當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土與大圓滿法略講(上)

凈土與大圓滿法略講(上)

佛海同舟

Part.1

凈土與大圓滿法略講(上)

恭誦:巴瑪若秋

今天給大家簡單地介紹一下凈土與大圓滿法。凈土與大圓滿法是上師如意寶在一生中主要弘揚的兩個法門。凈土法是臨終往生的方法,大圓滿法是即身成佛的方法。其實法門有很多,但這兩個法門對末法時期的眾生來說是最殊勝的,末法時期的眾生就要靠這些方便法門解脫、成就。

所謂眾生的根基,其中的信根是指信心。末法時期的眾生主要靠信心成就,不是靠定根等成就,那些非常難。現在和以前不一樣,以前的人求法的心特別迫切,求到以後都非常刻苦,利用幾十年的時間在山洞或森林裡修行,最後才成就的。沒有舒舒服服、輕輕鬆鬆成就的。但末法時期的眾生是不可能那樣修行的。

信心是成就唯一的途徑。為什麼說凈土與大圓滿法對末法時期的眾生來說最有緣分,最殊勝呢?就是這個原因。現在修其他法門非常難,無論是顯宗還是密宗,都非常複雜,過程也非常漫長,末法時期的眾生壽命非常短,又非常懈怠。哪有這個精力,哪有這種精進?

凈土法是屬於大乘波羅蜜乘,大圓滿是屬於大乘金剛乘。凈土法為什麼這麼方便和殊勝呢?主要靠阿彌陀佛非常殊勝的願力,而不是靠自力。大圓滿法則是捷徑道,倘若具足信心,見性、成就非常容易。因為它是果為道用,而不是道為道用,直指人心,見性成佛。它是靠信心成就的,修行者要對大圓滿法有特別大的信心。

末法時期的眾生比較懈怠,這兩個法門與我們最相應,但是要靠信心。其實所謂的根基主要指的是信心,信心是根本。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。

上師如意寶一生當中主要弘揚的是這兩個法門,我們作為上師如意寶的追隨者,作為他老人家的弟子,也是弘揚這兩個法門。這兩個法門都是方便法門,都是比較容易成就,容易學修的法門。

這兩個法門也有修持的方法,大家是修凈土法還是修大圓滿法,可以選擇。可以先修往生法,對往生有把握了,再修大圓滿法,也可以專修凈土法,也可以專修大圓滿法。

我們設有凈土班,學修內容為往生四因和三想破瓦法。我們講的凈土法是藏傳凈土法,即往生四因。我們現在修的《極樂願文》是《阿彌陀經》的內容。《阿彌陀經》是屬於大乘顯宗經典,講往生四因,即明觀福田、積資凈障、發菩提心和迴向發願往生。此外,還有破瓦法,破瓦法有法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我們現在學修的是三想破瓦法。

首先講往生四因。第一個是明觀福田,就是心裡觀想、憶念西方極樂世界和阿彌陀佛,但這個不是最重要的,它只是所依。最重要的是發菩提心和積資凈障。我們要往生西方極樂世界,就要先發願行菩提心:為了度化眾生,我要往生西方極樂世界,然後乘願再來,度化眾生。

現在很多念佛人,還有其他求生凈土的人,沒有發菩提心,說什麼:「人間太苦了,輪迴太苦了,我要到西方極樂世界去,再也不回來了……」想到西方極樂世界享受,說明沒有發心。我們不能有這樣的想法!

首先要發菩提心,不發菩提心是不能往生的。願菩提心是為了度化眾生要往生西方極樂世界。到了西方極樂世界,獲得了阿彌陀佛的授記,然後再來度化眾生,就有力量了。這個時候就不是凡夫了,就有能力了。行菩提心是為了往生西方極樂世界,要修持往生四因,也可以說要積資凈障。積資凈障就是積累資糧、凈除業障。

積資凈障是因,發菩提心是助緣。往生西方極樂世界的因是積資凈障,願是往生西方極樂世界。無論是因還是願,都不能離開菩提心,菩提心是一個助緣。這是很重要的!

