當前位置:
首頁 > 園藝 > 《金剛經》的智慧:般若是三世諸佛之母,一切諸佛皆從此經出

《金剛經》的智慧:般若是三世諸佛之母,一切諸佛皆從此經出

在佛教二千餘年的歷史上,《金剛經》是一座繞不過去的高峰,凡是佛法修行之人,都繞不過去般若波羅蜜多的智慧,而作為佛祖說法二十二年之久的六百卷般若之精華,《金剛經》作為其核心所在,歷來是有志證得涅槃聖果的人所研究的重點對象,因為《金剛經》中所說的智慧,是成佛作祖的階梯與捷徑,佛祖在經文中便告訴眾生說:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出」。

網圖

如果眾生能夠深入信解受持其中的智慧,便會知道《金剛經》全篇所說的,都是佛法的終極智慧——空諦,便會了知一切三世諸佛的法、報、化三身乃至無上菩提之法,都是可以從此經中流布而出的,為什麼三世諸佛都是由般若而生的呢?

因為三世諸佛都必須要由般若波羅蜜多的智慧,才能開解悟道,證得真如菩提之道,又以自己所證之道,而生起般若方便之智,才能做到為眾生說法,使眾生都能藉由此道而得以成佛作祖,離苦得樂,共登涅槃彼岸,所以說三世諸佛皆是由般若而生,雖然是三世諸佛之母,但是卻不可取著又不可言說,其中的智慧,實在是頗為奧妙。

網圖

雖然《金剛經》中的智慧因為經文的文字艱澀和思想深奧而讓人頭疼,一般人很難透澈的理解其無上的智慧,但是,想要登堂入室卻也不是無門可入,因為「從修而得,覺悟一切,是名為佛」,關鍵是能否找到三世諸佛成佛作祖的那把鑰匙,下面為大家簡單的介紹一下《金剛經》中相應的智慧,看是不是可以給大家的修行帶來啟發。

三世諸佛所為何來?為度一切眾生,使眾生都可以離苦得樂,不再受六道輪轉之苦而永住寂滅清凈之中,為了這個目的,佛祖菩薩便需要發廣大、無上菩提之心,不僅僅是如小乘般自覺,更是要覺他,因為這點,所以,便需要有無我無相的空觀的般若觀照之智慧,去掃除一切的分別妄想,使自己可以心如虛空,做到我、法、空俱無。

網圖

如果心存幻相,便不能做到人法俱滅,而會使自己的心執著於某一種妄念之中而無法自拔,《金剛經》中多次說「凡所有相,皆是虛妄」,只有對一切的名相,哪怕即使是佛法和佛祖,都必須要做到不住、不執、不取的如實觀照,知道一切的存在,都是虛妄的,無所執著的,都是渡河之筏,都不是實相本身,三世諸佛,也不過是假立名相而已。

知道了一切皆是假立名相,便不會再存有諸般執著,便可以不住相、不偏執而把握位實相,才能「應無所住而生其心」,使自己能因此而領悟到性空幻有、離相無住的無上菩提智慧,使自己的妄念降伏而安住當下清凈之境,心空無礙,自由自在,般若智慧,因此而生。

佛所說的般若波羅蜜多的智慧,是因為廣利群生之需要而所說的權巧方便之法,藉助文字般若而使眾生入門,但是卻並不是實相般若之本來面目,等到徹底領悟三世諸佛所生之法時,那麼一切的名相都不復存在了。

網圖

般若是三世諸佛之母,是因為般若智慧可以徹底究竟圓滿的成就諸佛的無上菩提智慧,可以使眾生覺知般若之智,證得菩提之果,次第的入佛地位,達到涅槃彼岸,而這一切,又都離不開《金剛經》中所說的空性智慧,所以說般若是三世諸佛之母是確切的,真實不虛的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若 的精彩文章:

菩提與般若都包含有智慧的含義成分,二者之間又有何區別
《科學禪定》第 七 章,什麼是般若?第二節 什麼是超人智慧