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從科隆遊戲展看這座德國的歷史名城——科隆印象2019

「科隆是德國的第四大城市,這座城市已經有兩千多年的歷史,雖然在二戰期間遭到了嚴重的破壞,整個城市幾乎全部淪為廢墟,但是在重建過程中因為決定按原樣重建,所以整個城市保留了傳統德國城市的景觀,作為萊茵地區的經濟文化和歷史中心,今天它以其文化和建築遺產以及許多重要的國際性活動而聞名。」—— Wikipedia

作為全球三大遊戲展會之一的科隆遊戲展(Gamescom)正是其中最知名的國際性活動之一。

我不知道我算不算大多數人,在第一次去科隆遊戲展之前,聽到這個城市的名字能讓我唯一想起來的可能只有是舉世聞名的科隆大教堂,除此之外對科隆再無別的印象。

從中國到科隆的航班裡,幾乎沒有直飛的,所以去科隆基本上都要轉機或者轉火車,或者是到周邊城市再開車過去也行。我因為比較懶,幾次去都是選擇了轉機,但其實聽過很多去過的人的經驗之談,一般到慕尼黑或者法蘭克福轉火車是最便捷的。也有飛到柏林然後開幾個小時車過來的,沿路也能欣賞到德國鄉村的風景,倒也是一種自駕游的不錯選擇。

科隆租車比較方便,基本租車行也都認國內駕照,理論上需要準備一份德國使館認可的翻譯件,但我幾次租車也並沒有被工作人員要求出示相關文件,不過以防萬一還是準備一份較好。因為德國也是左駕位,交通規則和道路的標識和國內基本一樣,開起來也沒啥區別,唯一需要注意的是路口紅燈默認是不許右轉的。

要說德國不愧是汽車工業發達的國家,科隆的道路尤其是高速路的路況非常之好,比起美國西岸的高速公路來,可能寬度沒有美國那麼放得開,但路況真的是非常之好,相比之下加州的高速公路都像年久失修一樣。這個路況包括兩個層面,一個是路面的質量好,車輛行駛在上面的體驗十分舒服,另一個是德國人開車極其守規矩,一路上大家相互禮讓十分和諧。

到達科隆的當晚,和女王鹽一起受到 TGA 創始人 Geoff Keighley 的邀請參加了科隆遊戲展的開幕前夜發布會 ONL

科隆的高速基本是免費的,至少我開過的這些沒有看到過收費站什麼的,所以在這些路上開起來和美國感覺一樣,一不小心就發現自己已經上了高速。德國高速公路一直有「不限速」的傳說,但我是不敢用我的小命去嘗試的,至少在很多路段我是能看到限速標誌的。不過因為路況好,加上其他車輛速度都挺快,自己也往往不知不覺就飈起來了,有一段曾看到路標限速 70 公里 / 小時,低頭一看時速表已經到了 140,嚇得猛踩剎車。

不過硬要給德國高速挑毛病的話,那就是在路上道與道之間沒有安裝那種反光路釘,而高速上也沒有路燈,導致晚上開的時候要非常小心。我這次租的車特別智能,晚上在高速上時如果檢測到前方沒有車輛,會自動打開大燈照亮我的前方 —— 你想像一下,在一個漆黑不見六指的夜晚,你小心翼翼地駕駛著車輛,在前方除了車燈覆蓋的位置以外一片漆黑的道路上賓士,突然車前大燈自動打開,前方被一下子照得亮騰騰,那一瞬間你會以為自己遇見了鬼。

在科隆,對於我這樣的中國人來說,吃飯是一個比較頭疼的問題。雖然我們都知道德國有肘子、香腸、酸菜這樣的名菜,但這個名菜真的只能吃一頓嘗個新鮮就夠了,每頓都吃油炸脆皮大肘子和燒火棍一樣粗的大香腸誰能頂得住,過於油膩。

我沒有查過相關資料,但從視覺上判斷,科隆的亞裔人口佔有一定的比例。不知道是不是因為歷史原因,泰國、越南還有印度的移民似乎看上去還不少,在一些大型購物中心的美食街里也能看到這些面孔的人所開的泰式餐廳或咖喱餐廳,這大概是我在科隆少數還能快速接受的食物。比如在會場里每天中午我都會去五號廳外面的一家泰式流動餐車吃午飯,一份泰式紅辣椒雞肉飯,差不多要 10 歐元,分量也就是巴掌大,貴到飛起。

這次住的酒店街對面有一家號稱正宗美式牛排餐廳,本來對於一家開在德國高速旁邊前不著村後不著店的美式餐廳有所懷疑,但某晚還是忍不住去吃了一頓,事實證明我的懷疑是正確的……大概是我吃過的所謂美式牛排餐廳里最差的,肉質和味道都很差,我在美國隨便找一家牛排餐廳也不至於差成這樣,尤其十分對不起它的價格。

所以同行的朋友笑稱科隆就是一個美食的科羅納多大峽谷,也大概是對當地的食物產生了絕望的情緒。我也嘗試著在當地找過比如日式餐廳甚至中餐館,但幾乎無一不是失望而歸,你甚至剛坐到餐廳里打開菜單,你就能隱隱覺得不對,然後在日式餐廳發現是中國人開的,或者中餐館的老闆操著一口越南腔,你就會想,特么的又上當了。

