當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀世音菩薩的「忘情水」

觀世音菩薩的「忘情水」

劉德華的歌《忘情水》,想必很多人都聽過,歌詞里唱的:「給我一杯忘情水,換我一夜不流淚……」

不知有多少人還記得呢?想當年,這首歌也是在大街小巷被人們所傳唱過的,非常流行。

提到歌詞里的「忘情水」,世界上真的有這種能讓人喝了之後就忘掉一切愛恨、不再被情所困「神水」嗎?

所謂「大千世界無奇不有」,我們先別下定論,今天要講的,就是一個有關「忘情水」的真實因果輪迴故事。

故事的主人公X師兄,是一位學佛有十幾年的女師兄,她的志向是今生一定要能往生西方極樂世界,出輪迴、了生死,現在修行非常精進,也是我剛學佛不久就認識的一位師兄。

另外一位主人公Y師兄,是她認識了有八、九年的一位男師兄,兩人最初在一個道場中結識,從認識起,X師兄就感覺這位男師兄有種似曾相識的感覺,這也就是我們所說的「緣分」。

後來兩人加了QQ,X師兄會經常向Y師兄請教一些修行上的問題,Y師兄也會耐心地解答。

但是,在這個地方大家其實就要注意了,雖然是交流佛法,兩位同修都沒能對「男女有別」這句話有足夠的重視,這也為後面發生的事情埋下了伏筆。

結果,就在今年夏天(2019年),X師兄突然對Y師兄有了種說不清楚感覺,她感覺很痛苦、也不知道該怎麼辦。

她認為自己持戒精嚴、也從來沒有對Y師兄說過什麼不該說的話,不知道為什麼會這樣?

實際上來講,身戒易持,心賊難防。男女經常在QQ、微信上這樣聊天,我們能保證自己沒有起心動念嗎?

後面到了10月份,她發展成每天都要因這個事而哭,一想到這位Y師兄時,她心裡就有一種莫名的哀傷。

直到11月里的一天,她在地藏菩薩前說出了這個令她煩惱的事情、當時在菩薩面前,也是痛哭流涕。

結果,當晚她就夢到了和Y師兄前生的一段因緣。或許這也是地藏菩薩加持所致。

那是在中華民國時期,這兩位師兄是一對情投意合的情侶,在談婚論嫁的時期,兩人也訂下婚約,但是因為Y師兄家裡條件優越、而X師兄家庭貧困,Y師兄的父母不同意這門婚事。

迫於無奈,Y師兄和X師兄分手了,不過他們當時發願:要在來世再做夫妻。

這也就是X師兄現在這個苦惱的根本原因。

在夢裡了解了這段因果,X師兄終於明白了,現在對Y師兄這種莫名牽掛,原來就是前世這種情執所造成的。

她也知道這是種業力,所以她平時也很精進用功,每天很早就起來修行,一天要拜懺幾小時、還要念幾部佛經、幾萬聲佛號,但是她卻仍然無法控制自己心中的這種執念,到現在每天都以淚洗面,有快3個月時間了。

直到最近的一天,也就是12月8號,有位師兄建議她,要不念念觀世音菩薩菩薩聖號試試?

《普門品》上釋迦牟尼佛曾說過:「若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」現在這種情執,也是情慾的一種呀!念觀世音菩薩最適合!

於是她就誠心念誦了1萬遍「南無觀世音菩薩」聖號。

當天晚上,她夢到觀世音菩薩化身別的模樣,端給她一碗水,這碗水顏色璀璨無比、像水晶一樣,對她說:「來,給你一碗忘情水,把它喝了。」於是她喝下了這碗「忘情水」,感覺味道清涼,又有微微的甜味。

