當前位置:
首頁 > 佛學 > 生命中的「三大福田」

生命中的「三大福田」

佛法說福報是從福田中誕生的,「福田」一詞,在傳統文化中就是指德,在物理學中就是指能量。福田的意思就是像田地一樣會生長出福報,比如,財富就是從福田中生出來的。

佛法談到了我們生命中有三大福田:敬田、恩田、悲田。

敬田

《普賢十大願王》第一條就是禮敬諸佛,這個諸佛是我們遇到的一切人事物。佛是成佛的眾生,眾生是未成佛的佛,《華嚴經》上講「情與無情,同圓種智」。

「敬人者,人恆敬之」,我們對別人尊敬,別人才會尊敬我們。敬田以三寶為代表,我們對三寶恭敬,對一切眾生都要恭敬。

印光大師常說佛法從恭敬中求,「一分恭敬,得一分利益,十分恭敬,得十分利益。」

供養以珍寶、飲食、衣服、卧具、湯藥、燃燈、眾華、眾香、幡蓋等,但更重更重要的是學習佛菩薩,古聖先賢的慈悲濟世的精神和智慧。

恩田

百善孝為先,父母就是我們的大福田,如果我們沒有福田,就好像農民想收穫蘋果卻沒有田地一樣。

所以一定要有田,田的意思就是生長萬物,地的意思就是承載萬物。我們這顆心又叫心田、心地。

父母是我們的根,是我們生命的源頭,就如澆灌樹木,父母是我們的根,我們只有更好的澆灌保護樹根,整棵樹才能長得更茂盛。

一個孝敬父母的人,一定是有福報的人。

悲田

慈悲福田又叫做貧窮福田,我們要升起慈悲心,去幫助那些貧困苦難的人。

《地藏經》校量布施功德緣品第十品中地藏菩薩請問佛陀:「校量布施。有輕有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生。受大福利者。是事云何。唯願世尊。為我說之。」

即眾生作布施的功德,有輕有重。有的只能一生受這個福福,有的十幾生中,都受這個福報。有的在一百生、一千生中,都能受大的福利。這是為什麼呢?

「佛告地藏菩薩。南閻浮提。有諸國王。宰輔大臣。大長者。大剎利。大婆羅門等。若遇最下貧窮。乃至癃殘喑啞。聾痴無目。如是種種不完具者。是大國王等。欲布施時。若能具大慈悲。下心含笑。親手遍布施。或使人施。軟言慰諭。是國王等。所獲福利。如布施百恆河沙佛功德之利。何以故。緣是國王等。於是最貧賤輩及不完具者。發大慈心。是故福利有如此報。百千生中。常得七寶具足。何況衣食受用。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

無明從何起?何者是無明?
如何拜佛?如何修供養?如何修隨喜?

TAG:如是學堂 |