當前位置:
首頁 > 中醫 > 《心經》中重要的3句話,你能明白1句,就了不起!

《心經》中重要的3句話,你能明白1句,就了不起!

01

現在這個時代,資訊非常發達,在網上想要搜尋什麼,只要找到關鍵字,很快就能找到你想要的內容。在過去,由於資訊不發達,佛經的流傳形式,受地域、流傳方式所阻,即使佛經中非常經典、且內容短小的《心經》,也很難被更多的人所熟知。

所以,現在的人想要學習佛經,只要拿著手機,就能看到。且不受時間、地點的影響。

但是,想要看懂《心經》,即使其內容短小,也很難一下子明白其中所蘊含的「佛理」。隨著人們不斷地去學習,從各處佛經中總結經驗,有些人也能明白一些句子的大概含義。

《心經》中,重要的句子不多,其中有三句,含義很深。如果你能明白其中一句,也了不起。

02

第一句:色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

有個朋友對我說,「色即是空,空即是色」中的色,就是指的物質,空就是指的非物質。那麼,如果他的這句話往裡「套」,這句話大概就是說,物質是空的,空就是物質。但是,當我讓他將後面的「受想行識,亦復如是」加在一起理解,他就只有笑著搖頭,說「不知道」了。

要想理解這句話,其實只要抓住《心經》中的這個「心」字,理解起來其實非常容易。什麼是色?你看見的是色,你動心的是色。當你看到了,但是不動心,就是空。就這麼簡單。不僅看到的不能動心,人的各種感受、感覺,你都不能動心。達到這種地步,才能真正理解這句話。

第二句:無智亦無得,以無所得故。

那麼,什麼是無智亦無得呢?佛說人的本性本來一切具有,任何東西,人的自性都是知道的、明白的。但是由於人有各種業障,受這些業障的牽引,人的本性反而無法顯露出來。人在修行的過程中,人的各種本性會逐漸顯露。比如說善良是人的本性,慈悲是人的本性。

在修行過程中,人的善良、慈悲本性會顯露得越來越多。

很多人以為,人的善良、慈悲是通過修行後「增加」的。其實,這些本來就是人自性具有。你在修行過程中,你以為得到了慈悲、懂得了善良、明白了智慧,其實你本來就具備這些。你並沒有得到什麼,反而卻失去了很多。

失去了什麼呢?人的五蘊、人的六塵等等。所以,你在修行中,本來就是什麼也沒有得到。就算成就果位,也只是你的「如來智慧德相」顯露出來了而已。

第三句:遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

當我說這句時,朋友又說,這句我知道,是說人不會有各種妄念,不會再有各種夢想、執著。朋友的這句話很對,但是真正要就細說起來,其實似是而非。因為「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」指的是一種目標。

修行中的人,都說要要修行,要苦修,要參禪,要悟道。那麼做這些事的目的是什麼呢?有人說成就菩提,有的說要脫離苦海。但是,都只說了一半。因為另一半,是前面的那部分:遠離顛倒夢想。

一個真正遠離顛倒夢想的人,他的心是清凈的,無染的。到了這種地步,他就達到了「究竟涅槃」的程度。一般說來,達到這個地步的人,他能知道自己幾時「走」。甚至有些人能做到隨時涅槃。

03

佛教中有許多佛門公案,非常有趣,有趣中又蘊含很深的意義。

在五代時期,吳越文穆王在永明延壽大師的提議下,打「千僧齋」,其中有一名大耳朵和尚穿著破爛僧衣,卻坐上首。後來文穆王問永明延壽大師有沒有聖人赴宴時,永明延壽大師告訴文穆王,那個大耳朵和尚就留是聖人,是定光佛再來。

文穆王大喜,差人找到大耳朵和尚,誰知道大耳朵和尚知道後,立即進入涅槃,於涅槃前一刻說了一句話:彌陀饒舌。大概就是阿彌陀佛多事的意思。文穆王由此知道永明延壽大師是阿彌陀佛再來,趕緊差人去找他,誰知道永明延壽大師也進入了涅槃。

為什麼遲不涅槃、早不涅槃,剛好在你知道他們是誰再來的時候涅槃呢?這充分證明他們早已能「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」了。

04

《心經》理解起來雖然不容易,但是只要認真地奉持,就是一種正念。在正念的作用下,很多事情就會發生變化。一個人,有了正念,他才會「心無掛礙」。修得久了,佛經中的這些句子,也會很容易弄懂它了。

佛說:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」當你不斷地去修習,就是與佛有緣,遲早有一日,花開見佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

小楷《心經》