當前位置:
首頁 > 中醫 > 佛教:《心經》里的這句話蘊含著大道理,讓你看清生命的真相!

佛教:《心經》里的這句話蘊含著大道理,讓你看清生命的真相!

在《般若波羅蜜多心經》里有這樣一句話:無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。如何理解?「無無明盡」的意思就是說從此以後沒有無明了。

大家不要認為生死多麼可怕。生死並不可怕,人之所以會恐懼生死,是因為眾生皆有煩惱,有困惑和迷茫,不知道自己是在什麼樣的狀況和階段里,我們稱之為無明的狀態。

然而,如果我們有智慧,對生死看得很清楚,看破輪迴,明白只要自己不製造惡業,生死也就沒有那麼痛苦,生死也就沒有那麼可怕。

福德智慧圓滿具足的偉大的菩薩,他們並不一定需要離開生死,他們在生死之中而不受生死的困擾。而我們凡夫會被世間各種名利假相所誘惑,從而被煩惱障蔽。若能不被迷惑,則沒有煩惱。沒有煩惱,不論是否有生死,皆得解脫。

大家不要只想著逃避無明,離開無明。我們眾生是有無明的,若沒有無明,你就來不到這世間,也沒有機會渡眾生。所以「無無明,亦無無明盡」的意思就是說自己不被無明生死煩惱所困擾,但是還會在生死煩惱苦海之中來來去去地渡眾生、幫助眾生,無我大光明。「無老死,亦無老死盡」也是這個道理。

小乘佛教是離開生死,不再生死。而大乘佛教大菩薩為了渡眾生,不斷在生死之中來來去去。對於那些偉大的宗教家、哲學家,我們常常會說這個人是活菩薩,是活佛轉世。他們自己不一定承認,但是我們會感受到他們真像佛菩薩一樣有求必應,救苦救難。他們並沒有逃避現實,還是在現實之中,有生有死,有輪迴。也會遭受苦難,但他們不以此為苦,不受生死困擾,因為他們清楚自己是為渡眾生而來,這就是菩薩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

260字的《心經》,到底講了些什麼?
《心經》中重要的3句話,你能明白1句,就了不起!