當前位置:
首頁 > 佛學 > 持過午不食戒的人,要注意這些問題

持過午不食戒的人,要注意這些問題

恭錄自《華嚴經淺釋》

我們學佛法的人,知道佛法的道理,就應該把心量放大。所謂「放之則彌六合,卷之則退藏於密」。

這是儒家的思想。把它放開,能充滿於六合(上下四方),也就是充滿宇宙。

儒家只知有六合,而不知有十方,把它捲起來,又可收藏在密處;人所不見、鬼神所不知的地方為密。

我們的心量,不但要彌六合,還要盡虛空,遍法界,處處皆充滿。要有慈悲為本,方便為門的胸襟,處處行菩薩道。

世界有無量無邊之多,(可是沒有超出我們的心,所謂「十法界不離一念心」),無法推算。

現在科學雖然突飛猛進,日有千里之勢,可以登達月球。可是這不過是一個小進步而已,還沒有達到其他有生物的世界。

將來世界和世界互相溝通,證明其他世界有眾生。可是交通之後,把天地間的秘密研究明白的時候,這個世界就消滅了,而那個世界又誕生了。

人知道之後又糊塗了,因為這種原因,我們修道人,要嚴守戒律。能返本還原,才能了生脫死。

那麼,這世界的成住壞空,和我們又有什麼關係?我們的自性若是常常光明,就沒有生老病死的無常。所以我們修道人,時時刻刻要持戒。

持戒必須在微細處注意,所謂「三千威儀,八萬細行」。處處不可馬虎。如果你們隨隨便便放逸,不守規矩,你們生死終不能了。

持戒人,在早晨吃飯時,在東方天空發白的時候,能見房頂的瓦,或見自己五指時,那才可以吃東西。否則即是犯戒。

希望吃早飯的人要注意。(筆者按,金山寺出家人,嚴守日中一食之戒。這是指在家人而言)從前在中國大業林(道場),有人持過午不食(可以吃早飯)的戒。

有人持日中一食(不吃早晚飯)的戒。有的持過午不飲漿的戒(濃厚的汁,如牛奶、豆汁、米汁、沒有除渣的水果汁)。如有患病者,可以例外。

我們修道人不要欺騙自己,所謂「掛羊頭賣狗肉」,這種行為要不得!

修道人,要忍人所不能忍,要受人所不能受,要行人所不能行,要做人所不能做。有這種超人的行為,才能成就超人的果位。

凡是在午後飲水果汁的人,一定要除掉渣子,否則的話,就是干犯戒律的行為。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

272.到這個時候,你坐到三禪的境界上,你這個念就不起了,得到一種寂滅樂
287.這個人忽然間可以在他自己的肚皮裡面拿出蟲子來