看世界·旅行 雙面澳大利亞
歌劇院、海港大橋、大型購物中心、燈光節……悉尼以素有的熱鬧繁華展現著我們熟悉的那個澳大利亞;沙漠、峽谷、巨石、蟻丘……離開悉尼 3000 公里之外的北領地卻以另一種風情顛覆著我們對澳大利亞的固有印象。這註定是場不凡的旅程,就像我的旅行箱里裝著的一半是夏天,一半是冬天,澳大利亞迎接我的,也是全然不同的兩面。
北領地 曠野之息
這片土地足夠狂野,也足夠特別,能讓你寧願舍掉一部分城市生活的便利,開啟人類最原始的生存技能,獲得與自然相處的經驗與樂趣。面對滿目的廣袤蒼茫,甚至以為自己一腳踏進了《塞爾達傳說》中的「曠野之息」。
達爾文,明迪爾海灘黃昏市場熱鬧非凡
我們都被網路時代的便利寵壞了。手握方寸屏幕指尖輕點,便可解決衣食住行幾乎所有的問題。城市實體似乎逐漸變得不再被需要,人們更關心即將到來的 5G 甚至可能出現的 6G 能讓我們的上傳下載再快多少。大數據對人的馴化明目張胆又理所當然,可怕的是身處其中的我們常常不自知。
Top Didj 文化體驗與藝術館的原住民傳授如何鑽木取火
當在行前被告知澳大利亞北領地部分地區無法上網之時,我並不以為會是多大的問題。可真到了當地看著手機右上角的 4G 變成了 3G 直至最後消失不見,卻忍不住坐立難安地一遍又一遍機械刷著「連接」……
從北京飛到南半球的澳大利亞,本應是一次從夏季到冬季的跳躍,到達的第一站,卻是靠近赤道的北領地。於是在熱帶陽光的親吻中,開啟這段不平凡的旅程。
即便是去過澳大利亞多次的旅行者,對北領地也不一定熟悉。北領地位於澳大利亞北部中心地帶,面積約142 萬平方公里,佔到澳大利亞國土的六分之一,但人口卻僅有 25 萬,可謂地廣人稀。這裡以原住民文化特色著稱,原住民人口占當地人口總數的 30%。這裡有澳大利亞最大的錳礦,有佔澳大利亞總產量 50% 的鈾礦,還有全球一流的鉛鋅、金和鋁土礦,是名副其實的寶藏之地。
但若要論起旅遊,相較於遊人如織的悉尼、墨爾本和黃金海岸,這裡顯然「荒」得多,「野」得多,也小眾得多。紅土黃沙,巨石蟻丘,瀑布峽谷,密林深潭,鱷魚鴯鶓,交織構成了這裡的狂野與不羈,釋放著自然與原始的危險氣息。
原住民(伽瑪節,阿納姆地區)
迎接我們的導遊兼司機名叫 Dave,是一位在澳大利亞生活了十多年的中國人。Dave 身長八尺,一件軍綠色長袖襯衫配深色仔褲,褲腳邊收進一雙厚重的靴子里,頭上戴一頂寬檐牛仔帽。他主動向我們解釋起如此穿著防晒、防蚊、防蛇的多重功效,彷彿也是在提醒我們為此行之艱做好足夠的心理準備。
在鱷魚主題公園近距離觀看鱷魚
說「艱」有點兒言過其實,真正的不便只是因為手中那方寸小物終於收了神通,無法再通聯全球指點江山。車子在空曠的道路上行駛,城市特徵漸漸從兩旁消失不見,取而代之以大片的樹林與平原,隨之一起消失的還有我們賴以生存的手機信號和網路。在無數遍刷新「連接」失敗之後,我終於踏踏實實將視線投向窗外。
烏魯魯的壯觀美景
