尼羅河的微風 開羅城的眾生
埃及,遙遠而又臨近的名字。始終迴旋盤繞在腦海,在心頭,在夢的一刻,在醒的一瞬。
她,對於不少人,或者說對於我來說,是真正的夢開始的地方。
身處非洲與亞洲的交接之地,號稱7000年的悠久深邃歷史,法老,金字塔,神廟,尼羅河等一個個耳熟能詳的名字,不斷湧入眼帘,充斥腦海…..對於埃及這個神秘而又神奇的國度,是繼續一番美夢,還是突然間夢醒,只有待你親身進入埃及,你才會切身體會。
因為工作的關係,在今年初春時節綠意翩然而至之時,有機會前往埃及一探究竟,能夠親身穿梭於首都開羅,並藉由開羅這座城市,來匆匆體驗埃及這個古老國度的種種滋味
Part 1 尼羅河的迷醉
尼羅河的身份地位,可能就如同長江黃河之於國人。埃及的發展離不開尼羅河,它如同一台不休的永動機,如埃及這個古舊卻又渴望新生的軀殼內的血液般不斷流動,帶來了無盡的動感和活力。白天她是溫柔嫵媚的少女,一如非洲晴天里的標誌性的白雲藍天,無所掩飾,純美細膩。而尼羅河在開羅市內的這一段自然也是當地值得一覽的好景緻之一。
白日的尼羅河安靜婉約 靜靜地接受眾人的觀瞻
賓館的外部休閑區,阿拉伯女士的背影和對岸的樓群
在賓館房間的陽台就能看到尼羅河和對岸的城市即景,說實話這番景象第一眼給我的印象有點類似於低配版的魔都外灘的感覺
手機的數碼變焦,適當的放大看下徜徉在尼羅河上的郵輪和帆船
夕陽西下,尼羅河將從白日的裝扮,換上夜的裙裝
一旦到了夜晚,尼羅河彷彿變換了身份,從清純女生幻化為美艷舞娘,隨著節奏韻律放肆無忌的盡情扭動腰身。夜風,伴隨著湖面的來往遊船,四周高樓的五彩霓虹映射,以及遊船上不斷的阿拉伯風格的熱歌勁曲,魅的滋味油然而生,一瞬間彷彿從尼羅河的燈火闌珊中,幻想到曾經埃及豔后那美艷身影,河面飄來的情愛之曲,仿若空氣中還飄散著些許她與兩位羅馬名將的不滅情愛的餘味。
夜的尼羅,徹夜不滅的燈火
Part 2 讓人看不透的開羅
開羅,兼具首都和古都的雙重身份,對於埃及當地人可能只有一座太多的擁堵破舊的老城但無論如何,也是他們每天賴以生活的一座都會。但對於各國湧來遊人和逐夢者,開羅對他們而言就是一座大型遊樂場或者是說夢開始抑或夢醒的地方。
開羅如果用一種顏色來形容,第一個詞我會想到的可能是 「蠟黃」。如同一個久病難愈的病患,渴望新生,追求發展,夢想未來。但現實是這幾年的經濟發展的停滯不前,我這次來到埃及,好多曾經多年前來過埃及的朋友一看到我的照片記錄,由衷感嘆這都過了多少年了,開羅還是那個開羅,或者說埃及還是那個埃及。
在入住的賓館高層看著開羅這個城市的一角,黃黃的主色調,非洲的既定基調
步行者和騎行者,電子煙也早已成為埃及不少年輕人的標配了
街邊的早餐鋪,一早上聚集了周圍來覓食的當地市民
街頭,自行車和電動三輪的並駕齊驅
早已荒廢的電影院,唯獨牆上的殘破海報還在訴說的它的過往
街頭師奶的家長里短
隨意的卡擦一下,某個不知名街道的即景
街邊的小商店,門口販售的饢餅是埃及人民每日必食的主食之一
街邊的藍色小車,或許太多的黃色大漠,刺激了早已視覺麻木的阿拉伯人對亮眼色彩的訴求
有幸參觀了當地的一些培訓機構,目睹了當地的教育情況,說實話與國內的整體軟硬體水準有不小的差距
街邊孩童,腳蹬單車匆匆掠過
賓館裡的埃及當地日餐大廚,拋開餐食味道不說,一招一式還是蠻有日式風範哈哈
在開羅你可以隨時看到破敗的城市角落,基礎建設的匱乏和滯後不敢想像。多到隨處可見的乞討者,還有城市周邊尤其是金字塔區周邊穿著破舊到處嬉鬧的小孩子,或許他們才是這個城市底層的真實寫照。這或許與我一直想像中的開羅或者說埃及完全不符合,但這就是真正的開羅,足夠真實也或許足夠殘酷。前些年的政局動蕩,連帶經濟的倒退,旅遊業的荒蕪,讓包括開羅在內的埃及各地經歷了不少的痛楚和傷痛,真的需要休養生息,需要再一次的重新來過。
