當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們一持〈楞嚴咒〉,就是補天地的正氣不足

我們一持〈楞嚴咒〉,就是補天地的正氣不足

我們一持〈楞嚴咒〉

就是補天地的正氣不足

宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》

(554)莎婆訶

(suo po he)

功無不集德將圓 果障消滅善業全

直至菩提常抖擻 高登正覺大寶蓮

功無不集德將圓:這是說我們修道的人,在你立功,所謂「三千功滿,八百行圓」。你一定要立外功,才能成就你的內聖;你外邊沒有功,你內就不能聖。聖就是一個智慧,所謂「內聖外王」,這是古來所說的學說。

我們在外面立功,這也就是外王。你在裡邊自修,這是開智慧。假如你沒有外功,你內裡頭也不會生智慧。故內外是相因相循,不可偏廢,不可說我打坐便可。你打坐若無功德支持你,你坐也只是打妄想,不會有任何成就。

持〈楞嚴咒〉也是立外功!因為我們一持〈楞嚴咒〉,就是補天地的正氣不足,即清理天地空氣中的染污。這染污清理好,這也是外功。

「德將圓」,你有外功,自己德行就能圓滿。你要是無外功,你的德行就不能圓滿。

你若盡想找便宜,說是修道也投機取巧,這是辦不到的。世界旁的事情都可以投機,都可以取巧,都可以不老實;唯獨修道這一樣事情,你不老實就辦不到,你就沒有成就。所以「將圓」,是你持〈楞嚴咒〉這德行就慢慢圓了。

果障消滅善業全:你的罪障消滅,善業才能全;你罪障不消滅,善業也不能全——這都是對待法。

罪業是什麼?是在外邊,你對人發脾氣、瞪眼睛,這都是有罪業。凡是人有脾氣,都是有罪業;沒有罪業,他沒有脾氣的。你看佛什麼時候噘過嘴?什麼時候對人發過脾氣?他呵斥人就說:「咄咄胡為寐,螺螄蛤蚌類;一睡幾千年,不聞佛名字。」這只是呵斥,並不是發脾氣。他不會用阿修羅的脾氣,對人瞪眼睛。

所謂「缺德帶冒煙」,冒煙就是發脾氣,缺德就要發脾氣。有德行的人不會發脾氣的,遇到什麼境界來了,都是處之泰然,沒有問題。可是也不能麵皮厚厚的,說:「什麼也不管了。」這也不對。你的麵皮有核子工廠的牆那麼厚,什麼原子彈也打不破,那是沒有用。

所以你罪障消滅了,善業才能全!

直至菩提常抖擻:你要抱定宗旨,一定要成佛,成正覺的佛位,常要行頭陀行。頭陀行,就是「十二頭陀行」。這「抖擻」,不是就在這地方蹦蹦跳跳的叫抖擻,不是在那兒跳舞;要在那兒行十二頭陀行,才叫抖擻。你們皆聽過十二頭陀行,要日中一食,不能早上去偷點東西吃,晚間也偷點東西吃。那不叫頭陀行,亦可叫「偷陀行」,去偷著吃飯。

高登正覺大寶蓮:坐這個像釋迦如來似的,「從肉髻中,涌百寶光。光中湧出,千葉寶蓮。有化如來,坐寶華中」,也能這樣。

現在世間一些造垃圾的學者,收拾廁所的教授,尤其日本這一些不守戒律的佛教人士,說《楞嚴經》是假的。既然《楞嚴經》是假的,那〈楞嚴咒〉是不是假的?我相信〈楞嚴咒〉不是中文,這是梵文,是靈文,這是不會假的!

《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉而說的,這是釋迦牟尼佛發大慈悲心,敕文殊師利菩薩去救阿難。阿難向來自己一定有點自滿的樣子,以為 Everything is OK,他的境界超過一切;想不到遇到摩登伽女,就一敗塗地,在那個地方几乎破戒。「淫躬撫摩」這四個字你們要仔細揣摩一下!這「淫躬撫摩」不是那麼隨隨便便,那是千鈞一髮的時候,最危險的關頭,文殊師利菩薩用〈楞嚴咒〉把他攝回來——佛因此因緣說《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉!

《楞嚴經》就是教人去欲斷愛,教人不犯淫慾。這一件事是所有的學者辦不到。為什麼他一天到晚抱著老婆和小孩?因為辦不到,故不能說這是好的,所以要說是假的——即是吃不到葡萄,就說是酸的一樣道理。

【編注】恭錄自《楞嚴咒句偈疏解》(宣化上人講述)

〈楞嚴咒〉教誦音頻 易背誦卡

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

菩薩為友德不孤,你修道不會孤獨的
凡是眾生所歡喜的事,這位天王都能滿足其所求

TAG:楞嚴咒專弘平台 |