這片土地的生動與豐富就這樣猝不及防地灌入眼帘——旁若無人曬著太陽漫步的袋鼠,自由自在翱翔天際的禽鳥,窩在渾綠色水面之下緩緩移動的鱷魚,當地人見慣不怪的濃煙滾滾的山火,還有那大片大片據說沾到皮膚就會全身奇癢的綠植……在 Dave 對我們十萬個為什麼不厭其煩的解答中,我們了解到北領地歲月靜好表象下的各種危機四伏,並燃起了冒險的小小衝動。
在烏魯魯的卡塔丘塔國家公園可以參與駱駝騎行
尼采不是說過嗎?對待生命你不妨大膽冒險一點兒,因為好歹你要失去它。
後來證明,「adventure」確實可以稱作此行的主題。比如在阿德萊德河航游時,看船員為我們表演投喂野生鱷魚,那生猛的龐然大物大嘴開合時乒乓作響的巨聲就盤旋在腳下船邊,令人膽寒卻又興奮莫名;比如乘坐無門窗遮擋的直升飛機在螺旋槳隆隆巨響中觀賞地面的自然峽谷,從一開始的不敢動彈到後來忍不住握緊手機狂按「拍攝」;比如跟著當地原住民學習鑽木取火,捕殺獵物,跟隨他古樸的迪基瑞杜的吹奏聲回望原住民神秘的游牧史……
約兩個小時車程,我們從北領地首府達爾文市的機場來到了此行入住的第一家酒店,離當地著名的卡卡杜國家公園不遠的野德漫原生態度假村(WildmanWilderness Lodge)。未及喝完歡迎飲品,眾人便聚集在舒適的大堂饑渴地開始搜尋 WiFi 信號,以為成功擺脫了網路的束縛,現在看來倒像是個笑話。但也不必苛責自己,世間事總有兩面,我們若真能靜下心來只顧享受當下,留給同事、家人、朋友的卻正是不負責任的失聯。度假村像是深諳現代人立身於千絲萬縷關係中的糾結,網路覆蓋僅限於大堂,你可以選擇在此繼續社會人的身份,或回到房間安享自然人的清靜。
這間度假村離開市區 170 公里之遠,仿若野地里的一片桃花源,遺世而獨立。每個人入住自己獨立的一幢木屋,大落地玻璃門窗讓自然風光盡收眼底,陽光也暖暖地照耀到每一寸角落。所有房間不裝門鎖、夜不閉戶的設置讓人不由得為此處以信為本的民風又感動了一把。當每個人鑽進自己的屋子,度假村即刻恢復了寧靜,四野無人的錯覺讓你以為自己承包了這片荒野。半躺在沙發椅上,捧起心愛的讀物,呷一口咖啡,不經意間抬眼,瞥見小袋鼠正在屋外看著你,這樣的驚喜在北領地會反覆發生。
當夜色四合,吹來的風竟然有了一絲涼意,走出戶外,抬起頭,迎來更大的驚喜。因為遠離了城市的光污染,數不清的星星和如夢似幻的銀河出現在頭頂上方。「那是南十字星,那是天狼星,那是……」Dave 的每一次指引都會引來一片驚嘆之聲。自然的奇觀往往最是動人,尤其是對長期被鋼筋水泥圈禁的城市人而言。我們站在這片星空下,仰著頭凝望那些個閃爍的小小光點,久久不願離去。所謂人生的美好時刻,指的大概就是這樣的瞬間吧。
普魯斯特在《追憶似水年華》中寫道:「生命只是一連串孤立的片刻,靠著回憶和幻想,許多意義浮現了,然後消失,消失之後又浮現。」很多年後,我站在這片星空下的情景,連同那時那刻的感受,一定會再浮現心頭。
打卡北領地精彩
明迪爾海灘黃昏市場
(Mindil Beach Sunset Market)
4 月至 10 月間,每周四和周日黃昏,達爾文的明迪爾海灘黃昏市場(Mindil Beach Sunset Market)是當地深受歡迎的地方。來自土耳其、希臘、斯里蘭卡、南美、北非、印度、東南亞等各地的美食攤位似乎無窮盡地隨著龐大的市場伸向遠方。藝術品、手工藝品、街頭藝人、魔術及各種表演等將熱烈好客的氣氛和美食融為一體。本地人會帶著桌椅、野餐毯、啤酒和家人一同前來,到海灘觀看日落,到市集品味美食。不妨也融入他們,享受陽光與熱度帶來的激情和快樂。
