當前位置:
首頁 > 佛學 > 即使是自己對,也要向他懺悔,那就是你的功德了

即使是自己對,也要向他懺悔,那就是你的功德了

出家後什麼事皆以忍辱為重要。會說我們的,都是我們的指路者,沒有他們,我們不會進步,不能成就。

不要以為自己已經這麼辛苦了,還這也嫌、那也嫌,沒一樣對的,乾脆回去好了、走好了。但又不知該走到那裡去,又不能嫁人,這樣反而更痛苦,好像活在活地獄。

都是有個你、我在爭,看能不能修到沒有你、我這種境界。要修忍辱,忍是我們修行的根本,如果不能忍,則徒具出家人的外表,不要常以為自己做的都是對的,這樣就不能修心。

若自己對,而別人硬說你不對,你也要忍受,也要向人懺悔。凡事承認自己不對,就不會起煩惱,修行就是修這個。否則,錢要給你你不賺 —— 就是說境界來了,你不知修忍辱,反而起煩惱。

修行不講是非,不講「沒影」(閩南語,意思是:沒有)的事,說是非就失敗。

凡事都說自己不對,說:「懺悔、請教我」,而不起煩惱,就是無我相,就不會有壞念頭。

一個人不是壞,而是習氣。每個人都有習氣,只是深淺不同。只要有向道之心,就能原諒他,不要把他看做壞人。

不要隨著外境而去……,六根要守住。任何橫逆,就如同錢要讓你賺,你不要,境來了,你不修忍辱,反而起煩惱。什麼事都忍得下來,才會進步。即使是自己對,也要向他懺悔,那就是你的功德了。

我們都帶業而來,還有很多要修的。譬如一個世界當做一粒沙,有恆河沙數的世界,每一個眾生都可到西方。要憫憐一切眾生,想到他們也跟我們自己一樣,也是來修行、來種善根的。對他們要發菩提心,即是慈悲心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

不要到廟上找便宜,否則將來一定墮落三惡道!
一位法師度化母親念佛往生西方的經歷