當前位置:
首頁 > 佛學 > 心若不安定,到哪裡都不會安定

心若不安定,到哪裡都不會安定

如果有分別計較,就不會安定。不是他壞,是我們不會修,因自己怨恨、煩惱而不安定,是你自己不安定而怕。

怕與不怕,就是安定、不安定。不怕就安定,怕就不安定。

怕是自己在怕,別人也沒在怕,是自己修不夠,自己的心沒有主就害怕。怕多了就生煩惱,心不安定也就會沒道心。什麼事都要用比喻的,過了就沒事,才會有正念。

苦行盡心去做,佛號念緊一點,心有寄託,業障就不會來找我們,否則業障來絞,社會上花花世界的境界就浮現出來,打妄想,心越不安。

現在這個道場讓你們不愁吃、穿、住,而能安心辦道,一方面修行,一方面開示指導。真正修行的目的要了解,你們沒有去過別的地方,你們不曉得,有的不知道在做些什麼。

修行要知道逆境是正好修行的時候,不好的就是好的,好的就是不好的,煩惱即菩提,將它迴光返照,師父曾說過「鞋子倒穿」就是這個意思。

如果在這裡住不安,想到別處去,其實主要是自己不安,到那裡也一樣不安。

你們現在壞的念頭很多,好的沒有體會,遇有境來很容易被轉走,懵懵懂懂的,所以還很危險。要知道你們現在還沒有辦法受考驗,只能像照顧小孩一樣,慢慢讓心安下來,才能修心。你們一定要守規矩,大陸叢林是很嚴的。

承天寺較不自由,有種種束縛,但這卻保持承天寺的規矩、莊嚴。苦行中磨鍊出來的解脫自在,才是真正的自性西方境界,臨命終時,直接往生西方,這才是究竟的。

此心能安,到哪裡都能安,此心不能安,則到天堂也不能安。

如果我們自心安定,則自然沒有事情,每天心定神足,心無所求,隨緣一天過一天,心裡自然平靜、法喜,這就是西方境界。

西方何處求?西方就在我們的內心。反之,心若不安定,則常常會有事情發生,到那裡都不會安定。

修行要自在,不要在乎別人對你的評語,說你好,說你壞,這不是別人不對,而是你自己不能安定。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

觀世音菩薩的「忘情水」
帶到寺院供佛的東西,能自己拿下來吃嗎?