跳躍鱷魚航游
(Jumping Crocodile Cruise)
精彩鱷魚跳巡遊位於阿德萊德河(Adelaide River),在去往卡卡杜(Kakadu)的阿納姆高速公路(ArnhemHighway)上,距達爾文僅 1 小時車程。1971 年,人們意識到澳大利亞鹹水鱷魚瀕臨滅絕,它們因此被列為受保護物種。現在,北領地的鱷魚數量有所增加,在這裡的各個水路中游弋。在 1 小時的巡遊過程中,有趣的船員帶領我們探訪棲息在大自然中的難以捉摸、兇猛強大的鱷魚。他們準備了足夠數量的鮮美魚肉為餌,引導我們觀看高高跳向空中的體型大小不一的鱷魚,場面壯觀。
凱瑟琳(Katherine)
凱瑟琳是北領地第三大城鎮,位於凱瑟琳河河畔,獨特的內陸景觀與熱帶風情在這裡交匯。凱瑟琳是通往尼特米魯克國家公園(Nitmiluk National Park)的大門,這座公園由崎嶇的地貌、壯觀的瀑布和鬱鬱蔥蔥的峽谷組成,其中以凱瑟琳峽谷(Katherine Gorge)最為著名。可以選擇遊船或獨木舟在凱瑟琳峽谷中漂流,或是乘坐直升機,將峽谷美景盡收眼底。
悉尼 繁華依舊
「像一個穿著美國服裝的英國姑娘」,馬克·吐溫這樣形容悉尼。此話放在今天也不覺過時,悉尼,仍像馬克·吐溫感受到的那樣,魅力、時尚之下透著傳統與優雅。
雖然深深地被北領地的原始與質樸吸引,可一旦來到大都市,熟悉的繁華與便利還是令人更加安心。田園歸隱的愉悅在於它的短暫和不可多得,終究便利才是長久之計。就好像我們都嚮往「從前慢」,卻等不了一個超時的外賣。
由於飛機晚點,到達新南威爾士州的首府悉尼時已是夜裡 9 點。雨後的潮濕和空氣的清冷並未妨礙我們欣賞澳大利亞的另一種美。香格里拉酒店 36 層的餐廳坐擁城市最美的景緻,落地玻璃窗明几淨,以美麗的海港大橋和悉尼歌劇院為代表的繁華夜景盡收眼底。
悉尼的夜是多彩的,尤其是在燈光節期間。自 2009年以來,每年五六月間的繽紛悉尼燈光音樂節(VividSydney)成為當地非常重要的冬季活動。當夜幕降臨,繽紛多彩的燈影雕塑、多媒體互動作品和地標建築物投影,為這座城市穿上迷人的霓裳羽衣。今年的繽紛悉尼燈光音樂節從 5 月 24 日開始,持續到 6 月 15 日,燈光、
查茨伍德區的 The TrumpetFlowers 藝術裝置
音樂、創意年度活動在這座充滿魔力的城市逐一呈現。我們熟悉的悉尼歌劇院、悉尼海港大橋、海關大樓、燈光步行區等地標式景點都能欣賞到盛大的視覺盛宴,還有熱鬧的夜市,讓人們在美食、創意作品、街頭藝人表演中感受這座城市的風采。
悉尼歌劇院無疑是每年燈光節的焦點,作為歷年繽紛悉尼燈光音樂節的首秀與軸心,今年這裡的燈光藝術裝置同樣成為了 2019 年度繽紛悉尼燈光音樂節的最大亮點。由洛杉磯美籍華裔藝術家和電影製作人 AndrewThomas Huang 創作的 Austral Flora Ballet 主題,結合舞者的動作,致敬澳大利亞的本土植物和花卉,與悉尼歌劇院優美的輪廓曲線相得益彰。
