當前位置:
首頁 > 佛學 > 修一顆慈美的佛心

修一顆慈美的佛心

殊/勝/歡/喜/

經常聽到有人對我說:「你保養得真好,和你女兒就像姊妹一樣,根本看不出快要奔五了,你用了什麼高檔化妝品呢?」細細對鏡凝望,我也驚嘆自己比以往變得柔和溫潤了好多,即使有眼袋,有抬頭紋,眼睛周圍還有一點點皺紋,還因為眼部的皮膚鬆弛下塌突然形成的雙眼皮,讓我變得慈眉善目,整個面相端莊,眼神里也沒有不安和驚恐,有的只是《心經》里所說的心無掛礙。因此,即使我只用一般的補水和防晒的化妝品,因為注重修心,自然就能讓人越看越順眼,越看越好看。

佛曰:「有心無相,相由心生;有相無心,相由心滅。」相是一副皮囊,也是給人的外在形象;心是一種境界,也是操控情緒的源泉,要想自己成為什麼樣子,一切的取捨都在於自己。每個人外在表現出的相貌,氣質與自身的心態與福報是息息相關的。今生,慶幸自己能夠與佛結緣,這本身就是一種莫大的善緣與功德無量的事情,它讓我接受佛法的指引,有緣走進一座清幽的寺廟,在那一次次低頭叩首的跪拜中和那一陣陣悠揚的梵音唱誦之中洗滌靈魂,在香氳繚繞里仔細凝望低眉的觀音菩薩,往往能夠讓我修得心地善良、溫文儒雅、慈悲大度的心態與氣質,想像自己也能如菩薩一樣相貌慈愛端莊,給自己周圍的人和我深愛的家人帶來福氣。

禪修無處不在,生活也是一種修行。修行之人都會擁有著慈眉善目的端莊之相,因為在長久的修行中,心中有佛,那也定能修得殊勝的佛相,或者是美麗端莊的菩薩之相;無論是運動、作息還是飲食都能夠回歸到健康自然的狀態,不會斤斤計較於是非對錯,也不會喋喋不休於凡塵瑣事。學佛就是修心,心能夠清凈平和,自然能夠健康身心,滋養體態;學佛,雖讓人看淡塵世的種種繁雜,但卻賦予了我慈悲大愛。菩提之心猶如一顆種子,根植於我的心中,在種種慈悲救度中,不斷培植我的佛性,修鍊一顆佛心。

修行是一件長期而艱辛曲折的過程,正所謂「玉不琢不成器,人不磨不成佛」,在修行這個磨練心性、改變自我的過程中,是需要接受萬事萬物的考驗和挑戰的,同時也會受到各種各樣的干擾和影響。因此,在日常生活中要能夠「借事煉心」,不斷認識自己以及認識這些內在和外在的各種干擾因素,並逐漸掌握自己被干擾的原因和規律,慢慢地減少被干擾的機會,通過不斷的努力,一天堅持一點,一天改變一點,自己的信心、信念、意志、心態、心靈、思想、行為等得到逐步的煉化和培養,智慧也隨之拓展開來,生命的各種能力能量也得到提高和鍛煉,人也自然會越來越慈祥,越來越美,人生也將翻開新的篇章,收穫更多的幸福和美好。

生命對於每個人都是公平的,日子總是有晴有雨,歲月難免悲歡與共。選擇一種機會,就意味著放棄另一種機會。有些人思想過於曲折,或者被慾望所捆綁,本來很簡單事情,一經他們搭手就變得複雜萬分。因此,更要學習佛家的智慧,學習這種「心不染著,是為無念」的清淡寡慾。惡之源始於欲,無欲則剛,凈洗塵世浮華,心存坦蕩就是智慧。以「榮的隨它榮,枯的隨它枯」的簡單心境,淡出淡進,左右不了凡塵俗世,那就以「任運隨緣,不涉言路」的心態來對待生活。

世間本就沒有完美的事或者完美的人,完美只是心裡永遠的念想而已。我希望佛法的真理,能夠破除你對人生的迷茫,指引你對生命的彷徨,解答你對宇宙真相的疑問。願每一個人都能在修行之中,點燃自覺的心燈,享受幸福快樂的生活,好好活在當下,同時一燈引燃一燈,再指引其它徘徊迷途的人,啟迪他們的疑惑。祈願佛智慧的火炬,帶給黑暗的宇宙予永恆的光亮,讓佛心,伴我優雅前行。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 少林寺禪露雜誌 的精彩文章:

禪修能夠證解脫
禪詩 道濟絕筆詩

TAG:少林寺禪露雜誌 |