當前位置:
首頁 > 知識 > 佛教《修行大全》與《破魔寶典》指的是什麼?

佛教《修行大全》與《破魔寶典》指的是什麼?

《楞嚴經》全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,是佛教的一部極為重要的經典。在《法滅盡經》上說:末法時代,《楞嚴經》先滅,其餘的經典跟著就滅了。如楞嚴經不滅,正法時代就現前。楞嚴經包括:序分、三番破識、十番顯見、剖妄出真、會通四科、圓彰七大、審除細惑、從根解結、二十五聖圓通章、四種清凈明誨、楞嚴神咒、十二類生、歷位修證、七趣、五十陰魔。

這部《修行大全》與《破魔寶典》,你不容錯過

佛陀為阿難系統地講述了修行方法、次第、各種魔境及化解方法,並將此總結為一冊《楞嚴經》

明心 見性

聽聞阿難求法,佛陀沒有直接回答,因為他知道以阿難目前還不能理解微妙的法義,需要先升級硬體,於是他問道:

佛:「阿難,你為什麼出家?」

阿難:「見佛相好,心生歡喜。」

佛:「誰見到相好,誰在歡喜?」

阿難:「我的眼,我的心」

佛陀知道真正能生起愛樂、帶來煩惱的是我們的心和眼,因此要對治煩惱,就要知道心和眼在哪裡,所以接下來佛就問阿難心在哪裡?

由此引出了關於心在哪裡、心是何物的七處征心、二種根本與十番顯見的討論。

七處征心

七處征心,從心在身內、身外、潛於眼根、有暗則藏有竅則明、隨有、在中間、乃至無著,每征一次,被世尊破為無有是處,阿難窮其所聞終於七征不得其心,這才放下自己思想,五體投地拜伏世尊面前,請求開示。世尊指出無始生死根本,阿難現在把攀緣心當做自性,以至於顛倒輪轉,一切眾生一俱如是,故執攀心為真這是眾生輪迴的第一個根本原因。進而世尊又開示無始菩提涅槃元清凈體,第八識體如來藏攝一切法生一切法全體是真,眾生雖然皆有無缺,終日承其功能利用,但不認識這個真本,所以顛倒輪轉,故不識真本是眾生顛倒輪迴的第二個根本原因。

二種根本

佛陀為他開示人們有兩種心,一種是導致生死輪轉的凡夫妄心,一種是超凡入聖的清凈心,如果用凡夫心修行就會走入小路(二乘)、岔路(諸天)、惡路(魔王及魔眷屬),而清凈的真心才是我們解脫的關鍵。

但這兩種心其實是一體的,區別只是當我們遇到金錢、美食、美女等時,我們的感官、心念是否會攀附而上。

就像打造一塊金子,本質是清凈的,如果打造成元寶,就會顯出染污相,引起貪念;如果打造成佛菩薩,就會顯出清凈相,生起恭敬。

轉魔成聖

《楞嚴經》以禪定修習之「見、修、行、果」為框架,以「首楞嚴大定」為中心,系統講述了見地抉擇、禪修法門、菩薩階位、七趣因果及五十陰魔等佛法大義,被譽為「佛教全書」、「禪修寶典」與「破魔大全」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 小馬談古今 的精彩文章:

佛教三聖—西方三聖 東方三聖 華嚴三聖 婆娑三聖分別指的是誰?
中國歷史上的聖人——中華聖人三十四