對於喜好啤酒的食客來說,科隆算得上是啤酒的天堂。坐進任意一家餐廳,侍者默認都會給你擺上一杯啤酒用來漱口,如果你這時找他要一杯清水或者軟飲,很可能會遭致白眼 —— 當然這是說笑了,但啤酒在這裡絕對是霸王級的飲料,而且種類和口味繁多,無論如何你都會找到自己喜歡的那種。我因為要開車,所以不怎麼碰啤酒,但按當地人的說法,只要你還能走直線,就別擔心警察會攔下你查酒駕。

但是我也沒有對科隆的食物完全絕望,主要原因還是在臨走前一晚,無意中在遠離科隆約 30 分鐘車程的一處名為西格堡(Siegburg)的小鎮上,竟然找到了一家石板牛排餐廳,味道竟然出人意料的好,價格竟然也很低廉。一份精心腌制過的菲力牛排,一塊燒得滾燙的石板,再附上店家自製的調味醬,大概在我吃過的所有牛排館裡也能排得上前五。

當然,如果想要更廉價的選擇,滿地都是的麥當勞、肯德基、漢堡王甚至賽百味也能讓你在熟悉的味道里填飽肚子。部分超市裡也能找到日清拉麵,但注意無論是杯麵還是碗面,都是不帶塑料叉子的,結賬的櫃檯也不提供,不要問我怎麼知道的,我最後是用兩根咖啡攪拌棒吃的泡麵我會告訴你?

不過有一點比較好玩的是,無論我在什麼餐廳里吃飯,我都躲不開蜜蜂的騷擾,在某些戶外的餐廳還可以理解,畢竟那邊綠化覆蓋面還是相當不錯的,路邊也有繁茂的野花盛開,有些蜜蜂也許算是正常,但有些室內餐廳也能看到蜜蜂就有點不太能理解了。不過據說德國當地的麵包房以能吸引蜜蜂為傲,或許也成為了當地特色吧。

前面說了,科隆大教堂是當地不可錯過的景觀,沒有之一,如果來了科隆沒有來科隆大教堂等於白來。但其實問題是,除了科隆大教堂似乎也沒有別的景觀選擇了,不然你還能去哪兒?整個城市在復原過程中因為保留了古樸的德國風格,所以科隆大教堂在整個城市裡依然處於制高點的位置,也就是你在這個城市裡的任意位置抬頭一看,最高的建築基本上也就能看到科隆大教堂了。

但是在我這幾年的印象里,科隆大教堂似乎一直處於某種維修狀態中,教堂外牆上常年在不同位置豎立著腳手架,區別只在於今年在西面去年在東面。我也不太確定這是在維護啥,但據說這不是近幾年的事情,甚至可以說近百年教堂都是這麼一路修過來的,對它來說只是正常的維護 —— 畢竟年久,但好在教堂有的是錢,不至於失修。

另外對於遊客來說,市中心還有兩處博物館可以選擇,一個是甜到憂傷的巧克力博物館,另一個是醇香濃郁的香水博物館,但這兩個位置都不大,撐死也就是兩個小時能轉完的地方,不會太殺時間。而科隆市中心還有小有名氣的科隆動物園,據說也是歐洲最大的幾個動物園之一,但注意這也只是「歐洲最大」而已,最多也就是能消耗你半天的時間,而且也沒有什麼特殊的物種。

但如果走出科隆市中心,倒是有了更多的選擇。例如科隆南邊的波恩市(Bonn),開車過去也就半個小時左右的路程,就有音樂愛好者會喜歡的貝多芬故居,那裡已經改造成了貝多芬博物館,有關這位人類音樂大師的一切都可以在那裡看到。如果你再繼續往南開,一直開到紐堡(Nürburg),便可見識到賽車世界裡赫赫有名的紐堡林(Nürburgring)賽道,你甚至可以買張幾十歐元的賽道門票上去跑一圈體驗一下,或者再花幾百歐元租一輛高級跑車來一次更加深入的體驗。

除此之外,科隆及其周邊大概也就沒什麼太多的遊玩選擇了,我甚至問了一些本地通也沒有給我更多更好的答案。對了,科隆大教堂裡面有可以登高的電梯,5 歐元一張門票,可以到教堂的塔頂觀賞整個科隆的市區景觀,不巧的是我去的那天可能因為太晚,所以關閉了,很遺憾。

還是來說說科隆遊戲展吧。歐洲遊戲市場相對日本和美國來說,對媒體來說關注度是較低的,遊戲大作往往都不會在歐洲首發,相關重大新聞也鮮少發生在歐洲,但其實這是一個多年的錯覺,相比已經白熱化的北美市場以及漸顯頹勢的日本市場,看上去波瀾不驚的歐洲市場反而是行業的決勝之地,例如本世代 PS4 能夠遙遙領先其他競爭對手,靠的就是歐洲市場的異軍突起。

