雙11給老婆買多少面膜?才能證明你愛她
總有些日子
老婆一定會問:你愛我嗎?
比如情人節
「老公,你愛我嗎?」
「老婆,你上次看上的項鏈,我買好了!」
比如結婚紀念日
「老公,你愛我嗎?」
「老婆,燭光晚餐的位置,我定好了!」
比如雙十一
「老公,你愛我嗎?」
「老婆,購物車我來清空!」
但是
當我看到購物車的面膜時
虎軀震了三震
三十多盒!!!
身為皮膚科醫生
專業素養讓我不能再忍!
我決定冒著「生命危險」
和老婆好好嘮嘮敷面膜的事兒
面膜真能讓皮膚變好嗎?
依據和老婆多年的「鬥爭」經驗,我判斷想要治標必須治本。所以先得說明白面膜的作用。
用最常見的面貼面膜來舉例,從開始敷到臉上,到從臉上撕下去,面膜的作用可以用「封、潤、潔」三個字來概括[1]。
「封」說的是「封包促滲作用」
面膜一敷到臉上,就把臉和空氣隔離開,局部形成了一個濕度較高的環境。這時候臉部皮膚的滲透性就強了,能促進面膜中成分的吸收。
「潤」說的是水合作用
面膜敷好後,其中的水分可以充分滋潤皮膚的角質層。角質層吸水膨脹,在光線的反射和折射下,皮膚看起來晶瑩別透,很多人就有了皮膚變白、變嫩的錯覺。
為了儘可能延長角質層水合的時間,面膜中最基本的操作是添加保濕劑或封閉劑,如透明質酸、甘油、丙二醇、凡士林等,這些都是普通護膚品最基本的保濕成分[2][3]。
「潔」說的是「清潔作用」
面膜有黏附或吸附作用,揭去面膜的時候,拔出蘿蔔帶出泥,皮膚里的一些髒東西(表層角質細胞、殘妝、過多皮脂等)也就被粘掉了。
總結一句話:敷面膜之後,對皮膚最主要的作用效果是角質層的含水量會更高一些。但不幸的是,通過面膜補的水分僅僅停留在角質層,並沒有進入到深層皮膚[4]。
所以,這種補水效果也是暫時的,等面膜撕掉了,補進去的水還會蒸發出去,角質層會回到之前的狀態,皮膚先前是什麼樣子也會回到什麼樣子。敷面膜的人只是短暫的少女了一下。
別信功能面膜
講到這裡,老婆開始反擊了:市面上不還有美白面膜、修復面膜、抗衰面膜、祛痘面膜等等,除了補水,也沒什麼作用嗎?
我見招拆招:這得把理論和實際情況分開說。
這些面膜中一般含有高濃度的維生素C、煙醯胺、氨甲環酸等成分,理論上說,這些成分確實有抑制色素和淡化色斑的作用,但這畢竟不是藥物。落實在護膚品上,安全性雖說更高,相對而言濃度也會儘可能地低。
甚至很多商家都不敢直接標明其有效濃度到底有百分之多少,足以證明帶有這些成分的護膚品,宣傳帶來的經濟效應遠遠大過其真實能產生的效果。
其次,一些標註有具體濃度的尤其較高濃度的,如果使用者的皮膚耐受性過低或過敏,會引發接觸性皮炎,出現紅斑、水皰、丘疹、刺痛、瘙癢等癥狀,其實弊大於利[1]。
總之是「理想很豐滿,現實很骨感」,不要希望功能性面膜真能讓皮膚變好。
面膜不能天天敷
眼看著功能面膜也敗下陣來,老婆開始慣用的耍賴招數:我不管,就是戒不掉面膜,就是要敷面膜。
還好我早有準備:面膜可以敷,但是不能天天敷、敷太久,否則會傷皮膚的。
如果天天敷面膜,或者敷太久,會讓皮膚的角質層過度水合,簡單地說就是皮膚喝水喝多了,會造成角質層的細胞間隙增大,加快角質層的脫落。這時候皮膚會變得脆弱,對外界的抵抗能力也會變弱,就容易出現各種各樣的問題,比如敏感、毛細血管擴張、皮膚變薄、乾燥、脫屑、發紅、發燙等,甚至冒出痘痘。
敷面膜的頻率和時間該控制在什麼水平?這和面膜的種類、皮膚特點有關[1]。
膏狀面膜
洗去型面膜:建議油性、混合性皮膚一周不超過2次;乾性、中性皮膚建議一周不超過1次;敏感性皮膚一般不建議使用。每次使用時間在10-20分鐘。
免洗型面膜:乾性、中性皮膚,建議1周使用不超過3次;油性皮膚、敏感性皮膚和痤瘡患者慎用。
面貼膜
建議每周2-3次,每次敷10-30分鐘。敷完面膜,如果覺得比較粘,可以用清水洗臉,然後再開始塗平常的護膚品。
撕拉式面膜
這類產品具有剝脫角質、清除油脂作用,所以油性皮膚每周可以使用1次;中性或混合性皮膚可以每兩周1次;乾性皮膚、敏感性皮膚不建議使用。這類面膜尤其不建議頻繁使用。
粉狀面膜
可分為硬膜和軟膜。硬膜通常在皮膚科和專業美容機構中使用。軟膜粉需要加水和成糊。這類面膜有一定的清潔和剝脫作用。中性、油性、混合性皮膚建議每周使用不超過2次;乾性、敏感性皮膚不建議使用。
其實買多少面膜是可以計算的!
以乾性皮膚舉例,如果買面貼膜,一周按照3次算,一個月12貼,以整個冬天的存量來看,是48貼,按照按一盒10片的話,5盒就夠用一個冬天了。當然,也可以再買一盒膏狀面膜作為補充。這樣就夠用啦!
經過循循善誘的鋪墊,我認為目前時機已經成熟,決定拋出我的最終論點。
愛有很多種表達
但是面膜不用買這麼多!
購物車裡的這三十多盒面膜
是不是可以刪除啦?
老婆:完全同意,可以刪除!
(對於這個回答,我有點喜出望外)
老婆:不過老公,我新加了幾件衣服~
愛我就把這個購物車清空吧!
KO!!!
參考文獻
[1] 中國醫師協會皮膚科醫師分會: 面膜類產品的選擇與使用專家共識(2019科普版)
[2] 陳小娥, 朱文元. 皮膚的保濕機制研究進展[J]. 現代醫藥衛生. 2011. 27(18) :2802-2804.
[3] Hara M,Ma T,Verkman AS.Selectively reduced glycerol in skin of aquaporin-3-deficient mice may account for impaired skin hydra- tion,elasticity, and barrier recovery[J]. J Biol Chem,2002,277:46616.
[4] 蔄茂強, 劉俐, 呂成志. 角質層的含水量及其對皮膚生物功能的影響[J]. 臨床皮膚科雜誌. 2008. 37(12): 816-818.
*本文配圖來源站酷海洛
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