當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:佛力加被不可思議

夢參長老:佛力加被不可思議

分身集會品第二

《地藏經》講記第二十二課

——夢參長老

經文:爾時百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界。所有地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。以如來神力故。各以方面與諸得解脫從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華。來供養佛。

爾時百千萬億,百千萬億數字就很大,把百千萬億再加上不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,地獄之廣不是咱們人間的腦力所能測劃得到的。所有的有世界有地獄的,極樂世界沒有,有地獄的世界太多了,那個地獄所有的分身地藏菩薩,凡是有地獄的都有地藏菩薩分身,現在開始來忉利天集會,都來集會忉利天中。其實在釋迦牟尼佛演說《地藏經》之前,所含笑放光的威光,光雲所出現的音聲,光雲就是音聲,號召這些個來到此地法會,來集於忉利天這個法會的,百千萬億是大數,說它總數字是無量的。什麼無量?就是地藏菩薩的分身、地藏菩薩化身。就像咱們這南普陀九華山,那是地藏菩薩的化身。唐朝的時候,朝鮮國,就是新羅,那時候朝鮮叫新羅,新羅國的國王的太子,他出家,他到中國來化度眾生。所以這個百千萬億是數目,就是化現地藏菩薩,凡有地獄處都有地藏菩薩,而且一個地獄當中就化現無量無量的身,地獄有那麼多。

以如來的神力,就是釋迦牟尼佛要召他們來說《地藏經》。《地藏經》說,地藏菩薩說《地藏經》;但這可是佛說,因為佛召他來說。都是承著佛的神力,凡是在釋迦牟尼佛法會,都承釋迦如來的神力。你要生到極樂世界去,就是彌陀佛的神力。你生到藥師琉璃光世界去,就是藥師佛的神力。你到南方不動世界,那是文殊菩薩的神力,不動如來的神力,南方的本尊是不動如來。各以方面,東、西、南、北、東南、西南、西北,就是十方,各一方面。凡是得了解脫的、成了道果的,得了解脫的就是不止三塗了,這個解脫就是成了道、成了大菩薩的,得了解脫了,解脫了煩惱。有好多數字?各有千萬億那由他數。那由他翻譯過來是不可知,就是不可知那麼多數。共持香華來供養佛,供養釋迦牟尼佛。

經文:彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是諸眾等。久遠劫來。流浪生死。六道受苦。暫無休息。以地藏菩薩廣大慈悲。深誓願故。各獲果證。既至忉利。心懷踴躍。瞻仰如來。目不暫舍。

這一品就是分身集會品,這時候地藏菩薩才來。前頭演說那些是釋迦牟尼佛跟文殊師利菩薩說的,現在地藏菩薩才來。多少數字?無量數。所以度脫這一些個久遠劫來,流浪生死,六道受苦,暫無休息,這些個化身菩薩,地藏菩薩度脫六道輪迴的諸苦難眾生,久遠劫來了,這個時間不可知數。

眾生在流浪生死當中,有幾種的流浪。一種是知見,邪知邪見,對於欲界、色界、無色界,他是看問題看法不一樣的,就是見濁;見濁見濁,看法不一樣,就是很多的執著,見就是執著。解脫了,佛知佛見,那就解脫了。在六欲境界解脫不了,除了見之外,「身、邊、戒、見、邪」,這叫五利使,「財、色、名、食、睡」,這叫五鈍使,這叫欲流,在欲界一些惑斷不了,在欲界流轉。有流,有流是指著天上說的,天人說的。因為惑跟愚痴,有惑就沒有智慧,迷了還有智慧嗎?所以他那個見是三界的知見,是愚痴的知見。如果把惑斷了,知見還有執著。二乘人他欲見沒有了,但是他有塵沙無明惑還在,還有無明流,迷惑的意思,六道輪轉。等你證了二乘羅漢果了,超出六道了,不再流轉了,不在六道輪轉了。見流、欲流、有流、無明流,就是欲界、色界、無色界的愚痴,沒有智慧。這個眾生的生是指著根說的,眼耳鼻舌身意這是六根,六根在的時候就叫生,六根滅了這叫死,就是死亡了,這叫做生死。

因為地藏菩薩廣大慈悲,深誓願故,各獲果證。這句話就說凡是在六道輪轉的眾生,因為以地藏菩薩救度,大慈大悲,深誓願力,大家都脫離生死了,得到救了;是指著今天來到這個法會的,那些個地藏菩薩所度脫的,已經了生死了,都因為地藏菩薩才證得果,才脫離苦海,大家都聚會到忉利天宮這個地藏法會。瞻仰如來,目不暫舍,這個就是瞻仰釋迦如來了。因為釋迦牟尼佛放光召來,這些都隨地藏菩薩來的,地藏菩薩度脫而來的。今天就講到這裡。

——連載自夢參長老2007年

《地藏菩薩本願經》講記

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

修行中懺悔、超度、培福報和迴向的重要性
舌尖上的素食:一道輕盈的菜送給你

TAG:傳喜法師 |