當前位置:
首頁 > 佛學 > 問:生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?

問:生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?

481. 問:有關大悲咒,書上說:「纏身惡疾,即時消除。」可是有些人講:「這是不可能的!難道你生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?」請上人開示。

上人:心誠則靈,心若不誠,念它則不靈;你心若誠,念它就靈。所謂「恚怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說。」所以生出信心來,就一定有感應的。大悲咒能治世間八萬四千種病,但是要有善根的人;沒有善根的人,想念也念不出來,想治他的病,也格格不入。

482. 問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中,出現一般人所謂的幻想,您是否可以解釋一下,靜坐時出現的現象。

上人:這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》里的五十種變化,你要把這個當做成就,這是很可憐的。

483. 問:佛教為何不提倡享受?

上人:「受苦是了苦,享福是消福。」銀行的存款你不花掉,錢永遠是你的。若吃喝玩樂,就會很快把存款用光。

484. 問:儒家講仁,佛家是講慈悲,兩者之間極多共同之處,請指示其異同。

上人:仁到極點也就是慈悲;慈悲也包括仁。仁就是一個人善的種子,也就是佛教所講戒律的善的種子。

485. 問:我未受五戒,為什麼要守呢?

上人:這五戒是自性戒,不管你有沒有受戒,也應該要守。受戒是事相,守戒是理;你必定要守戒清凈,在事相上才能圓滿。

486. 問:《心經》上有這麼一段:「色即是空,空即是色。」是指女色還是男色呢?不見得是只做男、女色的解釋吧?請上人開示。

上人:一切的女色、男色都包括在裡頭。真空裡頭有妙有,妙有裡頭有真空;真空不空,故名妙有,妙有非有,所以叫真空。這個「色即是空,」就是不向外馳求,你自己本性的快樂,不需要著於色上,在空裡頭就有真正的快樂,所謂「色即是空,空即是色。」

487. 問:打坐參禪是一回事?還是兩回事呢?

上人:打坐及參禪雖名詞不同,意思則一。參禪就是要真明白,不再糊塗了。

488. 問:符、八卦有沒有效果啊?

上人:中國道教、儒教和佛教本來都是一體的,為什麼還要信佛呢?因為道教和儒教,乃至於其他宗教都不究竟;他的法不究竟,佛教是究竟的,我剛才跟你講全體大用﹝究竟就是徹底,儒教很接近佛教﹞。道教的老子,就是佛教的迦葉尊者的化身,孔子是水月童子的化身。

489. 問:如何才能消除業障?

上人:人若能不發脾氣,什麼業障皆能一筆勾消。當你想發脾氣時,先忍耐片刻。

490. 問:經上說:「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。」做一個出家的法師,既然要統理大眾,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清規都還沒有完全守住的話,這種統理大眾,不是就會誤導眾生了嗎?

上人:世間上有好就有壞,有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,也有指佛穿衣、賴佛吃飯,拿著佛教來當生意作,當企業來玩,這就是魚目混珠。就要看每個人有沒有擇法眼,有擇法眼,就認識孰是孰非;如果沒有擇法眼,就認賊作子,以苦為樂,顛倒黑白。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

念了數聲,忽然聞到一陣異香,我知道是菩薩來了
千億天神皆願供養這種修行人