當前位置:
首頁 > 佛學 > 走向覺醒、解脫的起點——記智者佛教文化研究中心開講《大乘廣五蘊論》

走向覺醒、解脫的起點——記智者佛教文化研究中心開講《大乘廣五蘊論》

季夏八月,晨風漸舍了艷陽的繁華,耕耘讓道心沉實博厚。波瀾不驚的歲月里,以修道為業的人,將自然的枯榮、人生的苦樂,潛化為生命中精進奮起的梵行。

八月初,結夏安居期間,玉泉祖庭再度邀請到福建太姥山平興寺佛學院教務長慧諦法師,為僧俗開演《大乘廣五蘊論》學習,以促使大眾薰修希勝進,聽聞正法,堅固道心,落實道偉大和尚加強道風建設,次第系統學修培養僧才、傳承原汁原味圓滿的佛法,提高廣大眾生生命質量,和諧社會的弘法利生理念。

您如實了知自己的身和心嗎?您真正的了解人生嗎?那麼,請從學習《大乘廣五蘊論》開始吧。

為什麼要從《大乘廣五蘊論》開始呢?

《大學》里講「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,學習佛法亦復如是。為契合今人根性時下因緣,多方照顧,應機施教,道偉大和尚在三藏十二部經典里精心擷取《大乘五蘊論》做為建立並增進僧俗佛法的正知見的築基課程。但《大乘五蘊論》比較簡略深奧,對於沒有基礎的聞法者有相當難度,而《大乘廣五蘊論》是安慧菩薩承師長世親菩薩對其所造《大乘五蘊論》的解釋,相對易於接受。《大乘五蘊論》是道偉大和尚藉智者佛教文化研究中心平台,為玉泉寺結夏安居僧眾和有緣信眾設置的系列課程之一,《大乘廣五蘊論》在佛法汪洋中是奠定基礎教理的重要論典,也是走向覺醒、解脫的起點。

上課期間,為了兼顧寺院日常法事活動,課程按排在每天的下午和晚上。

正式開講前,道偉大和尚春風滿面陪同慧諦法師輕快邁步進入大眾期盼已久的聞法教室,簡單宣說後,法師帶眾緣念和發願,而後進入正聽聞。

「佛說五蘊。謂色蘊。受蘊。想蘊。行蘊。識蘊。云何色蘊謂四大種。及大種所造色。云何四大種。謂地界。水界。火界。風界。此復云何。謂地堅性。水濕性。火暖性。風輕性。界者。能持自性所造色故。」(眾音)

本次課堂教授採用了最樸實最具實效性的教學方式,即聞法者讀誦原文,法師消文釋義,舉案延伸,結合現實破除生命中種種錯誤現行及邪執邪見,答疑環節在下次課前。

法師說:我們大家來學法,首先要明白什麼是法?佛教中的「法」字:梵語是「達磨」。佛教對這個字的解釋是:「任持自性、軌生物解。」這就是說,每一事物必然保持它自己特有的性質和相狀,有它一定軌則,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的濕性,它有水的一定軌則,使人一見便生起水的了解;反過來說,如果一件東西沒有濕性,它的軌則不同於水的軌則,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做「法」。照佛教的解釋,佛根據自己對一切法如實的了解而宣示出來的言教,它本身也同樣具有「任持自性、軌生物解」的作用,所以也叫做法。「法」有許多含義,且所指的範圍極廣。有時指一切存在或現象,例如一切法、有為法、無為法等;有時指某些事物或現象,例如色法,名法、心法、善法、不善法、世間法、法處、法所緣、法念處;有時專指佛陀的教法,例如正法、說法、法施等。

法師又引用《俱舍論》的解釋,「能持自相故名為法」,即凡具有質的規定性,並為人們所認識的一切事物和現象,都稱為法,根據這種解釋,由於大小乘及派別的不同,其分類也不同。巴利語中「法」為凡保持各種本質特性者。《法集義注》說:保持自己的自性為法,或被諸緣所維持,或如其自性被保持者為法。

最後法師總結道:我們來學佛法,如果不知道什麼是「佛法」,一味地說我就信,那是「迷」著信,學習佛法是要獲得智慧解決生命問題的,應該明白內涵後而智信。法師接下來講了親近善知識,聽聞正法的重要性……,講色、受、想、行、識,講身根時講到以「觸」為境,觸是根境識三緣和合,法師說:生活中我們有不樂意的受,都是因為有不樂意的識加入之故,了解了自己的這種狀況,要改變,就串習正向作意。五蘊展現的就是我們的身心及生活狀況……

慧諦法師將自已深厚的學養,謹嚴的風格,貫穿於授講的每一環節,常常在點滴舉案中彰顯佛法的卓見智慧,不失風趣,啟發聞者心性覺悟。法師慈悲地將修學佛法的道次第的清凈內涵,言說身教善巧地融入授課之中,展現了紮實的修證功德,使聽聞者對正法產生好樂,提升學習的意樂,進而由聽聞正法而漸次獲得佛法的正知見,在此基礎上應用於現實生活,增上善法,減少惡法,改變狀態,提高生命品質。

法師用心教授,大眾聞法後心開意解,對正法充滿好樂,個個歡喜無量。

學不可已矣。來到寺院,細心的人,其實處處可以學習:出家師父們清凈和合的生命狀態,行住坐卧間、動靜語默中的用功行持,護法義工們的護持擔當,更有道偉方丈每日領眾,於早課前至誠巡禮各殿,大雄寶殿上、齋堂內的莊嚴凈相攝持,有時間就去課堂陪伴大眾一一無微不至如護幼苗成長,大殿中誦經的謙恭身影,哪一處不是在以身示教呢?您從祖庭道場善知識處學到佛法了嗎?

善知識的功德,哪裡只在我們眼晴所見之處呢?《大方廣佛華嚴經》里說:菩薩因善知識「出生一切菩薩大願,引發一切菩薩善根,積集一切菩薩助道,開發一切菩薩法光明……」。又說「由善知識攝取,超越凡夫地」,「善知識者長諸善根,是佛法器,是功德處,是凈菩提心」。「於善知識所生深信尊敬心,不應變改」。

「佛法無人講,雖智莫能解。」

我們漂泊紅塵流浪生死,輪迴久矣,若非得遇三寶,而不能改變生命,若非親近善知識、聽聞正法,就不會擁有正見,若非如理作意、法隨法行,就不能解脫煩惱。所以我們要向善財童子學習,勇猛精進,志願無雜,深心堅固,恆不退轉。

普願大眾都能培福修慧,發菩提心,起勇悍心,受持佛法,護持正法。

圖文 | 玉泉寺數據中心

當陽玉泉寺

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

疼痛,未嘗不是體悟生命成長的良機
道偉法師 | 凈化心靈是人生最珍貴的事業

TAG:當陽玉泉禪寺 |