當前位置:
首頁 > 佛學 > 曠劫流浪不知歸東林之行畢竟回

曠劫流浪不知歸東林之行畢竟回

曠劫流浪不知歸東林之行畢竟回

《凈土》2019年第2期 文/蒲列翠

二〇一八年十月二十九日早晨,我和善友,也是鄰居,懷著一顆急切的求戒之心,踏上了嚮往已久的凈土祖庭廬山東林寺之行。經過二十多個小時的車程,我們於三十日下午四點多鐘終於到達寺院,在到山門前的那一刻,我不由地熱淚奔流,與半路遇到的山東及上海的蓮友一齊感嘆:阿彌陀佛!我們到家了!到家了!

初入祖庭,千人念佛

安單後,下午六點半,我們便隨眾進入莊嚴的青蓮念佛堂念佛。殿門口,護法義工微笑的請姿好溫暖。在踏入殿門的瞬間,我恍然置身於西方極樂世界阿彌陀佛的七寶講堂中,金碧輝煌,富麗廣大,超乎我的想像,真的莊嚴無比!在殿內護法義工有條不紊的指引下,東西兩單排班有序,整齊肅穆。當維那師父悠揚宛轉的嗓音揚起後,來自海內外的幾千名操著各種口音的佛子們,此刻念佛都變成同一音聲:清暢哀亮、微妙和雅的天籟——東林佛號聲飄蕩虛空,好像和極樂世界的妙法音聲相融相和,蕩滌心髓,讓人頓覺清涼,彷彿我們正在阿彌陀佛慈父身邊環繞,環繞……八點整,念佛結束,我們回到寮房,九點就寢。

第二天早上三點,我在微微的響動中醒來,看見兩位義工老菩薩已經梳洗完畢,一位去上崗,一位在打坐念佛。我想還早,想再睡會兒,又看到別的師兄也陸續起來開始刷牙洗臉,於是也慌忙起床。要知道,在家裡我是不過七點都不起床的人啊!四點半,如潮如水的「南無阿彌陀佛」聲,在黎明的晨曦中,又一次湧向了阿彌陀佛慈念我等的大悲心海中,一聲聲,一念念,三千佛子,三千心音,三千願力,匯成一心:南無阿彌陀佛!兒要回家

過齋行堂,亦是修行

早課結束後,在空靈如雲的南無阿彌陀佛名號覆被中,東西兩單的男女眾在比丘師父與比丘尼師父的率領下,列隊快步出堂,來到齋堂門外等待過堂。依然是分男眾女眾兩邊列隊,層層行行,整整齊齊。清一色的海青縵衣,殿宇樓閣,飛檐懸鈴,寶塔鐘鼓,高低山巒,翠竹古樹,在清晨的微藍天幕下構成一幅絕美的風景。我多想拍下這一畫面,可我不敢動一下,唯恐我的一個輕微動作破壞了這幅莊嚴寧靜的畫面。蘇東坡「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」的詩句,使多少人對廬山生起嚮往,可此情此景,若東坡再生,該用怎樣的筆墨另賦一首詩來描寫東林寺的美麗呢?

分批依次進入齋堂後,男女眾在兩邊坐定。中間彌勒菩薩像笑容可掬,牆上「計功多少,量彼來處;忖己德行,全缺應供;防心離過,貪等為宗;正事良藥,為療形枯;為成道業,應受此食」的「五觀」法語,讓人頓失貪心,慚愧感恩。十幾位年輕男女義工筆直地侍立一旁,桌子上每人兩碗一筷擺放整齊。大眾共唱供養偈後,義工將飯菜次第分類行堂。米飯、饅頭、粥、豆漿以及四五樣菜,色香味美。待大眾吃完後,義工菩薩們又為每個人碗中倒入惜福水飲服,隨後大眾將碗筷整齊地置於桌邊,在義工菩薩引導下,一起合掌念誦印光大師法語:「無論在家在庵,必須敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐卧,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教他消滅。常生慚愧心,及生懺悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。」(《複葉福備居士書一》)然後共唱結齋偈出堂。

令人隨喜讚歎的是,雖幾百人一齊吃飯,現場卻肅靜無聲,添飯添菜,眼神動作,自然會意。那些行堂的義工小伙姑娘,大的不過三十歲,小的十七八歲,沉重的木桶、湯麵、菜盆等,他們挎在稚嫩的臂膀上,穿梭在狹窄的過道中,觀察每位用齋者的眼神和動作加減用量,動作利索,態度和藹。待幾千幾百人用餐完畢,他們才吃飯。想想寺院之外,多少和他們年齡相仿的少男少女,正在沉溺於繁華都市、網吧手機呢?而這些年輕人在這裡,滿心歡喜地護持三寶,不計報酬地為眾生奉獻,他們何嘗不是在用樸實真誠的行動來向我們詮釋菩薩的行願呢?南無阿彌陀佛!僅在這行堂吃飯間,就讓我明白了修行的真諦!感恩十方三寶!感恩十方眾生!感恩一切父母師長,一切善知識!

