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你真的會選眼鏡嗎?14條經驗讓你秒變行家

本文轉自「豆子的男裝世界」

眼花繚亂

對於眼鏡的使用者來說,似乎每個人都能說出自己挑選眼鏡的一些標準和理由。作為配戴眼鏡近20年的重度使用者,除了必須摘掉眼鏡的情況,我從來不摘下眼鏡。重度使用者總有自己一些執念,作為選購眼鏡的標準,這些年從來沒變過。

2009年我寫過一篇關於眼鏡的文章,2014年做了一些增補,時至今日,在使用眼鏡的道路上又獲得一些感受,這些僅僅是我個人的一些考慮方向,還是那句話,選擇沒有唯一標準,只存在一個道理。

挑選眼鏡我有三個硬性標準:質輕、堅固、易調節。

1

關於材質

因為天天佩戴,重量對我來說是首要考量標準。所有長期佩戴眼鏡的朋友,摘下眼鏡,鼻托貼附鼻樑處、鏡腿貼附耳朵上方處都會留下難以消除的痕迹,這些都是長期使用造成的。我最輕的一副鏡架連鏡片一起13g,可以說非常輕了,但是這種聚沙成塔、日積月累的壓迫效果,不容小覷,我受不了太有份量的眼鏡架在臉上讓我無時不刻感受到其存在。

基於這一點,我近十年來鏡架的主要材質是鈦架。

從2008-2014年間,我選擇的品牌是 Silhouette(詩樂),無他,就是輕。

1964年由 Anneliese Schmied 和 Arnold Schmied 攜手創建。

總部位於奧地利的林茨市,公司除了生產 Silhouette 品牌眼鏡外,還被許可生產和銷售 Adidas eyewear 和 Daniel Swarovski 。通過上述三個品牌,Silhouette 公司的產品覆蓋了廣大市場,面向三種不同的消費群體。

最新技術和尖端材料的運用是2000年美國航天局為宇航員選擇 Silhouette 公司 Titan Minimal Art 眼鏡的理由。鈦金屬超彈性鏡架使眼鏡對面部產生的壓力極輕。這使得即使在失重的情況下,也能保證眼鏡的穩定性。

我當時選擇的一款 Silhouette 和 Adidas eyewear 合作開發的款式,

這款無框鏡架,全部構成只有兩根鏡腿和一個橫樑。將鏡架重量做「減法」減到不能再減。

2

鉸鏈設計

關於堅固,首先我們想一想整副眼鏡結構最不堅固的地方在哪裡?

一定是鏡腿和鏡架連接處的鉸鏈。

傳統的鉸鏈設計使用螺絲,外力衝擊下,非常容易損壞。如果能擯棄螺絲結構,整副鏡架的耐用性會得到極大提升。

說回我當年的選擇 Silhouette,那款鏡架採用品牌最著名的環抱式鏡腿設計,根本沒有鏈狀結構。鏡腿和鏡片的連接,靠的是 Silhouette 專利卡扣設計,堅固耐用,且易於更換。

這種環抱式鏡腿設計,帶來了極佳的佩戴體驗。哪怕是現在,我依然認為這種設計帶來的佩戴體驗是最好的,只是這種設計鏡腿不能摺疊,收納成了一個比較尷尬的問題。

各家「大牌」在材質和款式上年年翻新,對於結構性的改變甚少,所以我格外關注眼鏡的鉸鏈設計。鉸鏈設計的突破,成為我判斷眼鏡品牌專業性的一個重要標準。下面幾個品牌,在結構上的改變,我是認可的。

3

Undostrial

法系薄不鏽鋼鏡架品牌,一體衝壓成型,同樣是環抱式設計,風格偏運動,佩戴體驗很好,鏡腿還可以根據服裝搭配需要更換膠條顏色,有種買一得N的小心機……

4

德系三兄弟

德系三兄弟指的是 BYWP、Ic!Berlin 和 Mykita ,由於三家的設計師關係複雜,好像是 BYWP 出來創立了 Ic!Berlin,然後又出來創立了 Mykita 。具體故事情節我記不太清了,三家產品放在一起看,都長得雷同。

BYWP

Ic!Berlin

Mykita

畢竟設計內核具有傳承性,不過各自品牌都在無螺絲鉸鏈設計領域有不同的特點。

其中最有「故事」的是Ic!Berlin 的無螺絲三叉式鉸鏈設計,該設計讓鏡腿在受到外界壓力時,會自動分離,避免了鏡架的形變。

2008年,連戰之子連勝文為選舉造勢上街拉票,被一選民一拳打在臉上,眼鏡打掉在地鏡腿摔成兩截,人撿起來卡回去,完好無損。Ic!Berlin 一戰成名,從此在寶島紅的一發不可收拾。這也成為 Ic!Berlin 營銷事件里最著名的段子。