The Concourse 3D投影裝置
動物園成為了今年繽紛悉尼燈光音樂節的又一大亮點。尤其是其中一個由500個飛行光點組成的迷人裝置,萬千光點在地面上發光、飛行和盤旋,彷彿萬千螢火蟲在空中飛舞,夢幻又詩意。
還有耀眼的環形碼頭一帶。3200 根舞動光柱和無數光點被安裝在悉尼海港大橋、海外客運碼頭、Cahill 高速公路等地,夜幕降臨時,這裡即刻變身燈光交匯的舞台,開始「演奏」最絢麗的光的交響樂。甚至還應用了衛星導航,讓穿梭於悉尼海港的船隻,都染上不一樣的色彩,成為整場秀的一員。
被 City Sparkle 燈光裝置點亮的城市地標性建築
白日的悉尼則更顯優雅。海港彎曲綿延,道路起伏盤旋,樹木繁盛茂密,商廈鱗次櫛比,既是車水馬龍的都市景象,又有大片藍海綠樹緩解擁擠,予人充分的閑適與喘息之機。悉尼歌劇院仍然是不得不提的地標。退去夜之浮華,白天的悉尼歌劇院只以簡單光潔的白色示人,卻是我眼中最美的樣子。100 多萬片潔白的瑞典陶瓦鑲貼而成的圓拱形外牆,在陽光下,有種晶瑩剔透的低調與高雅。
手機上忽然彈出了父親發來的訊息:「20 年後重返悉尼,感受如何?」我才驚覺,距幼年作為交換生赴澳那年,已過去五分之一個世紀。站在當年幾乎同樣的留影的位置,回看身後歷久彌新的悉尼歌劇院,我慢慢敲出了給父親的回答:「繁華依舊。」
探索悉尼美好
曼利海灘(Manly Beach)
曼利海灘是澳大利亞最著名的衝浪海灘之一,曾在 1964 年舉辦過第一屆世界衝浪錦標賽。除了可在這裡參加有趣的衝浪課程,綠樹成蔭的濱海步道和綿延的細軟沙灘是人們競相前往的原因。在悉尼歌劇院附近的環形碼頭乘輪渡,30 分鐘內穿越悉尼港,便可抵達曼利碼頭。如果想喝一杯咖啡,附近熱鬧的商業步行街——考索(Corso)值得推薦。
悉尼海港(Sydney Harbour)帆船體驗
此次乘坐了 EastSail 遊船公司的遊艇,去探索世界上最漂亮的海港之一——悉尼海港。我們甚至嘗試了在船長指導下親自航行。航行時,可以飽覽悉尼標誌性景點的壯觀美景,也只有在船上,我們才能拍攝到另外一面的悉尼歌劇院。EastSail 遊船公司還可以安排日落雞尾酒,或是停靠在安靜的港灣,讓你在船上享用晚餐和過夜。
伯克魯書倉(Berkelouw Book Barn)
位於新南威爾士州本杜麗莊園(BendooleyEstate)的伯克魯書倉是此行給我的最大驚喜。二戰時期,荷蘭書商 Berkelouw 家族運營這座莊園,他們移居澳大利亞時帶來了大量書籍。多達 3,000,000 冊的藏書簡直是這裡的寶藏,據說有的舊書價值堪比古董。琳琅滿目的書架分類清晰,於我而言,還有什麼比在滿滿一架子戲劇老書中淘到鍾愛的名家絕版更興奮的事呢?
文 / VIVIAN
圖 / 澳大利亞旅遊局、澳大利亞北領地旅遊局、新南威爾士州旅遊局
編輯 / 石薇薇
The End
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