當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:皈依三寶的力量就是這麼不可思議!

夢參長老:皈依三寶的力量就是這麼不可思議!

《地藏菩薩本願經》

講記第二十四課

或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。(原文)

佛現的神鬼身、比丘身,這經上都說的有,大概總說就化那麼多身。

汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣。受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮殷懃付囑。令娑婆世界至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。(原文)

我們看電視或者看小說,人受災難的時候,經常的你看那些個在槍斃他的時候,他還很剛強,還不服,來生我再來,再來我還跟你作對,就這樣子。這情況非常有,特別在監獄裡頭,那些人剛強得不得了,他認為這才是英雄,在我們佛教說這是罪惡。

還有些個人,有些不接受調伏的,你調伏他的煩惱,讓他散散心,他不接受,隨他的業的報應。若墮惡趣,受大苦的時候,汝當憶念吾在忉利天宮的殷懃付囑。勸這些化身的地藏菩薩,這個時候你應當想到我們在忉利天開這個會,大家聚會時候,應當對眾生付出最大的耐心,對於墮惡道的,隨他業障受報的,而受大苦難的,讓他憶念《地藏經》。

佛的囑託

這是佛的囑託,囑託地藏菩薩。娑婆世界彌勒菩薩出世已來,現在彌勒菩薩還沒出世,在這個時間我已經入滅了,彌勒菩薩還沒出世,地藏菩薩你就應該在這個地方、在這個世界,在一個空檔當中,釋迦牟尼佛入滅了,彌勒菩薩還沒降生,地藏菩薩你這些化身的菩薩,你來這個世界來度眾生,使這個世界一切眾生都得到解脫,永遠離開苦難,讓他們都能遇到佛,得佛的授記。

這一段的囑託,就是作惡的眾生,業障重的,能夠轉化他們、勸他們多做善業,求得福報,別造惡,造惡就受殃、就受害,那就入惡道去了,行善就是善道。

所以汝當憶念吾在忉利天宮,這以下有囑託的意思了。佛就說我要滅度之後,汝當憶念,就是囑託他了。佛就把這個,我走了涅槃之後,我這些弟子們,或者是信三寶還沒成就的,乃至於世界上還很多眾生,汝當,就是囑託他了,你當記著,我在忉利天來付囑你,你在我已入滅,彌勒菩薩沒出生之前,這個時間,空檔的時間,你把這個世界眾生都把他們度脫了,永離諸苦,讓他們遇佛授記。

承佛囑託

爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。涕淚哀戀。白其佛言。我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。我所分身。遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。使獲大利。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。(原文)

這個時候就是釋迦牟尼佛囑託地藏菩薩,在娑婆世界弘法利生。就在佛囑託這個時候,所有地獄分身的這些地藏菩薩,把他化身回歸本體,共復一形,把所有的化身收為一身。這個時候地藏菩薩以大悲的心情,涕淚哀戀,承佛的囑託,涕淚就是悲憫眾生,哀戀就是哀戀釋迦牟尼佛對他的付囑,這也算髮願了。

白其佛言,佛囑託他了,他就向佛表白了。我從久遠劫來,地藏菩薩說他自己本身,我從無量無量劫久遠劫以來,都是在佛接引的,蒙佛接引。佛佛道同,哪個佛接引都一樣的。

因此才得到不可思議的神力,具大智慧。地藏菩薩說我現在所有的神通妙用一切力量,都是佛給我的;無量劫來我親近佛,都是佛接引的。

智慧之性

這是佛的通慧,神通智慧。咱們講神通神通,神就是我們的心,神就是自然之心,慧是性;神就是妙心、自然心,通就是智慧,通名慧性,就是智慧之性。

同時地藏菩薩向佛表達的話說,他表達他,我所有成就這些分身太多了,遍滿了百千萬億恆河沙世界,有地獄處就有我的化身,有苦難眾生的地方就有我的化身。

在一個世界就化百千萬億身,每一個化身又要度百千萬億人,度這些人歸敬三寶。一歸敬三寶了,有所歸依了,他自己就會用功了,漸漸就會離開生死,證涅槃了,這是三寶加持力。為什麼我們勸人家受三皈?一受了三皈之後,那就有三寶加持力了,以佛法僧力量加持他,使他永遠向善,去惡向善。

這段說他分身恆河沙世界當中,現無量億不可思議的神通,度眾生的方法可多了,有這種智慧,地藏菩薩說他自己。但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,就像一根頭髮那樣是極少極少的了,我也把他度脫了,只要他有一點點善根,我都度脫他,使獲大利,能夠得三寶的利益,使他離苦得樂。

我經常勸大家看看《賢愚因緣經》,因為我們都愛聽故事,容易記得到,賢愚經都講故事的。

佛跟阿難說,在賢愚經裡面說,若有眾生在三寶的福田中,種少善根,一點點善,他的果漸漸就擴大了,都能直至成佛。所以皈依三寶,勸他信三寶的力量,就有這麼大的力量。因為你在人間做善事,做善事做多了生天而已,永遠還不能出離;你皈依三寶之後了,那個善就能廣大了。

這咱們在《法華經》講過了,開闊說來,那就很多了,這都是總說。凡是對於佛法中有一點點的善事,但是那個善事不如皈依三寶之後的善事大。

為什麼入佛門第一個先要三皈!同時地藏菩薩向佛說,唯願世尊,我現在發願,願世尊不要把未來世的眾生挂念著。就是未來請你放心吧!我會替佛做這些事的,就這個意思。

如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。(原文)

如是三白佛言,說一遍又說一遍,說一遍又說一遍。佛經經常是三次,就是我們授三皈也給他念三遍,任何都以三為主。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。我請佛不要擔心,不要再以後世的惡業眾生掛在心上,我會去做的。這就是地藏菩薩向佛表白,我會替佛做這些事。

爾時佛贊地藏菩薩言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫來。發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。(原文)

爾時佛贊地藏菩薩言,他表白之後佛就讚歎他了,善哉善哉,太好了!太好了!吾助汝喜,我來幫助你,使你度生事業順利,沒有憂,都是歡喜。汝能成就久遠劫來,發弘誓願;把你久遠劫久遠劫所發的大願,一完成了,就證菩提。

這是地藏菩薩分身品。第一品是序分,下頭講第三品。佛給他母親說法,把地藏菩薩召集來了,主要是報他媽媽恩,報摩耶夫人。報恩最大的就是說法,說法利益眾生。

——連載自夢參長老2007年

《地藏菩薩本願經》講記

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

農曆七月初二 凈土宗八祖蓮池大師圓寂紀念日
請不要只在地震來臨時才記起它們的好……

TAG:傳喜法師 |