尋訪聖跡,禮拜諸聖

用齋完後,回到寮房,同寮的安徽師兄邀我們一起去拜塔。我們總共三人,一齊來到觀音殿後北山口,朝拜山頂文佛塔。青石階從山頂寂然平直垂下,石階護欄兩邊,蒼翠筆直的綠竹幽然林立,將石階掩映得陰涼清雅。向上看,全是三步一拜的朝聖者,下方也多是一步步跪拜的信眾。我們三人趕緊念一句南無阿彌陀佛,一齊拜下,上三個台階一拜一念,再上三個台階一拜一念……大概拜了幾十個台階,我已經氣喘吁吁,而其中一位師兄卻拜得很快。為了趕上她,我幾乎被長長的海青絆倒,於是只好讓她一人先拜上去,我和另一位師兄隨後沉住氣,不緊不慢地拜著念著,終於也拜上去了。此時文佛塔就在眼前了,塔內的釋迦牟尼佛玉像高貴典雅,對著世尊慈顏,弟子唯有深深地頂禮!頂禮!頂禮……

目及之處,皆是虔誠的拜佛人和繞塔人,僧俗男女,年長年幼,皆是雙手合十,低眉斂目,寧靜安詳地拜著繞著。此刻,面對我們的人天教主,三界導師,四生慈父,我相信大家的心都回歸到了最純凈最柔軟的狀態,世間的是非名利、財色物慾在這玉潔冰清、巍巍寶相下蕩然無存。

佛說:「一切眾生,皆有佛性。」(《梵網經》)南無本師釋迦牟尼佛!您的話語讓我們這些業障深重、罪惡累累的生死凡夫知道了自己的本來面目,本有的性德!儘管我們現在還在六道娑婆,然而您的慈光卻已為我們照開萬世昏蒙!

拜完文佛塔,我們又朝上拜了觀音閣。面對千手千眼、千處祈求千處應、尋聲救苦、慈航倒駕的觀世音菩薩,我像失乳嬰兒忽遇慈母一般,急切的求救之心油然而生,誠心向菩薩許了三個願望,有我的,也有來時別人託付的。我知道,大家好,才是真的好。南無福被眾生觀世音菩薩!

拜完觀音閣,我們又準備去拜東土蓮宗初祖遠公大師靈塔。經過涼亭的間隙,我們向正在休息的師兄問清楚了地方,趕緊朝那個方向趕去。路過東林寺前方丈果一老和尚靈塔,我們虔誠禮拜。隨後終於來到遠公塔院前,青石壘起的遠公靈塔在經歷了一千六百多年的風雨後,依然靈瑞祥茂。在我們深深拜下去的那一刻,一百二十三位先賢如在眼前。面對這位蓮宗初祖,一代聖僧,我只能用深深的叩拜來表達敬仰!正如憨山大師所說:「青山開白社,高賢畢在斯。惜晷刻蓮漏,清修禮六時。凈念絕塵想,極樂為歸期。高風振千載,翹首結遐思。光容如在眼,夢寐相追隨。」(《憨山老人夢遊集》)南無本師釋迦牟尼佛!南無無上微妙法!南無一切賢聖僧!

拜完初祖,我倆又去朝拜莊嚴神聖的東林寺大雄寶殿。踏進殿門,法相莊嚴的三尊大佛如真佛在前,我們低眉斂目不敢觀仰。在西側拜墊上倒頭便拜,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛……一起一拜間,只想對釋迦慈父說:「靈山失散徒步行,六道輪迴盡皆經。萬死千生難出頭,今朝父子始相逢!十方諸佛諸菩薩!西方路上齊援手!南無阿彌陀佛!」

福報深厚聞妙法,因緣具足受大戒

朝聖完畢後,已到午齋時間,在回房的路上碰上了我們的老鄉——太白縣的張師兄,我們在從九江市區來東林寺的公交車上結識,剛到寺院後他熱心幫助我們安單。他早我們十天來寺,雖僅而立之歲,但已學佛多年,可謂宿福深厚,這次也是來求受菩薩大戒。我們見面好歡喜,畢竟在南方忽然遇到我們陝西人,而且還是同鄉,實在很幸運,也許是佛菩薩的安排吧,我們一起合影留念。

下午兩點多,我們又進入念佛堂,開始下午課的念佛。贊佛偈「阿彌陀佛身金色……」唱起後,我居然意念紛馳,只好努力地觀想佛眉間的白毫光貫注我頭頂乃至身心,慢慢地定下心來。可剛念了不大一會,無始來的妄想惡念又起,只得偷眼一看:只見法王寶座上金光閃閃的西方三聖,和四周寬闊的紅木寶柱上的阿彌陀佛金色立像,莊嚴慈祥;還有純金色的雕花寶幢和雕花寶蓋,一排排金黃色的蓮華拜墊,青色大理石鋪成的地面;能容納四千多人的寬大空間,身著黃色馬甲筆直合掌站立牆邊的年輕護法義工;一排排身著海青縵衣低眉垂目緩步經行的佛子,其中不少還是二三十歲左右的年輕人……這哪裡是青蓮念佛堂,分明是極樂世界的七寶金殿!我頓覺羞愧難當,彷彿所有的龍天護法也在責備我。我緊閉雙目大聲唱佛,觀想佛用手來摩我頂,慢慢的,心靜下來。忽然,維那師父佛號變換,四字名號響起,大眾歸位迴向,下午課結束,我覺得時間好短好短,卻已到五點。

