當前位置:
首頁 > 佛學 > 「無明」是怎麼來的?

「無明」是怎麼來的?

我是蘇州大學的講師。漢傳佛教常以比喻說,如來藏自性清凈如水,由無明風起,產生了假有的波浪,波浪也是水性。我的問題是,無明風是怎麼來的?生起的可能性在哪兒?

對如來藏與無明的問題,佛教中有水和波浪的比喻:大海的水,喻如來藏光明、無為、寂滅的本體,波浪喻無明;也有虛空和烏雲的比喻:虛空喻體,烏雲喻無明分別。

無明是怎麼來的?

它是忽然性的。就像波浪,和大海的體相對,它是忽然起的;就像烏雲,從虛空這一無為法、不變更的本體來看,烏雲是忽然起的、暫時的。因此,如來藏的本體恆常,而無明煩惱則可以分離。不過一個被無明所困的人,只有通過修道來到十地末位,無明所包括的一切分別心識,才會由粗到細漸次轉依離去,從而呈現如來藏的本體光明。

這個本體光明是不是新生的——原來沒有,成佛了才有?不是。原來就有,到了佛地只是現前它而已,除此之外,並沒有一個其他的本體重新展現。

既然原來就有,忽然性的無明又是怎麼起的?

是依靠因緣起的。不過這種忽然性的起現,以我們粗大的認知發覺不了。就像在無為法的虛空中,有為法的烏雲一定是依靠了某種因緣才會起現,但這種起現不易察覺。

正因為無明依靠因緣而起,所以它是可以遠離的。如來藏的本體常住,只是暫時被無明遮住了而已。

那無明和本體是什麼關係?

禪宗、密宗都認為,就像波濤不離海水一樣,當你不認識的時候,大海是大海,寂靜不動,波濤是波濤,洶湧澎湃;一旦認識的時候,波濤就是海水。同樣,迷的時候,我們認為有種種相的差別;悟的時候才會知道,在實相層面,「起心動念無非智慧」,就像波浪剎那不離海水一樣,無明一剎那也沒有離開過如來藏的智慧。

事實如此,只是我們還沒有認識。

請問,怎樣在緣起空性的背景下建立三世因果?

緣起和空性是兩個層面的規則:本體是空性,顯現是緣起。

在本體層面,一切萬法唯一是空性,沒有絲毫許的實質。佛教不是以教條方式介紹這個道理,是用推理,如果你能跟隨龍猛菩薩《中觀六論》的思想,透過自己的智慧進行觀察,就可以了解這一點。

而顯現層面,在不離本體空性的情況下,會體現為世俗的緣起,也就是三世因果、六道輪迴這樣的規則。

空和有不相違嗎?

不相違。物理學家們知道,在我們肉眼面前顯現的這一切,它有它自己的運行規則,而這種規則與他們用儀器觀察到的物質的本體規則,並不是分開的兩套。現象就是本體,本體就是現象,它們不能被分割,也從來沒有分割過。

這很好地印證了中觀的邏輯推理。不過,或許要等你通過修行認識到心的本性時,才會確實地相信這個道理,相信《心經》里所說的「色不異空,空不異色」。

/索達吉堪布

摘自/《喚醒深藏的善》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

具備這一因素,再困難的事情也能成功!
殺生是開地獄之門

TAG:達瑪妙林 |