當前位置:
首頁 > 中醫 > 《心經》智慧「遠離顛倒夢想」,人生原來是一場夢,怎樣才能夢醒

《心經》智慧「遠離顛倒夢想」,人生原來是一場夢,怎樣才能夢醒

《心經》智慧「遠離顛倒夢想」,人生原來是一場夢,怎樣才能夢醒。

人都會做夢,有人在夢中發了財,有人在夢中升了官、出了名,有人在夢中娶了嬌妻、生了愛子等等,這些是好夢;也有人在夢中破財、遭貶、遭災、離婚甚至被殺,這些是壞夢。不管好夢、壞夢,人一旦醒來,就明白了那些全是假的,自己了無所得。於是便會或快或慢地把夢裡的一切放下,轉而去追求真實的東西,這叫覺悟;也有人從此便執迷於夢境,再也難以自拔,這是迷惑。有人說:夢當然是假的,人生才是真實的。

那麼人生是真實的嗎?每個人一絲不掛地來到這個世間,從呱呱墜地那一刻便開始了他一生的追求:生存、學業、愛情、家庭、名利。當一切功成名就時,人又開始逐漸失去這一切:退休了,開始遠離名利;老了,好身體不在了;愛人走了,愛情、家庭不再完整;最後就是自己的這個養了一生的身體也要拋下,人這一生又得到了什麼呢?了無所得。由此看來,人生也並不真實,也是一場夢。

人一生追求的不過是世間的福報,不過是「名聞利養」和「五欲六塵」。五欲指財、色、名、食、睡等五種慾望,六塵指色、聲、香、味、觸、法等六種境界。但是佛教是講因果的,「萬法皆空,因果不空」。萬事萬物都是因緣和合所生,緣起則生,緣散則滅。就是我們這個世界也是四大「地水火風」組成的,也有「成住壞空」的過程。而且我們人也是四大因緣假合的色身,四大不調人就會生病。四大解脫人就會死去,所以說「四大皆空」。

我們從小到大都在追求,小時候為了一個玩具和一件新衣服,得不到的時候往往會哭泣。長大些我們有為了學業而努力,有時曾經為了一場失敗的考試而沮喪。工作以後,為了微薄的工資而起早貪黑。即便是結婚成家了,也面對著上有老下有小。到老了可以安享晚年了,但有些人還是為兒女操勞,有的還是被病痛折磨。到死還是一場空,什麼都帶不走。就像出生的時候,什麼也沒帶來。最後是「萬般帶不走,唯有業隨身」。最後還是不情願地被業力牽引到六道,繼續搞六道輪迴,始終在生死輪迴中,還是在夢中。其實人的一生,原來是一場夢。夢裡很真實,以至於有些人流連忘返。

十法界中,除佛界以外,其餘九界都稱為眾生,各有其顛倒夢想:人道做的是富貴名利夢;天道做的是安逸快樂夢;阿修羅做的是爭強好勝夢;地獄道做的是受苦受刑夢;餓鬼道做的是忍飢挨餓夢;畜生道做的是吃苦耐勞夢;聲聞乘做有餘涅盤夢;緣覺乘做獨善其身夢;菩薩做上求佛道、下化眾生、究竟成佛的夢。佛呢?大夢已覺,究竟無夢。所以,要達到佛的境界,首先應斷『得』,『以無所得故』,方能開佛知見,而遠離顛倒夢想,只是覺悟了而已。

我們學佛修行的人,要想夜間沒有亂夢,就須看破世間一切事物皆如夢幻泡影,都是假相而不可得。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。所以我們不要貪愛追取,所有的飲食起居等只是隨緣受用,絲毫不貪戀留愛,心中方能空蕩蕩地輕安自在。白天沒有胡思亂想,心空無見,平淡清凈,夜間自無亂夢。修行修到這般天地,就像千手千眼一樣,圓照十方,毫無欠缺,豈有顛倒夢想的餘地,既然顛倒夢想都遠離了,那就到了『生滅滅已,寂滅為樂』的究竟涅盤的境界了。當然這些都是從理上來說的,在事上還需要修行。

《心經》智慧「遠離顛倒夢想」諸大菩薩,因為照見五蘊皆空,萬法無有自性,當體即空,了不可得,所以不會對一法有所執著,心中一絲不掛。因為這個原因,不會有得失的痛苦,對一切萬有的真相了了分明,所有的事物都是不增不減的,所以不會產生恐怖。我們凡夫之所以恐怖,是因為無法預知未發生的事,無法主宰自己以及身邊的事物。大菩薩看破一切法不可得,萬法唯心,所以不會再因為迷茫而恐怖。照見萬法的真相,看破了三界萬法種種有相,皆是由於顛倒而產生的,如同夢想一樣的虛幻不實的東西,因此遠離這種顛倒執著,達到究竟涅盤的境界,體悟到不生不滅的法身。

既然我們了解了人生是一場夢,就要有一個正確的人生態度。如果我們還認假為真,沉迷不已,終究了無所得,最可怕的是「一失人身,萬劫不復」,從此六道輪迴,何時可出。夢中所有不可求,既然不可得,何必再執著,放下生死,追求永生;放下「臭皮囊」,追求金剛不壞身;放下世智辯聰,追求真實的般若智慧;放下貪瞋痴慢,追求清凈、慈悲、覺悟;放下名聞利養,追求真實功德;放下這個「五濁惡世」,追求清凈永恆的西方極樂世界。

釋迦牟尼佛說過「一切眾生皆有佛性,一切眾生皆可成佛」。我們要靠自力修行成佛,從夢中醒來。這一生是不可能的,因為靠自力修行,就算禪宗的開悟也只是修行的開始,佛陀說過一個普通人也就是凡夫從初發心到成佛,要經歷三大阿僧祇劫,而且成佛後還要用一百劫的時間來修相好,三十二相,八十種好。這個時間是很長的,長的幾乎無法計算。所以,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中勸我們念佛求生西方極樂世界,也說往生西方極樂世界的關鍵是具足信願念佛,就是散亂心念佛,只要做到深信切願,就可帶業往生西方極樂世界,就算最低的品位,也是做阿惟越致菩薩,就是「位不退、念不退、行不退」三不退菩薩,等同於八地菩薩的三不退,因為只有到了八大菩薩的水平,才沒有了退轉,而且是做一生補處菩薩,就是一生成佛,這才算是徹底夢醒了。因為沒有了生死和六道輪迴,成佛後住一真法界,那才是真正的境界。

個人靠自力的話第三大阿僧祇大劫的時候,才能到達八大菩薩的水平。因為要廣修利益眾生的事,廣修智慧和福德,才能位居補處菩薩,才能成佛。《佛說阿彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣得生彼國」。蕅益大師說,是阿彌陀佛的大願作眾生多善根之因。是阿彌陀佛的大行,就是他發願以後,無量劫積功累德,菩薩六度萬行的大行作眾生多福德之緣。所以這樣的因和緣,是來自阿彌陀佛對我們的賜予。我們有信願持名,就是多善根福德,是這樣理解的。另外,印光大師說多念佛就是多善根多福德。《心經》智慧「遠離顛倒夢想」,人生原來是一場夢,怎樣才能夢醒。最快的夢醒辦法就是具足信願念佛,往生到西方極樂世界,是一生成佛的,才是真正的「遠離顛倒夢想」。所以要告訴自己的父母和身邊的人念佛,就是「遠離顛倒夢想」的開始。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

《心經》可以做什麼呢?它有這種作用(宣化上人)