夢中觀世音菩薩還告訴她,觀音聖號還要繼續念下去。

就這樣,做了這個夢之後,X師兄一早再起來做早課時,就感覺自己像變了一個人一樣,幾個月來折磨她的這種執念突然沒有了。

觀世音菩薩的「忘情水」真的讓她「忘」了前世的這種情執,現在終於又恢復了清凈。

後來她向我講述她念誦觀世音菩薩聖號的這種感應,我覺得非常值得分享給大家,於是便有了今天的這篇文章。

讀過《楞嚴經》的同修們可能知道,在《楞嚴經》上,阿難尊者就是被一個淫女摩登伽女以梵天咒所困,也不管他是不是出家人,就要跟他做夫妻。

這對於出家人來講可是要破根本大戒的,那還了得。

多虧世尊提前以神通之力了知此事、宣揚楞嚴神咒,才能令阿難解脫摩登伽難,免於墮落!並且也令摩登伽女消除愛欲、證得聖果。

之所以摩登伽女非要與阿難尊者做夫婦,原來是前世他倆做過五百世夫妻的緣故。

這有多麼的危險!這真是值得我們修行人警惕的事情。

宣化上人也曾說過:「不要和任何人有染污的因緣,這樣會糾纏不清,令你墮落!」

現在手機微信聊天特別方便,但是,有多少修行人正是因為在微信上隨便跟異性聊天而至墮落!

或是做出邪淫之事、或是令自己家庭破裂、甚至有放棄了出家尊貴的身份去還俗,導致修行前功盡棄,現在末法時代,這樣的事情真是太多太多了。

所以,我們修行人,為了今生能成就道業,為了能夠生上西方極樂世界,為了不至於為出苦還返墮地獄!

我們一定要特別地注意下面這四個字:

男女有別

不管對方是多大歲數,是老是少,我們都應該主動減少和異性的接觸,都應該看好自己的這個心!所謂「防心離過」。

因為你不知道跟對方前世是什麼緣分、是善是惡,因為你在遇到境界的時候,沒辦法六根清凈、還做不到對境不染。

所以,我們所有的修行人,必須都要注意這件事,才能守好我們的戒律。

因為戒為無上菩提本,在戒律當中,對於修行人最重要的,根本就是要斷除淫慾。

對於很多在家居士來講,主要是邪淫,但是我們也應當儘早明白這個道理。

因為《楞嚴經》所說:「若不斷淫,欲修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。」

《楞嚴經》上又說:「阿難,是修行人,若不斷淫,及與殺生,出三界者,無有是處。」

還好今天故事裡的X師兄,她能有足夠地覺悟,並且通過念誦觀音聖號了此業障,否則若被業障所纏的,豈不是又要墮落輪迴苦海?

有的人可能會問了,為什麼她之前也修持那麼多功課,卻沒有徹底解決問題,但是剛念觀音聖號一天就解決了呢?

就是我們修行也是要有對治習氣的方法、才能起到最好的效果。就好像你生什麼病,吃什麼葯。

那麼這件事為什麼念觀世音菩薩會有效呢?《普門品》上世尊已經給我們開出了藥方:「若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」

稱念、禮拜觀世音菩薩,便是是令我們徹底解脫情執、斷除淫慾煩惱最好的辦法!

或者你還可以稱誦〈大悲神咒〉,因為這是觀世音菩薩親口所說的神咒,在《大悲心陀羅尼經》上面菩薩也說過:

惡生濁亂法滅時,淫慾火盛心迷倒,

棄背妻婿外貪染,晝夜邪思無暫停。

若能稱誦大悲咒,淫慾火滅邪心除。

我若廣贊咒功力,一劫稱揚無盡期。

可見觀世音菩薩的〈大悲神咒〉也是對治淫慾心的一個很好的辦法。

好了,那麼正在閱讀文章的同修你,是否也有遇到這種苦惱呢?

若是正有遇到此類問題的同修,或是覺得自己還是有些情執放不下的師兄們,都可以向觀世音菩薩「請」一杯這樣神奇的「忘情水」,來讓我們斷除這種煩惱。

讓我們真正地放下這種執著,讓我們更好地去修行,真正地求生西方極樂。

如果我們還放不下情執、放不下對世間種種的執著,那就像妙蓮老和尚說的:「世間的這一切不厭離,怎麼能生西方去呢?」

望仁者慎思!

願我們都能同生西方、了脫生死,阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

修行用功,要從「認識賓主」下手
8.布施設齋為福德,若覓功德須內修