當前位置:
首頁 > 佛學 > 微問答6:關於靈不靈、廣結善緣、供養、放生、殺生、換氣等19個問答

微問答6:關於靈不靈、廣結善緣、供養、放生、殺生、換氣等19個問答

問:念佛是不是相信就靈,不信就不靈?

學佛有問必答:不相信,能念「南無阿彌陀佛」,也靈。相信了,常念佛,更靈。

問:廣結善緣和隨緣的區別是什麼?兩者矛盾嗎?

學佛有問必答:多勸人念佛、多為眾生念佛迴向、多讓眾生聽聞到六字名號;對方不接受,那就暫時不要勸,以後有機會再勸,這就是隨緣。

問:只要念阿彌陀佛,是不是就一定加持我走出這段陰影?

學佛有問必答:至少念佛比不念好的多,一心仰靠南無阿彌陀佛,肯定走出陰影。

問:為什麼念佛念著念著提不上氣了?感覺胸口悶的荒,要往外吐口氣,才可繼續念,感覺挺累的。

學佛有問必答:念佛不要急,想想你怎樣說話,就怎樣念佛,你不會憋著一口氣長時間說話,念佛也不必要這樣,一聲佛號換一口氣就行。

問:如何與好為人師的人相處?

學佛有問必答:道不同不相為謀,但是你也可以請教對方什麼是彌陀救度,如何才能今生必定往生極樂世界,對方不懂的話順便教教他。

問:十善業道經中的永離殺生是什麼意思呢?如何做到呢?

學佛有問必答:不殺生的意思。

問:請問如果一個人他不念阿彌陀佛但是他一直護持念佛的人他能獲得怎樣的果報哪?

學佛有問必答:成就別人念佛,當然有很大功德。自己終究也會往生成佛,因為對方往生後首先就是想到你。

問:佛法為什麼解決不了現實問題,難道只是為了出世嗎?

學佛有問必答:念佛感應錄中有各種現實問題的感應,在世間生活和工作也不妨礙念佛,行住坐卧都可以念南無阿彌陀佛,念佛無禁忌。

問:怎樣做才能讓煩心事不困擾自己呢?

學佛有問必答:不要過於把世間假象當真,一切有為法,如夢幻泡影,唯念佛往生極樂世界是真。

問:《大乘離文字普光明藏經》里有一句經文「諸業自性是如來覺」這句話什麼意思我完全不懂,請解釋一下。

學佛有問必答:一切眾生都有佛性,都可以成佛,念佛必定成佛。

問:我素食館老闆娘放生物命,總是打電話叫他人送上門的,這樣的放生如法嗎?有功德嗎?

學佛有問必答:也行,不過總沒有親力親為的好。不管如何行善,要信受彌陀救度、願生彌陀凈土,這才是究竟的解脫方法,南無阿彌陀佛。

問:感覺在外面默念南無阿彌陀佛沒有多大效果,但是出聲念又不合適怎麼辦?還有,沒有漱口可以念佛嗎

學佛有問必答:走路時可以隨著腳步念佛號,這樣念的清楚。還可以金剛念,就是微動嘴巴的默念,比較攝心。沒漱口可以念佛。

問:《雨寶陀羅尼經》中的應供養一切如來一日二日或三日,我們該如何理解?該如何供養一切如來?

學佛有問必答:「願往生極樂世界,稱念南無阿彌陀佛十聲、百聲」,就是最好的供養如來,即是供養一切如來。

問:念佛同時再念其他聖號能得彌陀攝授嗎?

學佛有問必答:比較難,因為你自己的心不專一。需知專念南無阿彌陀佛,等於念到十方諸佛名號。

問:怎樣修行才能萬無一失?

學佛有問必答:稱念南無阿彌陀佛,乘佛願力,今生必定往生極樂世界,徹底解脫六道輪迴。

問:請問,有個說法,宋代有個道因法師,他臨終說盧舍那佛就是阿彌陀佛,如果說是,釋迦摩尼佛是廬舍那佛的的應化身,那麼換句話來說,釋迦牟尼也就是阿彌陀佛的應化身,釋迦牟尼佛所說的法就是阿彌陀佛說的,不知這個說法對嗎,南無阿彌陀佛。

學佛有問必答:阿彌陀佛是法界藏身,十方諸佛都在宣揚彌陀名號,都要弘揚彌陀救度,都勸導眾生要念佛往生極樂世界。

問:被別人欺騙1萬多塊錢,現在負債過日子,家裡的孩子也需要照顧,現在適合做義工幫助弘法嗎?

學佛有問必答:先賺錢照顧好家庭,照顧好家庭同時不妨礙念佛,行住坐卧都可以念佛,朋友圈轉發勸人念佛的文章或念佛感應錄,也是弘法,不拘一格。

問:因學佛,不敢回家。回家了,我哥叫我殺魚,我說我不會殺,他就叫我幫忙,他把刀架在魚頭上叫我打。這樣,我是不是殺生了?

學佛有問必答:你只要說堅決不幫忙,你哥也不會把你怎麼樣,以後也不會再叫你,比的就是決心。

問:我從深圳回家後,幫幫我哥挖田,可是土裡有小動物,有的挖傷了,有的挖死了。我只好給它念佛。象這事該如何為好?

學佛有問必答:這樣已經很好,可以邊幹活邊念佛,也可以幹活之前先念念佛號,請阿彌陀佛加持土裡的眾生趕快去極樂世界報到,南無阿彌陀佛。

溫馨提醒:本公眾號所有已發布的問答和法義都有獨立網站保存,可在百度或頭條搜索「學佛有問必答」或「念佛回家網」找到網站鏈接,進入網站後可按分類進行瀏覽,南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

念佛感應錄:專行念佛,光中往生