當前位置:
首頁 > 中醫 > 《般若波羅蜜多心經》譯文

《般若波羅蜜多心經》譯文

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

一個能反觀自心,不被世間一切現象和操縱著這些現象的規律所迷惑,從自心中發現寂滅,而體悟到眾生所纏陷其中的苦痛,自己已經得到解脫,發願使他人走上覺察解脫之路的求大覺的人。他運用自己證得的般若智慧,從生死輪迴的此岸,度到涅槃寂靜的彼岸時。深切地察覺到一切身外的現象,以及自身身體和精神現象的存在都是因為各種因素的聚集而暫時顯現,沒有固定不變的自性,因此便不再執著自己身體上、情緒上和心理上的種種遭遇和痛苦。

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受、想、行、識,亦復如是。

舍利弗,一切現象界的出現,並不是獨立而生,篤定不變,無憑無據的。由各種因素聚集,相互作用,在無始無終,無邊無際的混沌狀態的因果循環里,隨機顯現。所以,一切現象,包括人的身體現象,依託人的身體存在的精神現象,都是這個混沌的狀態;反過來說,這個混沌的狀態也就是一切現象。

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。

舍利弗,一切能感知的存在;一切能看見的現象,包括人的身體的種種存在和種種現象,以及由身體的存在和現象,與外界的一切存在和現象的相互作用,都如上一段所說的是混沌的隨機顯現。因為混沌狀態是自來自我平衡的,也就不會有生、滅、垢、凈、增、減這些只存在於隨機變化的現象界,由人的感官執念所接受的具體現象(分別)變化。

是故,空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦、集、滅、道,無智亦無得。

所以,一切外界現象,人的現象都囊括在混沌之中。在混沌里沒有分別的人身現象,也自然沒有外界現象對身體現象的作用發生。那麼,也就不可能有人的分別執念,無論是感官的還是精神的或理智的。因為人是沒有固定不變獨立性,是混沌隨機顯現的現象的一種,也不會有所謂愚障執著(無明)、行為影響(行)、因果循環(識)、內外相成(名色)、外境侵入(六入)、內外摩盪(觸)、情緒波動(受)、貪慾無度(愛)、趨吉避凶(取)、因果報應(業)、生死輪迴(生)、生老病死(老死)等。連佛陀徹悟所得四聖諦(苦、集、滅、道)只是幻想,自然也沒有般若智慧,沒有佛果功德。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖。遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

混沌便是真如空相,囊括了外境現象,人身現象,與混沌現象。修習菩薩行不可存終會得菩薩功果的心,只是身體力行,求覺悟,覺眾生。依照般若智慧穩穩度向彼岸,心裡即不存功德,也不執著果位。自然就不會有憂思恐怖,情緒的起伏不定了。就能遠離因為心念執著造成的胡思亂想,幻象叢生。可以到達彼岸,心靜如水。過去、現在、未來十方諸佛都是依照察見一切皆空的般若智慧度脫一切邪見和迷執,成就圓滿無上智慧,開示一切眾生。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

所以,依照般若波羅蜜多修習,能祛除煩惱魔障,能察見事實真相,度脫無明妄見,證得無上智慧,到達無上的涅槃境界。解除世界一切眾生的苦難。這是毋庸疑惑的事實。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

所以,總結修習般若波羅蜜多的法門,宣說如下的咒語:度己度人,超度眾生,快速覺悟。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

元 趙松雪《心經》
十一個字讀懂心經