當前位置:
首頁 > 佛學 > 要真心用功(四)

要真心用功(四)

【華嚴講堂】放下才能得度(五)

要真心用功

——選自上能下弘大和尚齋堂開示系列

第四個要發菩提心,上求佛道,下化眾生,不光為自己,心量要大。第五個要有戒律。第六要聽法。特別是女人念般舟三昧,經上說一定要多聽法,女人比男人要多聽。

為什麼女人比男人要多聽呢?因為女人執著起來更厲害,女人感情更容易執著,智慧更差一點。女人比男人差在哪呢?比較脆弱,感情投入得比較深,而且不容易拔出來,男人當斷就斷了,女人當斷斷不了,不好斷,對不對?比如兩個人談戀愛,男的不要了,不要就不要了,不要就沒事了,沒事他涼快去了,女的還不行,不要還要,要還不要,嘴上說離,心裡還沒離,扯不斷,麻煩得很,對不對?所以女人要多聽,不是為聽而聽,是為了放下而去聽,聽是為了提醒你怎麼樣看破放下。

所以修般舟三昧要有一些前提條件的,不是說隨便修,隨便修會修出一些問題來的,知道吧?在《般舟三昧經》上是有講的。

我們只要真心地用功,虔誠地用功,持好戒律,有正見的智慧,然後再發菩提心,一心念佛,這樣的話就不會出問題。

那麼,即使修行的過程中有一些障礙,不要害怕也不要埋怨,有點障礙也是我們的業力所感,也是果成熟了,要接受它,放下它,這樣的話就消災免難。

報怨會增長苦,執著就障礙多,所以出現任何好壞都不要執著,好壞都不要執著,解脫就快,知道吧?阿彌陀佛!(大眾:阿彌陀佛!)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

佛教的護國愛國傳統(二)
佛教的護國愛國傳統(三)

TAG:河北大華嚴禪寺 |