當前位置:
首頁 > 中醫 > 《心經》中的三大名句,讀得越多,開悟越快!

《心經》中的三大名句,讀得越多,開悟越快!

《心經》是我們都耳熟能詳的一部佛經,它的字數很短,全文只有260個字,也正因為它的篇幅短小,恰恰體現出濃縮就是精華,可以說每一句都非常重要。流傳範圍也極為廣泛,很多朋友,即使沒有佛教信仰,也能把《心經》從頭到尾地背誦出來,作為自己調心的無上寶典。

尤其是在現代社會,生活節奏越來越快,人們終日忙碌,卻普遍感覺內心空虛,還特別容易受身邊的人和各種事物的影響,情緒起伏不定,人們特別希望能使自己的心安定下來,而誦讀《心經》就是非常不錯的選擇,經常誦讀,仔細領悟其中的含義,能幫助我們消除無明煩惱,開啟智慧。

一、照見五蘊皆空,度一切苦厄。

佛教中把色、受、想、行、識稱作五蘊,也就是人的一切身體及心理現象組成的要素。我們所看見的,感受到的,心中所想的,表現在外的行為,行動,以及自己內心對事物本體的認知等等。心經的開篇就說到觀世音菩薩進入甚深禪定狀態的時候,照見了「五蘊皆空」,也即這一切原來都是「空」的,從而度脫了一切苦厄。

佛教特彆強調一個「空」的概念,這讓一些不明佛理的人常常有所誤解。事物明明存在,我的眼睛看到了,耳朵聽到了,也感受到了,為什麼說它的空的,不存在的,這不是明顯的自欺欺人,唯心主義嗎?實則不然,佛教所說的「空」是指萬事萬物的本質,即「空性」,並不是說不存在。

佛教還特彆強調「無常觀」,一切事物都是無常變化的,並不是永恆不變的,而這個本性「空性」卻是真正的永恆不變的。只有你證悟了空性,才不會執著於事物的變化,才能真正超脫,離苦得樂。

二、色不異空,空不異色,色即是空,空即是色

這裡的「色」不是指顏色,更不是美色、女色等意思。我們可以理解為我們所看到的事物的狀態,或者事物本身展現出來的形態等等。這是屬於物質性的現象。「色」是前面說到的「五蘊」之一,這一句話實際上就是對上一句的展開解釋,再次強調「色」就是「空」,「空」就是「色」,色和空本是一體的。

佛說我們眾生都被無明障礙,什麼是無明?就是沒有認識到事物的本質,而停留在表面的認知上。還是用「無常觀」來理解,我們現在看到的一切物質現象並不是永恆不變的,比如一個花瓶,現在看特別漂亮,而接下來可能因為發生一個意外而被打破,這時我們看到的事物的狀態已經發生了變化,但其本質依舊未變,只不過是這些瓷片的組合方式改變了。只有我們透過表象看本質,才能逐漸深入了解,明白「空性」的境界。

三、無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

現在的人們為什麼如此焦慮?是因為社會節奏太快,事物的變換頻率加快了,而常人的內心會跟隨外界事物的變化,而不停地變換。也就出現了各種不同的心境。時而開心,時而憂傷,時而焦慮,時而憤怒,一切都是變幻不定,這便是痛苦的根源。

想要真正的解脫,就必須做到「心無掛礙」,也即我們常說的放下一切。過去的已經過去,再去糾結並不能產生什麼作用,而未來尚未到來,我們做過多的展望與遐想都無濟於事,我們能把握的只有當下。只有真正的「活在當下」,你才能讓自己的心徹底的安定下來,做到「心無掛礙」,就不會心隨境轉,就會「無有恐怖」,就不會患得患失,產生各種焦慮。真正遠離了一切顛倒夢想,你就可以證悟涅槃。

佛經是已經證得至高無上佛果的釋迦牟尼佛親口所說,不同的法門是針對不同根器眾生的方便開示,如果我們能靜下心來,細細品讀佛經中的智慧,領悟本質的思想,我們就能逐漸解開心中的疑惑,一點點的破迷開悟,這便是修行的過程。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 心經 的精彩文章:

今天來說說《心經》到底是怎麼樣的一部經
讀《心經》,學會關照自己的心,找到般若智慧