當前位置:
首頁 > 佛學 > 97.什麼是涅槃呢?

97.什麼是涅槃呢?

妙法蓮華經淺釋 97

日月燈明佛於六十小劫,說是經已;即於梵、魔、沙門、婆羅門,及天、人、阿修羅眾中,而宣此言:如來於今日中夜,當入無餘涅槃。

日月燈明佛於六十小劫,說是經已:日月燈明佛說《法華經》,滿六十小劫;在會的大眾,沒有一個人生出疲倦的心。在說完了《法華經》之後,即於:他即刻在梵、魔、沙門、婆羅門:梵,就是梵天;魔,就是魔王;沙門,就是出家的比丘;婆羅門,是印度四種的種姓之一,意譯為凈意,又叫梵志,這是印度的一種外道,他修清凈行的。及天、人、阿修羅眾中,而宣此言:宣布一種消息。

如來於今日中夜,當入無餘涅槃:我日月燈明佛,在今天夜裡,就要入無餘涅槃。中夜,就是晚間。因為佛出世的時候在日間,佛入涅槃就在中夜。日間屬陽,表示佛出世就好像有太陽光普照世間;晚間屬陰,這表示佛入滅度就好像晚間有黑暗了。不單日月燈明佛是這樣,每一位佛都是這樣,在日中出世,夜中入涅槃。

涅槃,在「唯識」上講,有四種涅槃;有的經上,又講有三種涅槃。以前講過四種涅槃,沒有講這三種涅槃。什麼是三種涅槃呢?

第一,性凈涅槃。性,就是自性,凈,就是清凈;這個涅槃就屬於法身德。佛有有法身、報身、化身三身;法身是不生不滅、不垢不凈、不增不減的。所以性凈涅槃,屬於法身德。

第二,圓凈涅槃。圓是圓滿,凈是清凈;圓凈涅槃,就屬於「般若德」。

第三,方便凈涅槃,這是屬於解脫德。法身德、般若德、解脫德,是如來的三德秘藏。方便凈,是「從空出假,非生示生、非滅示滅」;雖然在六道裡邊而不染,出涅槃而常樂,所以叫方便;他所行所做,都是屬於方便凈的涅槃。本來這三種涅槃,也就是和那四種涅槃是一樣的。

本來這三種涅槃,也就和在《成唯識論》上講有四種涅槃是一樣的。什麼是四種涅槃?

第一, 自性清凈涅槃,也就是性凈涅槃。

第二,有餘依涅槃。二乘人雖然證果,但是他還有「身」的存在,這叫還有「苦所依」──你有身體,就有苦;沒有身體,就沒有苦了。你為什麼有貪、瞋、痴?就因為認賊作子,向外馳求。你因為有個身體,要為你這個身體,就有貪心、有瞋心、有痴心,都是因為有這個身體;所以,有身體,就叫有苦,這個身體,就叫「苦所依」。所以二乘人的涅槃,叫有餘依涅槃。

第三,無餘依涅槃。等到灰身泯智,把自己身也空了、法也空了,沒有我執,也沒有法執了,這叫無餘依涅槃。因為他「諸苦已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」,他所修的梵行已經成就,所應該做的事情都已經做完,不再到三界來受生死了。有餘依、無餘依,就在圓凈涅槃裡邊包括著。

第四,無住處涅槃,也就是方便涅槃。

時有菩薩名曰德藏,日月燈明佛即授其記,告諸比丘:是德藏菩薩次當作佛,號曰凈身,多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。

日月燈明佛宣布入涅槃的消息,時有菩薩,名曰德藏:當時有一位菩薩,名叫德藏;他的德行非常圓滿。日月燈明佛即授其記:日月燈明佛在大眾裡邊,就給德藏菩薩授記。

怎麼叫授記?沒有到來生,在今生預先給你來生授一個記莂的名號,說:「汝於來世當得作佛,號什麼什麼名字。」這叫授記,又叫懸記,又叫預記。懸,就是在空中懸著,還沒有到落地時候,所以叫懸記;預先告訴你,所以又叫預記。

告諸比丘:日月燈明佛就告訴這一切的比丘,是德藏菩薩次當作佛:這一位德藏菩薩,等我入涅槃之後,他應該作佛。號曰凈身,多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀:佛號為凈身如來;「多陀阿伽度」就是如來,梵語叫達他歌達;「阿羅訶」就是應供,也就是阿羅漢;「三藐三佛陀」就是正遍知。本來佛有十個名號,這隻舉出三個來代表。

佛授記已,便於中夜,入無餘涅槃。

佛給德藏菩薩授記之後,在這天半夜,正當子時的時候,佛就圓寂了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

卵巢鵪鶉蛋大的瘤,在喝了三杯這種水之後,竟然完全消失了
問:兒子不孝,打父母,罵父母,有什麼辦法呢?