阿彌陀佛已經發願了,一定會接引你,但若是自己不肯去,阿彌陀佛也沒辦法,所以要發願,而且願要非常真誠。若是腳踏兩隻船,想往生西方極樂世界,還放不下世間的瑣事、福報、家人、兒女、財產等,就不能往生。要發願,還要真誠,願和阿彌陀佛的願相應了,才能得到接引,才能往生西方極樂世界。

現在有帶業往生的說法。帶業往生就是業障沒有徹底清凈,但是通過自己的善根,主要是通過自己的願,也許能往生。面見阿彌陀佛的同時,業障就清凈了。所以還是要積累資糧,凈除業障,這是因。

三想破瓦法屬於密宗的方法,顯宗沒有這樣的方法。它是蓮花生大師特有的法門。蓮師講過:通過修行成就的法誰都有,不通過修行成就的法只有我有,就是指三想破瓦法。若是具足信心,成就三想破瓦法太簡單、太容易了,跟其他法門比,三想破瓦法太簡單了、太容易了。

三想就是一心一意將西方極樂世界為去處想,中脈為道路想,神識(心)為遊客想。這裡的含義非常深!

為什麼西方極樂世界為去處想?因為已經有出離心、菩提心了。心為遊客想,也是放下了的意思,否則怎麼做遊客?身體是旅店,神識是遊客,這是通過比喻來說明,一切都要放下。

放下很重要!我們講往生四因時也是如此,為什麼要發願?為什麼願要真誠?講的也是放下,放下世間的瑣事,放下世間的福報。即使你放不下,臨終的時候也必須要離開,沒辦法,還不如放下。放下了,心裡就沒有負擔,沒有障礙了,多好。即使放不下也無濟於事,該離開時還要離開,該捨棄的時候還要捨棄。如果到時候放不下,也無法帶走這一切。心裡放不下,這是解脫、往生的障礙,也是一種痛苦。講放下是這個意思。

然後觀中脈,實際中脈代表的也是緣起性空的真理。中脈是特別端直的,端直是代表不落邪道,不落邊的意思。不落邊就是大空性。我們講「中觀」也是大空性的意思。這裡的「中脈」有「中」,中觀也有「中」,中是不墮落任何一邊的意思。

中脈為道路想,神識為遊客想,西方極樂世界為去處想,這是三想破瓦法,通過儀軌往生的方法。

往生四因的修法和三想破瓦法這都屬於凈土法,即臨終往生的方法。人到死時,即離開這個世界的時候,需要三想破瓦法。也許有人會想:我活著的時候,三想破瓦法與我的生活,工作沒有關係。其實是有關係的,修三想破瓦法,或修往生四因,都是學修佛法。佛法只會給你帶來快樂,帶來幸福。所以,這是人活得輕鬆、快樂、幸福的一種方法。活得輕鬆,死時才能安詳。

三想破瓦法說的是臨終時要往生到西方極樂世界。要發這樣的心,這樣的願。這也是教你放下的一種方法。若是你真正發出了這個心,這個願,你自然就活得輕鬆自在了,你自然就把物質或者世間暫時的利益看淡了,放下了。假如不發這樣的心,這樣的願,到時候就不能往生西方極樂世界。

很多人一聽說這是臨終往生的方法,就認為:「這與我沒有太大的關係,我活著的時候只想獲得輕鬆自在……」其實,若是你真正發心了,或是真正修持了這些方法,你活著的時候就能獲得輕鬆,獲得自在,這也是一种放下的方法。通過這些方法才能讓你放下,如果直接讓你放下,你能放得下嗎?

之所以說「有一個世界叫西方極樂世界,那個地方特別美,你臨終的時候可以到那個地方」,這是佛度化眾生的一種善巧。你活著的時候要想修行,就修學這些方法。但是,很多人沒有這樣的目標,所以,心發不出來。

每個人的根基不同,對於有些人,如果讓他放下他就能放下,有能一下子就放下的人。但是有些人放不下,那麼就要用這種方法讓他學會放下。

我整理出來的第一本書是《凈土與大圓滿修法儀軌》,為什麼起這個名字?因為裡面有凈土法與大圓滿法兩種修持方法,也可以說有兩種法門。

大圓滿法是即身成佛的方法,是隨時讓你見性成佛的方法。對於根基非常好的上上根基的人來說,可以直接告訴他心之自性——心性,也可以說直接讓他明白本來面目。

通過一些竅訣,讓你的相續成熟了。通過很深厚的善根及緣分、福報,直接讓你認識本面,讓你在本面中安住,你直接就和普賢王如來等同了。但是,我們的相續還沒有成熟到這種程度,一些因緣還沒有完全到位,所以還需要有加行引導。

end

歡迎關注

走進大圓滿

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

你若軟弱,誰能使你堅強?
閉眼觀想時總打瞌睡,睜開眼看著上師的相片算不算觀想?