不論是 Undostrial 還是德系三兄弟,都是基於醫用不鏽鋼為基材製作鏡架,在重量上,我仍然覺得和心理預期有差距,這也是為什麼我沒有選購的原因。

5

Lindberg

2014年之前,我一直想買 Lindberg ,無奈我工作生活的城市專櫃太少,選擇有限,直到14年我來上海工作,終於圓了我一直的念想。

Lindberg 在我心中是一個極具專業氣質的品牌,創始人 Poul-J?rn Lindberg 原本是丹麥的一個驗光師,苦於市面上找不到他滿意的眼鏡,遂開始自行設計製作鏡架逐漸開創了自己的事業。他的設計理念是,佩戴 Lindberg 的眼鏡,與人交流時,讓人注意的是你的眼睛,而非眼鏡。這個理念深得我心。

Poul-J?rn Lindberg

從他本人的照片上,就能看出他的設計理念,擯棄眼鏡繁複的線條設計,突出主體物--人。

隨著事業的不斷拓展,他的兒子 Henrik Lindberg 也參與公司經營。

Henrik Lindberg

具有建築學背景的他,為產品的設計注入新的靈感。

拋開款式不談,Lindberg 這些年在鉸鏈設計上的創新,從未止步。不論是最初經典的 Rim設計,

還是突破原有思路的創新,

使得 Lindberg 在我心中都佔有極高的權重。

加持 Lindberg 的權貴我就不一一列舉了,拿丹麥女王瑪格麗特二世說事兒也沒啥意思,就像我以前文章說過的,各國王室扶持本國品牌本就是政治正確。明星我也不說了,有可能是贊助的。有一類人我還是想提一嘴,這個群體,在我看來一直對好產品有極高的鑒賞力。

在一干善男信女「愛的供養」之下,各位仁波切選貨的水準當真沒的說。。。

6

易調整

關於易調整,先說一下為什麼需要調整。

眼鏡出廠之時,以橫樑中點為基準,都是左右對稱的,即鼻托高度、鏡腿高度在同一水平線上左右對稱。然而,人的鼻樑骨以及耳朵的高度很少是完全左右對稱的。那麼將一副完全對稱的鏡架戴在不對稱的臉上,最容易出現的問題就是:鼻托不能完全貼合鼻樑且鏡架搭在臉上是個歪的。所以需要對鼻托和鏡腿進行調整,讓鼻托可以貼合鼻樑,鏡架在臉上保持水平。有一類鏡架產品就很難做出調整:

我知道很多人好這一口,各路神仙「手作」,故事性已經從匠人匠心延展到「vintage賽璐璐」PK原材料了。不談風格,只講道理,這種一體成型的鼻托設計,沒法調整高度,鏡腿也很難掰,用力過猛就折了。至於鏡架過重、鏡腿夾頭、戴著眼暈各種問題,我相信,追求風格的人么,都可以忍受。

對於頭巨大還非要努力塞進這種寬度有限的板材鏡架的朋友,我還是多說一句,最好不要硬塞,眼鏡是有個基礎弧度的,如果硬塞將眼鏡撐「平」了或者撐成負角度了,對成像是有影響的,頭暈就是這麼來的。

7

亞洲版/歐洲版

專業光學鏡架品牌針對不同地區都有不同的版別設計,最大的區別在於鼻托長度。亞洲人鼻樑矮,鼻托設計就會長;歐洲人鼻樑高,鼻托設計就會短。有些消費者找歐洲代購某些品牌,同樣型號的買回來一試戴,在鼻樑上「掛不住」,跟同樣款式亞洲版一比較,發現就差在鼻托長度上了,歐洲版的把鼻托架拽平了依然「夠不著」鼻樑,這就尷尬了。而且境外購買在國內質保和維修也是個比較麻煩的事情,很多品牌國內授權經銷商是不負責國外購買產品的售後維修工作的。

由此引申出另一個問題,有朋友問我 vintage 眼鏡能不能買,我的意見是,拋開重量、堅固程度不說,單看鼻托設計,如果這眼鏡當年就是給高鼻樑的歐洲人設計的,跟你的鼻樑高度不匹配,哪怕故事講的再天花亂墜,戴著總往下掉,有意思么?

