開膠又磨腳?這雙「破鞋」為什麼還有這麼多人穿?
我第一次知道 Vans 是上大學時,當時認識了一群酷愛滑板的朋友。畢竟他們都穿著相同標誌的帆布鞋,真的很難讓人不注意到。只是那時我不知道是什麼品牌,只是隱約覺得「這個帆布鞋挺好看」。
會特別注意到還有一個原因是:幾乎每個 skaterboy 的鞋都有著不同程度的破損,但他們依然雷打不動穿著那雙「破鞋」來滑板,即便換了雙新鞋,也依然是這個帶有「波浪」標誌的品牌 ——Vans。
雖然有些好奇,但我也從沒認真去問過那群板仔朋友:為什麼只穿 Vans?明明價格不便宜,用來滑板很快就會磨破,卻還是一邊大呼「心疼」一邊買新鞋。
直到我買了人生中第一雙經典款紅色 Authentic,在身邊的路人都因為下雨天走在室外瓷磚地板打滑,我卻「穩步向前」時才突然明白過來。
在加利福利亞遭受罕見乾旱的情況下,衝浪的人越來越少,滑板文化興起。Vans 也正是在這個時代背景下應運而生。
攝影師 Hugh Holland 鏡頭下的滑板男孩們
1966 年,Paul Van Doren 和 Jim Van Doren 兄弟與合伙人在加州安納海姆百老匯大街 704 號的工廠開業。在當時經銷商掌握絕大部分利潤的環境下,Vans 在工廠里生產鞋子,並直接賣給客人,也就是「沒有中間商賺差價」。
Vans 第一家工廠:位於加州的安納海姆工廠
Paul 為了增強鞋底的耐磨性,將鞋底增厚到普通鞋子的兩倍,並且只用純生膠做鞋底以確保鞋子的品質。
他還發現在走路時鞋底足掌部位會因為彎曲導致鞋底開裂,Jim 便在足掌部位增加了 9 條直線。無巧不成書,在解決鞋底開裂問題的同時,鞋底抓地力也增強了。由於與華夫餅的紋路非常相似,因此被取名為「華夫底」。
在華夫底的基礎上,兩兄弟做了首個鞋款# Style 44,也就是現在的 Authentic。
因為價格便宜加上超強防滑力與抓地力,# Style 44 迅速在滑板愛好者們中流行起來,「板仔」們覺得這雙鞋太適合滑板了,一時間銷量驟升。而 Van Doren 兩兄弟完全沒有意識到這個情況。當時幫忙打理生意的 Steve 也後知後覺:「我們賣出了幾噸的 #44 號經典款,然後有了很多定製訂單。」
在當時,很多頂尖滑板選手比如 Tony Alva、Stacy Peralta 都只穿 Vans(他們都來自傳奇滑板隊 Z-boy)。Vans 終於回過神來,開始主動和這個圈子靠攏。
在 Peralta 和 Alva 的幫助下,Vans 在 Authentic 的基礎上設計出了世界上第一雙專業滑板鞋——Vans Era,一雙真正意義上的滑板鞋。它的鞋口多了一圈海綿緩衝,能夠起到保護腳踝的作用。
Alva 穿著這雙鞋,成為了第一個完成 「Off The Wall」 的滑手(一個垂直滑出泳池並轉身的動作)。Vans 後來也把「Off The Wall」作為其品牌 slogan。
再往後就是我們熟悉的Old Skool,這個誕生於 1977 年的經典鞋款原名 STYLE #36,是其第一雙麂皮材質的鞋。它的側邊有著像波浪一樣的條紋,後來被稱為 jazz stripe - 爵士條紋。
除了專業滑手,Vans 也為 BMX 小輪車手設計了 Slip-On,這雙鞋穿著方便又容易搭配,迅速成為了當時南加州年輕人們的人手必備。黑白棋盤格紋是最經典也最受歡迎的圖案。
真正讓 Slip-On 名聲大噪的,是 1982 年由 Sean Penn 主演的 Fast Times at Ridgemont High。
電影中他穿著黑白棋盤格 Slip-On 的叛逆學生形象深入人心,也把這雙鞋推向了全球,掀起了一股穿著 Vans Slip-On 的熱潮。
發展到這,Vans 終於明白:是時候建立品牌文化了。受早期滑板文化影響的 Vans,決定進入藝術、音樂、街頭文化與街頭運動,希望自己能成為青年文化的一部分。
1982 年,Steve Caballero 成為 Vans 首個贊助的職業滑板手
從 1995 年起,Vans 就成為了美國 warped tour 音樂節贊助商(隨後更名為 Vans Warped Tour)近 20 年一直全力支持 wt,不管是在在音樂節 LOGO 還是現場,都有明顯的 Vans 標誌。