單從市場數據上來看,根據 Newzoo 2018 年全球遊戲市場報告,德國在全球遊戲市場排名第五,是歐洲收入最多的遊戲市場,所以科隆遊戲展成為歐洲乃至世界最大遊戲展會也就不奇怪了。根據今年組委會公布的官方數據,2019 年科隆遊戲展的參觀人數達到了 37.3 萬人,比今年 ChinaJoy 的 36.5 萬人還要多,而除德國以外的參展廠商比例高達 70%,可以說是當之無愧的全球第一大遊戲展會。

我還記得第一次去科隆遊戲展時,第一天因為是只針對媒體和行業人士開放,會場里的人不多,我看著幾乎四倍於 E3 的各廠商展位面積,心說這歐洲人也太浪費了,弄這麼大的展位卻只招待這麼些觀眾。結果第二天普通觀眾日開放後立刻見識到了歐洲玩家的熱情,昨天還顯得空空蕩蕩的展廳里被人流塞得滿滿當當,熱門展區里更是不得不進行人工限流以維持秩序。

今年的展區擁擠程度更是甚於往年,但總體來看得益於組委會對展位的合理規劃,以及動線的提前預測,再加上現場的及時疏導和控流,參展玩家的體驗不至於太差。最難能可貴的是,各廠商對舞台活動的聲響範圍非常克制,少數幾家有舞台設計的都會注意不會讓聲音太過吵鬧,而更多的廠商則是默默地提供試玩區域,大家都是憑藉貨真價實的遊戲體驗來贏取玩家青睞,而不是靠喧嘩的舞台鬧劇。

科隆遊戲展一般展出時間為五天,除了第一天外,其他四天都對普通觀眾開放,所以國內玩家如過有興趣的話,可以購票前往。不過科隆遊戲展的門票種類大概也是遊戲展里最多的,不僅有分普通觀眾票和專業觀眾票(區別在於能不能進入商務區),還有平日票、周末票、半日特價票(下午兩點以後才能入場)、早鳥票(可提前一個小時入場)、甚至家庭套票(最多五人,必須有成年人攜帶,最多可有四名 16 歲以下兒童)等等。相對而言我會比較推薦首日的專業觀眾票,價格大約是 30 歐元出頭,可以在開展首日進入,這天人最少,逛展體驗也是最好的。

從廠商的出展規模來看,科隆遊戲展不僅是目前唯一能讓索尼、微軟、任天堂三家大廠齊聚一室的遊戲展,並且像育碧、EA、SE、NBGI、世嘉、CAPCOM、Konami 等遊戲大廠一個也不缺席(可惜每年都有來的暴雪今年沒有出展,不知道明年會不會回來),作為玩家能在一個遊戲展里看到幾乎所有喜愛的遊戲廠商,也可以說是不虛此行了。

最後說一點歸國途中的囧事讓大家開心一下吧,也算是給大家提個醒,當然這不是我的故事,是我的同事葉老師的事故。

情況是這樣的,當時在預定科隆行程的時候,剛剛訂完酒店和機票,預計是 25 日回國。結果隔天育碧就發來邀請,說 28 日在法國巴黎有一場《幽靈行動:斷點》的媒體試玩活動,邀請我們過去參加。我們當時心想要早說一天就好了,這樣就可以直接從科隆轉去巴黎,但葉老師是個心善之人,怕怠慢了育碧的熱忱也怕浪費了一張機票,就說我回國後再立刻趕去巴黎吧。

這裡有個前情是,我們當時辦理德國簽證的時候,因為報上去的行程是 19 日至 25 日,然後如果辦過德國簽證的同學可能有所了解,德國簽證處發放的簽證都把時間卡得特別緊,比如這次下發的簽證有效期就只是 17 日到 29 日,然後還「好心地」給了個多次簽證,拿到簽證後感覺讓人哭笑不得,心說誰在這不到半個月時間裡還頻繁出入申根國不成。

但是我們忽略了一點,在簽證上註明的有效入境時長是 7 天,我們都以為這個 7 天指的是每次入境能逗留的時間。當時心想巴黎的活動是 28 日,正好也在簽證有效期,這樣就不用再辦理簽證,直接飛過去就好了,活動結束後 29 日離開法國正好能讓簽證物盡其用。

結果葉老師回國後當晚又去趕飛機準備前往巴黎,這趟航班也是轉機,需要從深圳先飛往成都,然後在成都轉機去巴黎。從深圳飛往成都因為是國內航班,所以一切順利,等到了成都要辦理去巴黎的登機時,就出了問題。登機櫃檯也不敢確定這個簽證還是否能再次使用,打了好幾個電話詢問了好幾個部門後確定,葉老師的申根簽證因為已經用足了 7 天,所以不能再次進入申根國了,於是現場也就沒法給辦理登機牌。

可憐葉老師,當天早上剛坐完十幾個小時飛機回國,還未好好休息晚上就又趕去另一個航班,結果半夜也攔在了成都機場,一個人孤苦伶仃在機場長椅躺了半宿,第二天早上六點又飛回深圳,整個人已經被時差和疲乏折騰得說不出話來……

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