8

定製眼鏡

很多人給我介紹過定製眼鏡的業務,我指的是所謂「職人手作」,嗯。。。我不知道這些職人的受訓背景,對力學結構、光學知識等等各種專業學科的掌握和運用是否嫻熟。對我來說,專業的人做專業的事,眼鏡這事兒我還是信任具有專業背景和研發實力的品牌。

9

「大牌」眼鏡

我心中的大牌是具有專業氣質的獨立光學眼鏡品牌,有一類產品我是不碰的,就是所謂的「大牌」眼鏡。這些大眾耳熟能詳的品牌,更多是服裝品牌和奢侈品牌的延伸,大都外包給全球兩家最大的眼鏡加工製造企業 Luxottica 和 Safilo 代工生產了。兩家代工的品牌見圖:

Luxottica代工品牌

Safilo代工品牌

我對這些「大牌」眼鏡,內心是非常抗拒的,同一條產線,同時既做品牌A又做品牌B、C、D、E、F、G。。。這種路子,我不是很喜歡。

10

關於鏡片

Essilor、Zeiss、Nikon 算是業內翹楚,個人感情原因,偏向 Zeiss 和 Nikon。更「硬核」品牌大家都很熟悉,SWAROVSKI,沒錯,就是那個奧地利人造水晶品牌。人在光學鏡片領域造詣頗深,但是價格太巨,一般人根本買不動,反倒是人用邊角料做個配飾成了婦孺皆知。

豆子的父親是個攝影愛好者,他跟我說過一個觀點:多貴的機身配多貴的鏡頭。便宜機身配貴价鏡頭或者便宜鏡頭配貴价機身都讓貴价端的優勢發揮不出來。這個觀點我認為在選配鏡片時同樣適用。多貴的鏡架就選多貴的鏡片。見過一些人願意咬咬牙買個挺貴的鏡架,鏡片卻捨不得花錢,覺得沒必要。問題是,實現清晰成像的,還是靠鏡片。

對於高度近視用戶來說,選擇高折射率才有意義,讓鏡片薄一點,重量輕一點。對於低度近視,選擇像1.74的完全沒必要,除了貴,讓專櫃 sales 多賺一點之外,沒別的好處,還容易眼疲勞。

11

關於眼鏡保養

準確講是鏡片保養,夏天不要將眼鏡放在車內,溫度太高鏡片老化加快。鏡片髒了不要哈口氣用衣服角乾擦,對鏡片表面鍍膜傷害太大。有條件的買專業清潔用品,我懶,就用家裡獅王的泡沫洗手液塗抹以後水沖乾淨,用紙巾蘸干就行。

推薦一個出門在外的便攜神器:

小林製藥眼鏡濕巾

出差必備,我對鏡片不清潔零容忍,出門在外沒有清洗條件的時候,用這款濕巾一擦,乾乾淨淨。另外就是去電影院看 3D 電影的時候,用這個擦過 3D 眼鏡鏡片之後,觀影體驗立馬提升。

12

隱形眼鏡

自初中近視以來,身為外科大夫的外公就一直跟我說,一定不要使用隱形眼鏡,對眼睛的傷害罄竹難書。我說小姨也近視啊,她一直都是隱形啊。外公說我懶得管她,她會後悔的。果然,沒過幾年光景,小姨跟我聊起隱形眼鏡的時候說,老爸(指我外公)說的對啊。。。

很多隱形眼鏡使用者跟我說選擇的理由是考慮使用墨鏡,我自己的解決方案是變色鏡片,有需要的朋友可以了解一下。

13

激光矯正手術

跟專業人士聊過此事,人跟我解釋了一堆,簡單說,造成眼睛近視的原因是 A,激光矯正是通過 B 手段抵消 A 帶來的影響。A、B 完全是不搭嘎的兩碼事,隨著年紀的增長,這種術後影響會逐漸顯現。

還是我的倒霉小姨,有年回國探親,餐桌上她跟我說激光手術多好多好,不用戴任何眼鏡看到一個完全不一樣的世界 blah blah blah。我看看外公,老爺子喝了一口酒,慢條斯理的說,你別干著這事兒,你小姨總有一天會後悔的。一晃好多年過去了,小姨生活在加州,平時聯繫不多,直到有年加了微信才聊得多一點,我看她微信頭像又重新戴上了眼鏡,看來老人家的話得聽。。。

14

消費升級

有次和一個初次見面的網友聊起眼鏡這檔子事兒,我們都經歷了 Silhouette 到 Lindberg 的過程,他有句話我特別贊同:

「單論佩戴舒適度,Silhouette到頭了。」

我是認這事兒的。

Silhouette 便宜好用,也許便宜竟成了 Silhouette 的「原罪」,隨著年紀的增長,總想通過更貴的產品帶來所謂的匹配度,以期獲得內心的自我認同,也是當下鼓吹的所謂「消費升級」的論調。

不論怎麼升級,對於眼鏡這種需要專業技術背景的半個「醫療器械」,對的產品道理就在這兒,與段子無關,更與情懷無關。

豆子

男裝行業工作者,先後服務過數家國內知名男裝企業。編譯、撰寫了有關男裝及面料歷史、著裝規制、服裝搭配等各類男裝文章40餘萬字。

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