同時 Vans 也在贊助各種極限運動比賽,如滑板三冠王錦標賽。除此之外還打造了一系列世界級錦標賽事,截止到 2000 年,Vans 三冠王系列賽事已經囊括滑板、BMX、衝浪、滑冰、自由摩托越野等項目。Vans 憑藉這個賽事進入了電視領域,與一些體育頻道達成合作進行賽事直播。
Vans 開展的各類活動現場照
1998 年,Vans 還在美國加州開設了首個佔地 4.6 萬平方英尺的滑板公園(VANS SKATEPARK),為熱愛滑板運動的年輕人提供了絕佳的練習場地。
它甚至還嘗試介入電影行業,協助製作了 Dogtown and Z-Boys,講述了滑板運動的起源。這部電影獲得了聖丹斯電影節的觀眾獎和最佳導演獎。這部電影鞏固了 Vans 在滑板運動方面的傳統。
付出的努力終究有了回報,Vans 逐漸受到世界各國明星、模特、博主們的追捧。不必額外投入廣告, 他們就是最有說服力的「代言人」。
這句話是 Vans 愛好者們的調侃,甚至在網上還有一條「如何辨別 Vans 真假」的提問,其中一個回答就是:3 個月內如果開膠了那就是真的。
Vans 為什麼這麼容易開膠?和一般的橡膠鞋不同,出於政策限制和對環境保護的考慮,Vans 用的是歐盟標準的環保膠水。相比工業膠水,這種膠水對環境的污染小,同時彈性更好。不過缺點就是粘合性一般,容易開膠。開膠之後一定不要用 502 強力膠,它幹了之後會讓塗膠水的部位變硬,容易再次裂開。可以使用軟性樹膠進行粘合,等膠水徹底干就可以穿了。
創始人之子 Steve Van Doren
手拿剛製作而成的華夫底
並且直到現在 Vans 還在手工做鞋。在位於中國廣州的 Vans 代工廠里,每一雙鞋都要經過幾百雙手的參與,大多數製造過程都需要動手操作才能到達完美的狀態和功能,因此 Vans 拒絕生產機械化。
工人們需要將切割件縫製成完整鞋面:
當然少不了經典的側邊條紋 Sidestripe,這個標誌依然是手工切割。
最後,鞋身、中底和大底被一次又一次刷膠、粘貼圍條,以此組合起來(Vans 的大底比其他品牌的厚一倍,也是最初品牌受到歡迎的原因之一)Vans 鞋使用的橡膠都經過高溫硫化爐的處理,因此會更耐穿不易壞。
這也是為什麼 Vans 的鞋更適合用來滑板,從鞋面到鞋底再到橡膠都非常結實,更加不用擔心劃傷、摩擦和撕裂。
為了讓不參與極限運動的普通人也能愛上他們的鞋,Vans 開始與各種樂隊、音樂人、電影等聯名合作。
比如 2013 年與漫威公司的聯名:
2014 年與 Beatles 、《星球大戰》、史努比的聯名:
還有今年上半年 David Bowie x Vans 系列,雖然有那麼一兩雙鞋的設計讓人覺得很迷,但作為半個 David Bowie 粉絲的我還是很開心。
最近 Vans 還推出了拼色復古系列,從鞋到衣服再到配件,都是時下流行的復古運動風。標誌性 OFF THE WALL 標誌,與極具辨識度的車縫線和鞋型讓人一眼就看出 Vans 的靈魂。
看到這,我想你多少應該能得到「買 Vans 的人到底在買什麼」這個問題的答案了。
正如 Vans 總經理 Kevin Bailey所說:「在我看來,這麼多音樂家、藝術家選擇 Vans,一定有一個很好的理由,那就是『創造性的自我表達』,Vans 一直在表達這一點。」
再一次讓我體會到 Vans 的防滑性能是最近在舞房練舞時,在連續做一個轉圈動作,卻總是轉一半就被迫停止時,我換了一雙其他品牌的帆布鞋,轉圈立馬一步到位。
而且就在前兩個月,我又買了一雙 Vans 紅色 Authentic(文章開頭那雙),由於最新的 COMFYCUSH 改良科技,這雙比 5 年前那雙重量輕了很多,也不再磨腳磨到血肉模糊。但又出現了新問題:走路掉跟。
即便穿著舒適度還不如 100 多塊買的飛躍,但這絲毫不妨礙我的鞋櫃里擺著好幾雙 Vans。如果你非要問我買 Vans 究竟圖啥?我不能否認是它的文化吸引了我,但另外一個原因更重要:它好看。
*部分資料來源於 Vans 愛好者、Vans 官網、維基百科
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