當前位置:
首頁 > 佛學 > 愛跟人家抬扛,說的跟人家說的不同,這叫邪知邪見

愛跟人家抬扛,說的跟人家說的不同,這叫邪知邪見

正知正見上的爭論,跟爭人我是非不同

《大乘大集地藏十輪經》

夢參老和尚 講解

對哪一類眾生,說哪一類的法,這是對待懈怠,對待不布施的。不舍的,讓他舍;對於懈怠的,讓他精進。還有一類眾生具足惡慧,邪知邪見。愛跟人家抬扛,他看問題總是跟大家看法不一樣,這叫惡慧;說的跟人家說的不同,這叫邪知邪見。這有嚴重的,有不嚴重的。

但是也不是說不爭論,要有爭論。過去古德教授我們,這個爭論是在正知正見上的爭論,不是邪知邪見的爭論。古德說,圓頓教,圓滿超出的大乘法,是不講人情的,「圓頓教,勿人情」。「有疑不決直須爭」,說這個問題,我們倆看法不一樣,有懷疑,要爭辯,要討論。這個爭論,跟爭人我是非不同,「非是山僧逞人我」。

「修行恐落斷常坑」,斷見、常見,這兩種都是二邊,不是中道義。學大乘教義的菩薩是講中道的,講中道的即不落於斷見,執空,執著空義;也不落於常見,常見執有。執著有、非有,空、非空。這就是我們講華嚴義最主要的。那個一般的眾生執著常,或執著斷。依著佛法,依著佛教導的執著常。

例如我們學戒,學戒律,戒律教導我們,我們一般地把戒律看成是小乘法,我初出家的時候看成二乘法。但是菩薩戒律不是二乘法,咱們說一個殺生不殺戒,講要殺煩惱賊,殺無明賊,那個殺就不是這個殺。你從這些個道理講,不能執著語言,也不能執著文字,跟那個執著有我、無我一樣的含義。

什麼叫惡覺慧呢?惡覺慧就是他不改變他自己的主觀意識。主觀意識就有「我」在裡頭,不是「無我」的。他若是無我的,那個不叫惡覺慧了。但是看對什麼樣的機,說哪一部分的法,因人施教。

譬如惡慧的,惡慧的一般地指著是反對佛法的。還有些個眾生他那根性是這樣,你要說東,他非說西不可,他專門跟人抬扛。其實他心裡也知道,他抬得不對的,他自己也知道。明明是東,為什麼要說西呢?他也有道理,我站在西邊看著是東,我站在東邊,我當然看見是西了。這個道理,這就是說不清楚的。那抬扛的人,你跟他說不清楚的。

我們就把他說為什麼呢?惡慧,邪覺觀。那給他說如來的正法,佛說的「無我」,你要說「我」是對的,有我執是對的,那就是錯誤的。那三寶弟子依著佛的教導為準,違背佛的教導,那些抬扛的不是正法。佛說的是正法,不是佛說的,都不是正法。以這個教誡為準。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

佛在《地藏經》三處放光
你想業病好,要這樣懺悔中發願

TAG:地藏法門專弘平台 |