當前位置:
首頁 > 中醫 > 讀《心經》,學會關照自己的心,找到般若智慧

讀《心經》,學會關照自己的心,找到般若智慧

就在當下,你觀照一下,自己的心在哪兒?

當你開心時,你的心在幹嗎?

當你思考時,當你喜悅時,你的心在哪兒?

在不同的情緒發生時,你的心都在做什麼?

佛法講究時時觀照。如果能做到時時觀照自己的心,在行住坐卧之間,相信你很快就能找到你的般若。按照西方那個著名的10000小時理論,也就400多天吧。

時時觀照,不影響任何的工作、學習、生活。與行住坐卧同步進行。不會因為修行,耽誤了你正常的學習生活。這是一件有百利而無一害的事。現在就開始吧!

心理學的自我治療

近代心理學裡面,心理醫生經常用到的一個自我治療方法。如果你考過心理諮詢師,可能會聽過,老師會要求你在引發了某些情緒的時候,比如高興時,得意時,開心時,自己看自己在想什麼,觀察自己的當時的心理狀態。這樣,各種情緒的影響就會明顯降低。

和普通人的認知不同,情緒無論正負,在心理學中,其積極意義是無法確定的。這與傳統文化的理解是一致的,傳統文化中一般認為,人在沒有情緒的時候,智慧程度最高。比如遇事處變不驚的人,我們通常生活中說這樣的人有定力。當然,此定力並非佛學意義上的定力。

佛學上認為,定力通過修行是可以提升的,而且有具體的修行方法。通過修定可以發慧,有定力的人,正念堅固,不為境轉,不為名利所動,光明磊落。

《心經》是一把鑰匙,幫助世人

人世間,沒有永恆不變的事物,沒有永恆不變的幸福快樂,沒有永遠盛開的鮮花,沒有永恆的生命。生老病死是大自然的必然規律。佛法能夠幫助人們離苦得樂常自在,到達極樂世界。《心經》是鑰匙,是通道,找到永恆,找到本質,找到自性之光。

世傳260字《心經》為玄奘大師所譯。相傳,玄奘大師西行路上,遇到許多艱難困苦,得觀世音菩薩指點,在遭遇險阻時,誦念《心經》得到佛菩薩護持,屢屢化險為夷。著名的禪宗祖師慧能大師,在《壇經》中,膾炙人口的菩提偈「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃!」更是證得了自性不生滅,只向心覓。有興趣的請查讀《菩提偈》全文。

觀照是修行的法門

如果說《心經》是鑰匙,那麼觀照就是修行的法門。這扇法門,通過直面自己的心而打開。敢於直面自己心的人,必然是勇者,因為每個人心中都有自己的秘密,打開一層,深入一層,表露出來的只不過那冰山一角。

而追尋這些心中的秘密,唯有自己。敢於面對自己的心時,這些秘密也就不稱之為秘密。深藏的那些東西,很難說是什麼。能確認的是,當你敢於面對自己時,人生中所有的疑惑都將解開。

綜上所述,《心經》是修行般若的心法概要。佛,誠不欺我。直指本心,見性成佛。

人生路上,《心經》護持你我,信受活用,終得解脫。我們都將到達彼岸。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

《心經》中重要的3句話,你能明白1句,就了不起!
求福求財求平安,這三部經最好!