當前位置:
首頁 > 佛學 > 歸依、供養地藏王菩薩,就有這麼大的功德利益

歸依、供養地藏王菩薩,就有這麼大的功德利益

歸依、供養地藏王菩薩

就有這麼大的功德利益

宣化上人《地藏菩薩本願經淺釋》

【若遇善知識。勸令一彈指間。歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。若能志心歸敬。及瞻禮讚嘆。香華。衣服。種種珍寶。或復飲食。如是奉事者。未來百千萬億劫中。常在諸天。受勝妙樂。若天福盡。下生人間。猶百千劫。常為帝王。能憶宿命因果本末。

若遇善知識:「若」是不定詞,或者遇著,或者沒有遇著。現在假設要是遇著善知識的話。什麼叫善知識呢?聞名叫知,見面叫識。聞名:我聽見這個名字,我知道啦!這叫「知」。見面:我看見了,見著面了,這叫「識」。我認識了,這就是「知識」。「善」字,一般人都當「好」字講;而「善知識」這個「善」,當「能」字講,他能知能識。能知道什麼呢?能知道這三界的苦惱,能知道「三界無安,猶如火宅」。……

勸令一彈指間,歸依地藏菩薩:一彈指,是很短的一個時間。一瞬,瞬呢?眼睛一眨眼,這叫一瞬。二十念是一瞬,二十瞬是一剎那,在《仁王護國般若經》上說,這一剎那就有九百個生滅;也就是說一剎那間,我們的念慮就有九百個生滅在裡邊。一彈指間就有六十四個剎那。但是這一彈指,言其是很短的時間。

這個勸令一彈指間,有兩種的說法:(一)在一彈指這麼短的時間,他相信歸依地藏王菩薩,然後生天了,就得到永遠的快樂;(二)經善知識勸令這個人,他在一彈指這麼快的時間,就相信了,生出一種信心來,歸依了地藏王菩薩。

這歸依就是恭敬,把我們身心性命啊,都交給地藏王菩薩。地藏王菩薩就是我們的慈悲父親,我們好像他的子女一樣。是諸眾生:這個眾生,即得解脫三惡道報:在一彈指這麼短的時間,他就可以消滅無量無邊那麼長時間的三惡道果報。

若能志心歸敬:假如再能專一其心,志誠歸敬。及瞻禮讚嘆:或者瞻禮,或者讚歎。香華衣服:用香,或者華,或者衣服。種種珍寶:種種珍奇、寶貴的東西。或復飲食:或者吃的東西。所以我們出家人吃東西的時候,都應該上供,先供養佛,也就是這個道理。如是奉事者:像以上所說用香華、飲食、衣服、種種珍寶來供養地藏王菩薩者。

未來百千萬億劫中:在未來百千萬億,那麼長時間的劫裡邊。常在諸天:常常生到天上去。受勝妙樂:享受那種最殊勝、最微妙的快樂!

若天福盡:假設他天福享盡了。下生人間:再生到人間來。猶百千劫:還能在百千萬劫。常為帝王:常常做皇帝。能憶宿命:他能想起來宿世是做什麼的,常能想起來自己前生的事情。因果本末:所有的因果、本末,他都知道。

【定自在王。如是地藏菩薩。有如此不可思議大威神力。廣利眾生。汝等諸菩薩。當記是經。廣宣流布。

定在自王!如是地藏菩薩:像上邊所說這個地藏菩薩。有如此不可思議大威神力:有像這樣不可以心思,不可以言議,這種大威德、大神通的力量。廣利眾生:他廣泛地利益一切眾生。

汝等諸菩薩:你們這一些個菩薩呀!當記是經:應該記得這部《地藏經》。廣宣流布:你們大家都發心來流布這一部《地藏經》。

所以我們現在能聞到《地藏經》這個名字,得聽到講《地藏經》,這都是諸菩薩廣宣流布的力量!如果不是菩薩默默中來宣傳流布這一部經典,我們未必能遇著這樣甚深的法寶。

【編注】恭錄自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

懷孕時,胎教非常重要!
我們現在為什麼不能飛?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |