以什麼樣的心態來利益眾生,這與現在某些佛教徒的想像完全不同,大家應該有個深深的體會,這是一個問題。

第二個問題,我非常希望:凡是佛教徒,不管你是什麼宗派的、什麼團體的,盡量念一些「釋迦牟尼佛儀軌」。當然,各教派都有一些不同的儀軌,但我自己認為,以前我用將近五個月的時間,翻譯了五百多頁的《釋迦牟尼佛廣傳?白蓮花論》,譯完之後內心體會非常深,對釋迦牟尼佛產生了一種於以往不同的信心,所以,後來要求大家將麥彭仁波切造的「釋迦牟尼佛儀軌」最好每天念一遍,這樣的功德確實不可思議,不管你的心能專註也好、不能專註也好,念一遍的功德是相當大的。

大恩上師法王如意寶晉美彭措說過:「作為佛門弟子,每天都應該念誦釋迦牟尼佛的儀軌及心咒,如果做不到這一點,那就太令人慚愧了。」正是在法王的帶動下,當時聽講的幾千名四眾弟子與後來的無數有緣者才發願要不間斷地念誦此儀軌及咒語。為方便以後的修行者也能如法念誦、如理行持,在本書正文之前特意附上此篇儀軌,真誠希望大家每天都能堅持念誦,以期能早日像釋迦牟尼佛那樣福慧圓滿,終成正果。

《不退輪經》則闡釋道:「任何聽聞無等大師釋迦牟尼佛名號之眾生都將獲證不退菩提之果位。若僅聽聞名號都能獲如是功德利益,則供養一朵花於佛舍利塔前之功德自不必多言。不幸墮入旁生類眾生,以聽聞佛號故亦可種下無上菩提之因,且得以依次第證取佛果。這皆因諸佛發願力及發心不可思議所致。」

《法門經》記載了這麼一則故事:

一個人正要被人們殺掉以祭祀供神時,他在此生死存亡之際才對佛陀生起了信心,並口誦了一句「南無佛」。結果就這麼一個善根也使他於六十劫中都轉生在三十三天作天人,八十劫中能憶念起前世,而且生生世世都無有憂惱苦痛,且於轉生後還能幫助別人譴除痛苦。

其它經中也有如下公案:

一次,大海中一條巨鯨正要張開血盆大口吞食一條船上的商主們,此刻的商人們各個驚恐不已,他們於情急之中便念起佛號。結果在聽到佛號後,這條鯨魚就閉上了它那正準備大開殺戒之嘴。後來,此鯨魚於安樂中死去並轉生為人,在值遇佛法後獲證阿羅漢果。此人名為法政。

還有一個記載:

以前有一女僕,亦曾聽聞過佛名。她在被一頭氂牛頂死後轉生於斯里蘭卡,成為一個名叫珍珠之女士。身體、財富的莊嚴與圓滿自不必說,並且一生就獲得聖果。

如此事例都為如來親宣於諸多佛經中。

在懂得以上道理後,我們於未遇死亡恐怖、尚能自由自在時,就必須以不放逸之態度好好憶念佛陀、珍視佛陀。其實無論我們觀想的是十方三世的哪一尊佛,他們的法身都是平等的,他們的斷證都是圓滿的,並無任何差別。只不過因為我們這些娑婆世界的眾生太難調化,當其它佛陀紛紛捨棄我們後,釋迦牟尼佛仍以強烈之大悲心攝受我們。

因此,我們觀想釋迦牟尼佛,一方面是有智慧的行為,一方面也是本著報恩的態度。如來所以興出世,本身就為度眾生。只要有一個眾生得到利益,如來的出世都會成為有意義。所以我們依賴佛陀所種的種種善根,才是對佛陀最好的報恩。如果我們了知了釋迦佛的恩德再去祈禱他的話,世尊便會以特殊方便慈悲攝受我們,因而我們很容易就會得到他的悲憫攝受與加持,這是必然而然的一個規律。

/索達吉堪布

摘自/《入行論講記》、《釋迦牟尼佛廣傳?白蓮花論》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

盡量斷絕一些瑣事
在家人應生活清凈,不要花天酒地

TAG:達瑪妙林 |