晚上藥石,我們不吃,就回寮房了。稍微休息了一會,又見大家穿海青,我倆慌忙洗漱換衣進殿。一進殿門,哇!一排排拜墊上已經坐滿了人,只剩最後幾排位置,我們在護法義工的指引下落座。大概過了十幾分鐘,大眾禮佛三拜後對面排班,佛號響起。四位年輕男戒子,四位年輕女戒子,手執鮮花、蓮華燈,在如雷如雲的佛號聲中,從寬寬長長的中間過道與合掌而立的佛子們面前穿過出殿,迎請東林寺方丈大安大和尚升座講法。過了八九分鐘,在香花請、香花迎的儀仗後,兩位儀容堂堂的侍者師父手執如意和寶具分兩邊在前,後面身著金黃色海青、大紅色袈裟的大安法師威儀莊嚴,低眉緩步走向法座。待法師在中間法座上升座畢,佛號落板,磬聲響起,維那師父揚聲:「眾佛子,禮大和尚一拜!」未等眾人躬身,法師一聲:「不為禮。」眾人齊呼:「阿彌陀佛!」回應後坐定,法師開始講《彌陀略解圓中鈔》,法師聲音柔和緩慢,循循善誘開示,大眾全神貫注聆聽。我好激動,因為我雖學佛多年,但還從未現場聽過任何一位法師升座講法,只是在光牒中看到聽到過,所以倍感珍惜。八點鐘到了,法師講法結束,大眾又在佛號聲中恭送法師回寮。我們回到寮房後,兩位義工老菩薩直誇我們有福報,來寺第二晚就聞到法師講法。我們也法喜充滿。

第三天早上又是三點起床,早課後剛用完齋,還沒來得及回房換衣服,就接到了頭天晚間認識的湖州一位師兄的電話,讓我倆趕緊去護法團報名受戒。我倆趕去時,隊伍已排起長龍,好不容易輪到我們,我才看到人家都上交了受過五戒的戒證,我倆傻眼。以前因緣不具足,我倆沒受過五戒。對這次受菩薩戒,我們一直很欣慕,千里迢迢來欲求受大戒,若受不上,自己傷心不說,回去又如何面對那些羨慕我倆能來而她們不能來的同修呢?等我們說明來意後,一位不知是師父還是居士的年輕男子說,菩薩戒是心地法門,是頓立戒,以前沒受三皈五戒沒關係,這次一起受上就可以,於是我倆終於報上了,領到了戒本和進堂證。好高興!(註:菩薩戒只需要發菩提心,是菩薩的種性,能聽懂法師的語言,就可以受戒。《梵網經》菩薩戒是頓立戒,不需要其他附加條件,也不需要漸次的過程。沒有受過三皈依,沒有受過五戒,都可以頓然去受《梵網經》菩薩戒。實際上,東林祖庭在授戒的過程中會補上,如果沒有受過三皈五戒,在傳授菩薩戒期間,會先傳授三皈五戒。)回去後又聽說要請縵衣,我們又匆忙去外面請回,回房後在別的師兄指導下搭上縵衣,默念著「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,世世常得披」搭衣偈,看著鏡中的自己,莊嚴、神聖,不禁為之激動、感慨,世間一切盛妝華服怎堪相比!南無阿彌陀佛!

下午課時開始凈壇,當潔壇凈水贊響起後,維那師父宛轉柔妙的聲音在整個大殿回蕩,大眾齊聲相和,那聲音如雲如霧,「楊枝凈水,遍灑三千,性空八德利人天,福壽廣增延,滅罪除愆,火焰化紅蓮,南無清涼地菩薩摩訶薩……」我彷彿看到觀世音菩薩就站在粉紅色的千葉寶蓮上,以柔軟的楊枝在翠綠的寶瓶中沾水輕灑。隨著聲聲大悲神咒,菩薩的凈水甘露飄滿盡虛空、遍法界,有情無情盡沾法露,地獄眾生剎那清涼,一時超升!真的是感應吧,我當時頓覺一股清氣直透心際。數千佛子,一遍又一遍地念誦大悲神咒,祥光加被,紫氣升騰,觀世音菩薩、香雲蓋菩薩怎不雲集東林寺上空呢?由此開始了授受在家菩薩戒的莊嚴過程!直到結束返回後,我倆依然激動得不知用什麼語言描述當時的心情!

南無觀世音菩薩!眾生的慈母!

茫茫宇宙,就是您博大的胸懷!

芸芸眾生,全是您胸前的嬌子!

我願永生永世常蒙您慈護

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

勿一失足成千古恨
極樂天人的神通自在