當前位置:
首頁 > 佛學 > 微問答12:佛像、至誠懇切、念佛犯困、謗佛、保家仙、出家、惡人、往生等15問

微問答12:佛像、至誠懇切、念佛犯困、謗佛、保家仙、出家、惡人、往生等15問

問:家裡供養的佛像可以結緣給別人嗎?

學佛有問必答:可以的,阿彌陀佛像不是私人物品,多多流通功德無量,南無阿彌陀佛。

問:怎樣念佛才能做到至誠懇切?

學佛有問必答:深信自己是罪惡生死凡夫,唯有仰靠南無阿彌陀佛的救度才能解脫輪迴往生凈土,能這樣專稱彌陀佛名、願生極樂凈土,就是至誠懇切,南無阿彌陀佛。

問:我每次念佛念著就很困,念著,念著就睡著了,雖然睡的很香, 但是每次念佛老愛犯困, 是不是念佛念的少呢?

學佛有問必答:很好啊,佛也念了,覺也睡好了,一舉多得。念佛法門就是安心法門,不要患得患失,完全不必擔心犯困就往生不了。想要不困的話,早上睡醒後盤腿先念佛號。另外走路、坐車開車或幹家務時都可以念佛,這個時候不會困吧,南無阿彌陀佛。

問:佛法對按揭買房怎麼看?

學佛有問必答:對未來做合理安排,但不要做超出自己能力的事情,這樣才能減少煩惱。人生無常,我們不知道明天和意外哪個先來,最重要的是拿到極樂世界門票,因為最好的房子在極樂世界,念佛就是回家,南無阿彌陀佛。

問:我對有一些師父說「心裡謗佛算不算誹謗佛法」,他們說就是誹謗了佛法,造了阿鼻地獄罪業,我現在感覺沒有信心念佛了,該怎麼辦呢?

學佛有問必答:是算。但是你現在懇切念南無阿彌陀佛,求往生極樂世界,仍然能往生,因為阿彌陀佛大慈大悲要救度十方眾生,不會計較前嫌,南無阿彌陀佛。

問:供保家仙?

學佛有問必答:保家仙的能力有限,而且還是輪迴的鬼道眾生。建議專供阿彌陀佛,阿彌陀佛是佛中之王,每天念念南無阿彌陀佛,可以消業障、增福慧,可以消災免難保家宅,臨終還可以往生極樂世界,南無阿彌陀佛。

問:我這些夢境沒有預示什麼疾病嗎?

學佛有問必答:不要為沒有發生的事情擔心,依靠南無阿彌陀佛,常念南無阿彌陀佛,自然能消災免難,南無阿彌陀佛

問:我修持過金剛經,但發覺跟工作生活無法結合。想問一下,什麼法門適合現代人修持?不影響工作,可以持戒、習勞、念經、持咒,就可以修持的法門。

學佛有問必答:當然是念佛法門,我們每天發布的文章都是勸人念佛,念佛往生全仗佛力,如乘船過海。即使還未往生,念佛可以讓我們消業障、增福慧,可以幫我們消災免難,南無阿彌陀佛。

問:有人說其他諸行是基礎,傳統文化也是基礎,對嗎?

學佛有問必答:這不是純粹凈土宗的理念,不要搞複雜了,就往生大事來說,一句佛號了生死。

問:年紀近六十,有寺廟師父講年齡偏大了不收了,在家吃素修行念佛世俗煩惱又多心難平靜,能往生嗎?

學佛有問必答:念佛必定往生,無論在家出家,但在一個集體念佛的環境,顯然更好。某個寺院不讓你出家,不代表其他寺院也有這個規定,建議諮詢專修善導大師凈土思想的寺廟道場。另外,推薦你去念佛養老院,在裡面既可以養老,又可以念佛,一舉兩得,南無阿彌陀佛。部分念佛養老院一覽:

問:五逆十惡之人臨命終是因為他轉惡為善,悔悟過去的罪惡才往生的嗎?

學佛有問必答:你看觀無量壽經,臨終之人可能沒有時間思考轉惡為善或懺悔罪惡,他只想抓住一根救命稻草。這時只要張口念佛,或心裡願以往生極樂,都能往生極樂世界,南無阿彌陀佛。

問:他念佛,但他是個惡人也能往生嗎?

學佛有問必答:惡人念佛也能往生。其實,惡人只要念佛了,代表他有斷惡向善的心、成佛的心,南無阿彌陀佛。

問:我希望傷害過我的人都不得好死。我要十倍還回去,我想殺了父母,殺了所有傷害過我的人。

學佛有問必答:殺了別人自己也要下地獄,等於反過來傷害了自己,聰明人都不會這樣做。不如好好念南無阿彌陀佛,發願往生極樂世界,在極樂世界沒有一切苦、只有一切樂。南無阿彌陀佛

問:我要好好的做人。。。。。。如果只是一味的念經往生極樂,也浪費了上天的美意。

學佛有問必答:你說了這麼多,我看到的是「你的心不安」,現在你都難以把握,如何把握未來,又如何把握臨終?很多人都想安然死去,大大部分人臨終得表情都是極度痛苦,反之念佛求生極樂世界的人,臨終才能安然,因為臨終時阿彌陀佛前來放光接引,南無阿彌陀佛。

念佛求往生,不是現在立即往生,而是先確定自己的歸宿在極樂世界,然後坦然的面對生活的一切,即使生活仍然有一些問題,但心裡有定海神針,這就是南無阿彌陀佛。

問:我能加您微信,得您指導嗎?我對佛的學習,一點不系統。

學佛有問必答:你可以關注公眾號「佛有學佛問答」收看每天發的問答、法義和感應錄,提問可關注公眾號「學佛有問必答平台」,也可以直接百度搜索念佛回家網或學佛有問必答網,快速了解的話可以看後面的鏈接:怎麼學佛?

溫馨提醒:本公眾號所有已發布的問答和法義都有獨立網站保存,可在百度或頭條搜索「學佛有問必答」或「念佛回家網」找到網站鏈接,進入網站後可按分類進行瀏覽,南無阿彌陀佛。

讚賞支持佛有學佛問答

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛有問必答:部分人群中流傳的「五個佛法」是否可信?
感應錄彙集:觀世音菩薩傳話讓我專修凈土,念六字名號一切經咒都包括了