當前位置:
首頁 > 佛學 > 堅持吃素念佛 關愛動物 可息災呈祥

堅持吃素念佛 關愛動物 可息災呈祥

// 2020-01-28 //

——《印光大師上海護國息災法會開示》講記

吃素、念佛為護國息災之根本!這句話是1936年,印光大師在上海護國息災法會上的開示。

當時已有76歲的印光大師對佛法的造詣已經很精粹,對世間法的洞察力也非常地敏銳,一語中的。

息災

根本

在那個時代,我們中華民族災難非常地多,怎麼保護我們民族的獨立和尊嚴?怎麼消弭那個時代種種自然災害與戰爭災害?從什麼地方下手?整個國家、整個民族都生病了,要開什麼樣的藥方?

印祖在這裡就單刀直入地說:要吃素念佛!吃素念佛是保持我們這個民族生機繁榮、消弭整個災難最根本的方法。

吃素念佛怎麼會成為根本方法?我們看這很平淡啊。但這裡面卻具有著很深的依據和道理。印祖一生不談玄說妙,真理是在簡易裡面、平淡裡面。

當時上海法會的目的是「護國息災」,但怎樣才能達到這一目的?

無論是知識界、政府、民眾,還是佛教界,以及其它宗教界,都會對那個時代的病症開出種種的藥方,提出種種療救的方法。

印祖站在凈土文化的角度,單刀直入地說:「余以為根本方法就在念佛。」這個話一說出來,對那些不相信凈土法門的人,聽了可能會哈哈大笑。你看看這個老和尚講些什麼呀!日本人都打過來了,還說念佛是解決危機的唯一方法、根本方法!

其實,根本方法還就是在念佛!為什麼呢?當時是處在戰爭時期,殺劫呀,你殺我,我殺你。這種民族之間、國與國之間的戰爭,也不是偶然的。

念佛呈祥

這些殺劫,以及我們所遭遇的種種災難,首先要從我們自身找原因。這都是我們那個時代的眾生惡業所感啊。要從這裡認識清楚。

既然是業力所感,那解決的方法就是要改變這個業力。

「業」從哪來的?業是從心裡造出來的,業由心造啊。所以要轉變這個「業」,就得要轉變這個「心」。轉變「心」的最好方法就是念佛!

因為只有阿彌陀佛這一萬德洪名,才能轉化我們濁染的心、仇怨的心、生滅的心、瞋恨的心、殘忍的心。

如果人人都能念佛,這樣的共業就能夠轉。乃至於即使只有少數人念佛,這種殺劫的共業也能減輕一些。

至心念佛消重罪

至心念佛

因為,釋迦牟尼佛宣說的這個凈土一法——阿彌陀佛因地五大劫思惟,無量劫成就的念佛法門,它不僅是為求生凈土、了生脫死、圓成佛道而施設的,這是生命當中最終極的關懷。

同時念佛一法,它消除眾生業障的力量,也是極為巨大的。至心稱念一聲阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪!

所以就從消業障,從心地上下手來說,念佛一法是最為單刀直入、立見成效的!

尤其那個時代是戰爭年代,飛機每日在頭上盤旋,印祖呼籲大家不僅要念佛,還要念南無大悲觀世音菩薩。廣大靈感觀世音菩薩啊,千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

由於念佛、念菩薩名號,在這共業當中得到庇護、安樂的例子是不勝枚舉的。這是從消業障上來看。

再就是從改變行為上下手。我們遭遇這種不好的果報,是來自我們不好的行為、惡的行為,現在要將其轉變為善的行為。

這裡提出「切戒食葷」。「葷」和「腥」這兩個概念要注意區分一下,「葷」有五種:蒜,大蔥,韭菜,小蔥,興渠。不吃葷就是不要吃這五種蔬菜;「腥」是肉,不吃腥就是不要吃肉。

那麼印祖這裡提出不要食葷菜,吃葷菜會怎麼樣?容易增強殺機,增強瞋恨心。《楞嚴經》講,「葷菜」生吃會增加瞋恨,熟吃會增加淫慾心。所以一切修行人都要遠離它。

那麼在殺劫的時代,尤其要護持自己不要有瞋恨心出來,不能吃肉,就是要吃素!

人和一切動物共同生到這個天地之間。我們現在講生物鏈,人也是生物鏈的一環,其他的豬、羊、雞、狗等,這些動物也都是生物鏈的一環。

這些動物們的心性跟我們人是沒有兩樣的,是相等的。我們有佛性,它們也有佛性。只是由於宿世的惡業因緣,以至於今生它們的形體就不一樣了。

人是站立的,動物是橫行的,甚至是在地下爬行的。就是動物生命的載體、形態是低級動物,我們人是高級動物,被稱為萬物之靈。

但是你看我們跟它的區別只是形體上的區別。如果從DNA的基因層面來看,人類的基因和動物的基因相差甚小啊。

///

如果我們今世以強凌弱,用打獵、捕撈等種種手段把動物抓來、烹煮,來作你的一道菜。你今世吃了它,就跟它結了一個怨業了。

等到它的業障消除了,下輩子轉為人。你這一輩子的殺業業障成熟,下輩子轉為畜牲,他又再來「半斤還八兩」,要再吃你。

這就是「人死為羊,羊死為人。」生生世世,怨怨相報。世世代代這個殺機就沒有終止的時候。

所以,為什麼會有戰爭?為什麼人與人之間、國與國之間,為什麼會一見面就想把對方置於死地?這都是多生多劫的殺業所感啊。所以古德云:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」

你只要聽到屠宰場半夜宰殺動物時的聲音,你就知道未來刀兵劫的原因在什麼地方了。

如果人人都能夠吃素,就能培養慈悲心。慈悲心是對治怨恨心的,自己就不會有殺人的心,就能免除這個殺劫的苦難。

否則你縱然是念佛,但你每天還貪圖口腹之樂,大吃這些葷菜、腥菜,你怎麼能得到學佛的真實利益呢?那是很難得到的。

在弘法的過程中,我發現,很多念佛行人還沒有做到吃素。他們常常問:我還在吃葷腥,能不能往生呢?我吃雞蛋能不能往生呢?問這個問題就說明他還在吃雞蛋,他還在吃肉。

「阿彌陀佛」這句佛號是佛以大慈悲心凝聚成的,我們念這句佛號的人道眾生,也得要順應阿彌陀佛的大慈悲心,要護念這些畜生道的眾生,要關愛一切動物,不能損害它們啊!

所以大家要堅持吃素、念佛,自然能息災呈祥!

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮 在腳跟底

不念彌陀 辜負自己

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

惡知識是如何把你帶進地獄的
東林法音 放心於方寸間