Part3 開羅博物館的精彩
「在埃及金字塔去了沒?」
「沒!」
「尼羅河遊船坐了沒」
「沒!」
「那你在埃及玩了些啥嘛?」
「嗯,我是去公幹的。。。。。我至少去了開羅博物館。。。。。。也算不幸中的萬幸吧」
以上是朋友和我的一番對話,作為在開羅唯一一個去打卡參觀的景點,我只能說,如果你真心喜歡埃及的歷史和文化,請一定一定去做一番參觀。這完完全全就是埃及數千年文明的融合和展示之所,也是埃及各階段歷史文化於開羅展示的宏大秀場。我把它稱為一個「干」貨滿滿的場所。至於多「干」,懂的人自然會懂吧哈哈
開羅博物館的外景一覽 藍天白雲下更顯出館體的黃色立面
莫名喜歡這尊雕塑 有種自然而然的莊嚴感卻又不失優雅美感
一瞬間 鏡頭記錄了你的正臉 還有她的側顏
到處席地而坐的當地學生 博物館就是最好的寫生場所 汲取藝術的靈感
小蘿莉與大黑石,從小就能接觸到這麼多歷史古迹是多難得的一件幸事
任憑誰,見到這麼多奇珍異寶都會打心眼裡覺得舒心吧
蛇的注視,鷹與蛇都是古埃及亘古不變的裝飾和象徵
你就這般靜靜坐著,注視著,或許陪伴你的只有這滿身的斑駁
一尊銹跡斑斑卻迷人的小妖精
古埃及人對細節的追求,當我們這些後來者直面時,唯有源自內心無比讚歎
你們在看他們,他們或許也在注視你們吧
真正的拉美西斯時期的法老木乃伊「干」貨,因為只能參觀而不能拍攝,所以只能用眼與腦做記錄了,個人感覺並沒有想像的那麼令人發怵,能近距離的看著玻璃櫃里的他們,一邊感嘆古時屍體保存技藝的高超,一邊也感慨漫漫歲月的滄海桑田。
Part4 紅海岸邊的日出
在賓館的日子除了外出工作,返回房間時基本都是以工作為主,偶爾有時間走出房間然後去周邊走走。
此時的我已離開開羅而身處距離首都三個多小時車程的蘇伊士,這邊有不少賓館依水而建,各自圈起一片紅海海域供下榻的賓客來休憩放鬆,工作之餘也能去紅海邊走走看看,調整下工作之餘的心緒和狀態。
離開埃及的那天清晨,與同事早早來到海邊,此時天色尚早,潮汐未至,海邊的深黑色海泥,與空氣中瀰漫的海水的味道,充盈著我的身體四周,海風輕輕掠過臉頰,唯有一股淡淡海腥飄散而來,鑽入鼻腔,深吸一口,仿若紅海的味道就能立刻隨著血液遊走,被身體記憶,被大腦銘刻。用手機記錄日出的景色,留住紅海的點滴美吧
冷暖色調的交匯,日出之時的紅海
海邊的隨拍,遠處同事剛剛好的走位,中老年健身體操態勢妥妥的
也順道讓同事給我留下日出時的身影,不是特別愛給自己拍照的我,卻特別愛記錄旅途的點滴畫面
短暫而又漫長的一程,讓我對開羅對埃及有了蜻蜓點水般的些許了解。或許我只是她眾多匆匆過客的其中一員,不過卻是我人生征途中一直渴望的一站。她說不上又多親切,但是卻足夠有滋有味。如同彼時三四月的尼羅河畔的微風,把滿滿的暖意和春意,撒入這片古老而又渴求新生的土地,也拂入了我等遊子的心中。或許終有一天,她能迎來再度輝煌,再度能重現舊日的無上榮光。不可否認,埃及如同一顆鑲嵌在亞非交接的鑽石,雖然暫時蒙塵,卻將重新閃耀,映射爛漫而又奪目的色彩。
遠處隱約的雙峰,大家能找到么?
這次的拍攝主要由手頭的LUMIA950XL和LUMIA930來完成,雖然不是什麼最新的型號機器,但是個人感覺兩台魯妹也很好的完成了記錄隨拍的職責。滿意之餘不得不再次為曾經的諾基亞和Windows Phone一身嘆息。或許再有底蘊和傲骨的巨人終究需要時間來夢醒,如暫時蟄伏的諾基亞,亦如古老而自有一番韻味的埃及。
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